Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Подготовлена дорожная карта ЕС для Беларуси

Общество
Как стало известно, Еврокомиссия разработала "промежуточный план" улучшения отношений с Белоруссией. В чем суть этого плана? С этим вопросом мы обратились к эксперту Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов считает.

Мельянцов: Этот план представляет собой пошаговую «дорожную карту» в самых разных направлениях — от политической реформы до экономики и приближения правовой системы на европейское законодательство. Дело в том, что на сегодняшний день в ЕС с Беларусью нет легальных базы сотрудничества, не ратифицировано соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Поэтому нужен какой-то промежуточный документ, который будет временно заменять этот договор и который будет управлять всем процессом сближения Беларуси с ЕС, цели которого сформулированы в Восточном партнерстве. Это документ в 20 страниц, в котором будут расписаны цели сотрудничества для сторон — для ЕС и для Беларуси, задачи сотрудничества.

Там будет раздел о политической реформе, экономическая часть, разделы по поводу окружающей среды, торговли, реформы налогообложения и т.д.

Это довольно амбициозный документ, который должен свести цели и задачи европейские и белорусские. Еще в начале года Еврокомиссия подготовила рекомендации для Совета ЕС, сейчас проект плана передан Совету, которая занимается доработкой этого документа. Презентация документа должно состояться в ноябре. И после выборов в Беларуси, если это все затихнет, начнутся переговоры с белорусской стороной. Ведь документ теряет весь смысл, если Беларусь не согласится его выполнять.

То, что будет предложено в ноябре — это будет проект, черновой вариант этого документа Естественно, что в ходе переговоров с белорусской стороной в него будут вноситься изменения, он будет корректироваться, так как понятно, что не все то, что будет предлагаться Союзом, будет по вкусу белорусской стороне. Поэтому тем фактом, что готовится такой документ, что он будет представлен, пока что откладывается возможность подписания для Беларуси нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

Дракохруст: Денис, а что в рамках этого плана предлагает Евросоюз? Из того, что вы сказали, более понятно, что должна сделать Беларусь. А за что?

Мельянцов: Предметно говорить пока трудно, так как документ пока не открыт. Из европейского стороны предлагается содействие в этих реформах — финансовое, технологическое и политическое. ЕС чувствует, что Беларусь "наскоком" политически нельзя изменить, поэтому надо каким-то образом втягивать ее через экономику, через инфраструктурные проекты. И значительная часть этого документа как раз и будет посвящена экономике, торговле и инфраструктурным реформам, которые будут спансавацца ЕС.

По моим сведениям, это довольно сбалансированный документ, который может быть интересен и Беларуси, и Европейскому Союзу. Там наблюдается отход от политики абумовленасьци, там не а такого, что вы освобождаете политзаключенных, а мы вам взамен даем что-то другое. Документ построен по принципу Восточного партнерства, если сотрудничество происходит там, где она наиболее полезна для обеих сторон, и не относятся предварительные условия, при выполнении которых может быть переход к следующей фазе.

Дракохруст: Денис, вы уже упомянули «Восточное партнерство». Но кажется, что все вещи, которые вы перечислили, есть в документах этой программы. В чем новизна, прорывной характер этого нового промежуточного плана? Или положения «Восточного партнерства» просто трудно перакамбинаваныя?

Мельянцов: Важность этого документа в том, что он прописывает конкретные направления работы, в рамках которых будут обсуждаться и конкретные проекты. Это то, чего добивается белорусская сторона в "Восточном партнерстве". Рамка есть, задачи поставлены, но проекты никто не финансирует. В 2006 году появился документ, что ЕС может дать Беларуси, но это был преимущественно набор политических лозунгов. Наконец мы получаем документ, обстоятельно описывает не только цели и задачи Беларуси и ЕС, но и показывает, в каких сферах, на каких принципах будут производиться реформы. Из этого документа будет видно, чего ЕС хочет от Беларуси конкретно, а не на уровне политических лозунгов. Поскольку он будет принят после переговоров с Минском, то есть большая вероятность, что он даст большой импульс для сотрудничества Беларуси с ЕС.

SQL - 19 | 0,995 сек. | 7.16 МБ