Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Подписи сданы: возможно ли объединение?

Общество
После сдачи подписей в комиссии за выдвижение кандидатов в президенты в СМИ появились сообщения, что часть кандидатов собирается в ближайшие дни начать консультации об объединении. В распространенном накануне заявлении Совет белорусского интеллигенции призвала выбрать единого кандидата.

По Николая Статкевича, целью сегодняшней встречи представителей демократических сил в первую очередь будет обсуждение оппозиционной акции 24 ноября, приуроченной к годовщине референдума 1996 года. Эта акция — инициатива "Молодого фронта" и "Белорусском христианской демократии". Однако Статкевич не исключает, что понедельничного заседание будет использовано и для попыток объединения:

"Я уже мало верю, что мы выйдем на единого. Ведь даже если один из тех, кто собрал сто тысяч подписей, отказаться от этой идеи, единого уже не будет. А есть два, кто категорически отказывается от этого — господин Санников и Алесь Михалевич. Мы поддержали в "Европейской коалиции" идею лидера Партии свободы и прогресса Владимира Новосяда о создании Совета демократических кандидатов как главного органа политической оппозиции. Теперь нужен управленческий орган оппозиции. Все коалиции уступают на второй план. Нам до 24-го надо формализовать наши отношения как минимум ".

Принять участие в общей встречи в ближайшее время также планировали Владимир Некляев, Андрей Санников, Ярослав Романчук, Григорий Костусев и Виталий Рымашевский. Однако господин Санников считает, что договариваться о едином кандидате пока рано:

"Я не знаю, кто действительно собрал сто тысяч подписей. Я знаю, кто мог собрать. Это Некляев, Романчук и наша группа. А про остальных у меня есть вопросы. Во-вторых, этот период сбора подписей, когда несколько групп пошло, несколько демократических кандидатов, был очень удачный. Он способствовал мобилизации и активности людей. Чтобы нам не потерять этой динамики. И если говорить о все демократические силы вместе, то мы собрали почти в два раза больше, чем на прошлых выборах. Так что здесь нужно серьезно взвесить все моменты ".

По словам Владимира Некляева, консультации идут, но единственный кандидат может получиться только после регистрации. Единственный необходимый для того, чтобы он мог "в найважки время принять быстро и самостоятельно важные решения, чтобы они были действенными и сработали на победу". Господин Некляев собирается принять участие в обсуждении акции 24 ноября, "когда можно предварительно вывести людей на площадь":

"Это годовщина референдума, и планировалось, что этот день будет последним днем регистрации, и какое-то давление оказать на то, чтобы всех справедливо зарегистрировали. Но сейчас ЦИК говорит, что постарается поместить ближе день регистрации. Я не уверен, что 24-го должна состояться некая репетиция площади. Надо, видимо, еще подумать, чтобы это было оптимальное решение ».

По Анатолия Лебедько, ОГП примет решение относительно 24-го позже:

"Важно, чтобы всеми был принят один сценарий. Ведь нельзя, чтобы одни пришли праздновать регистрацию, а другие призвать к бойкоту избирательной кампании. Такой диссонанс не может звучать на совместном мероприятии ".

Рада белорусского интеллигенции направила кандидатам свое обращение с призывом немедленно объединиться и выбрать единого кандидата, потребовать от властей проведения справедливых и прозрачных выборов. Председатель совета Владимир Колос сказал:

"Если понадобится помощь Совета интеллигенции в этом деле, то мы готовы помогать. Но недопустимо, чтобы этот процесс пошел на самотек, по сценарию, который пишут власти ".

Теги:

Лебедько,
Статкевич,
Некляев,
Санников,
выборы 2010

SQL - 17 | 0,488 сек. | 7.38 МБ