Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Почему Беларуси нет в очереди на репараций от кайзеровские Германии?

Общество
В день 20-летия воссоединения Восточной и Западной Германии официальный Берлин объявил о завершении выплаты репараций по итогам I Всемирной войны. Процедура заняла более 90 лет, последний транш в размере 70 миллионов евро был выплачен днями — 3 октября. Большую часть средств получили Франция и Бельгия, существенно пострадавших во время боевых действий. Известно, что значительные потери война принесла и белорусским территориям, которые были местом выяснения отношений кайзеровские Германии и России. Почему Беларусь не претендовала на компенсацию?

Репарации были наложены на Германию в 1919 году по условиям Вэрсальскай мирного соглашения, подписанного странами-победителями, включая США, Францией, Великой Британией, Бельгией. В соответствии с документом, немцы были обязаны вернуть ряд захваченных и разграбленной территорий, а также выплатить компенсацию в сумме 269 миллионов золотых марок, что эквивалентно 100 тысячам тонн золота. В 1920-е сумма дважды сокращалась и в итоге составила 112 миллионов марок, а вскоре Гитлер, пришедший к власти, вообще прекратил все выплаты. Они были вновь возобновлены только после окончания Второй мировой войны.

Почему в перечне нет упоминания о белорусские земли, которые серьезно пострадали в результате противостояния российских и немецких войск? Согласно одной из версий, по Вэрсальскай договору в числе получателей репараций была Россия, однако в 1922 году Москва отказалась от денег в обмен на признание правомочности национализации собственности Германии в России.

Анатолий Сидоревич

Историк Анатолий Сидоревич говорит, что интересы тогдашней Беларуси, которая была лишь ареной битвы, никого, по большому счету, не интересовали:

«Россия и немцы в одинаковой степени виноваты перед белорусами — истоптали всю Беларусь, а в итоге никто не хочет платить никаких репараций. Что касается Беларуси, то это точно. Я и у Антона Луцкевича вычитал, что он на одну доску поставил российский империализм и кайзеровские. Другое дело, что немцы заплатили, поскольку обязали платить страны, которые принимали участие в коалиции, и которым Германия навредила, — Франция, Соединенное Королевство, Бельгия, Люксембург, другие. К тому же, это западная страна, которая выполняет то, что решено в законном порядке. А вот Россия в Вэрсальскай конференции не участвовала. То есть тем странам выплачено, а у нас — без шансов. Хотя потоптались тут дай Боже. Дошли до Полоцка и Могилева. Правый берег Могилева и левый берег Полоцке были в руках немцев. Так что можно сказать, что Беларуси не "обломилось" ничего ".

В Беларуси о трагических событиях И Всемирной войны свидетельствуют многочисленные оборонительные сооружения осталась в наследство и от русских, и от немцев. Например, Сморгонщина буквально усеяна немецкими дотами, многие из которых до сих пор в отличном состоянии. Да Сморгонь эти дни отмечает 95 лет с начала обороны города, который дольше всех в Европе противостоял немецким войскам. От 15 сентября 1915 года и до февраля 1918 через Сморгонь проходила линия фронта. 810 дней противостояния фактически уничтожили 16-тысячный город, а жителям, которые не погибли под обстрелами, было суждено на долгие годы стать беженцами.

Владимир Лигута

Исследователь событий И Всемирной войны Владимир Лигута говорит, что после триумфального похода по Европе немецкая армия рассчитывала на «блицкриг», но наполеоновские планы были существенно скорректированы именно в Сморгони:

"Не знаю, насколько это интересно, но когда я изучаю эту историю, всегда говорю о подвиг, о героизме, как раз на такие темы. Ни примирение или что-то другое, а именно такая линия изучения. Так вот, как свидетельствуют архивные данные, только в одном 272 полку (а атаковали Сморгонь 12 полков), шесть офицеров стали Георгиевскими кавалерами за бои в Сморгони, из них два — посмертно. Один комбат первый шел впереди, провел батальон через всю Сморгонь и где-то на берегу Вилии артиллерийской батареей был убит насмерть, где-то здесь похоронен. То есть, 15 сентября взяли Сморгонь, до 20-го всех немцев выбили. Потом небольшая, буквально 5-дневная пауза, так как уже после 18-го на этот рубеж от Вильнюса организованно отступают войска, покидая город. Потом еще 2,5 года будет так называемая позиционный война — от озера Выгонощанского, там где Огинский канал, и сюда, н
а Браслава, через всю Беларусь. Правда, россияне чуть не устояли. Не ставился задача сдавать Барановичи, Новогрудок. Но сдали наконец и эти города, и Пинск. Не удержали, немцы вытеснили оттуда россиян. А вот Сморгонь удержали ».

После десяти дней упорных боев, в результате которых город окончательно разрушили, немцы были остановлены. Началась «позиционный война», которая сопровождалась строительством огромного количества укреплений как с одной, так и с другой стороны. И если русские «налегали» на деревянные блиндажи, которые почти не сохранились, то капитальные бетонного доты немцев до сих пор впечатляют неприступными стенами.

 

 

 

 

дна из печально известных страниц войны связана с «новым» словом в военной стратегии — газовыми атаками, которые вызывали мучительную смерть. Многие воспоминания свидетелей начинаются с описания города: редкие уцелевшие здания — черные, но не от пожаров, а от воздействия газа. Немцы впервые на Восточном фронте применили газ именно у Сморгони — 12 октября 1915 года. После этого, как говорит Владимир Лигута, атаки стали регулярными:

«Графиня Толстая, дочь Толстого, до конца войны была уже полковником. Существовал такой Земский союз, помощь фронту, и вот она в этой системе заведовала госпиталем в Залесье. Причем, достаточно долго — по крайней мере, до 1917 года, к развалу армии. У россиян был большой госпиталь то ли на 300, то на 500 коек. Вот как она описывает одну из атак летом 1916 года, когда ее вызвал командир дивизии и, как это было принято в дворянском окружении, не приказывает, а просит: Александра Львовна, разверните госпиталь. Она выполняет. Но предполагалось это для других целей. Так совпадает, что русские готовят наступление, однако немцы за день до этого планируют мощную газовую атаку на 4-километровом фронте — от вокзала до нынешней окраины города. Пускают две волны газа. Русские отбивают атаку, но полег целый полк перекопский, почти все погибли, полтысячи сразу задохнулись на месте. Она пишет, что вокруг — на земле, в траве, повсюду забиты. Всюду пена, черные тела везут на повозках. Она с ужасом вспоминает, что только в ее больнице похоронили 1200 человек, которых она никак спасти не смогла — привезли, а что можно сделать? Их там и хоронили. Вообще в Залесье, по архивным данным, было четыре военных могильники ».

Кстати, российский император Николай IIполучил высшую награду того времени, орден Святого Георгия, именно за появление на линии фронта. Чтобы получить награду, царь должен был побывать там, куда «долетают снаряды». И ему сделали специальный строевой смотр в Залесье, в 10 километрах от Сморгони, которое регулярно разрушения тяжелой дальнобойных немецкой артиллерией. В марте 1916-го Николай II приехал туда со своим наследником царевичем Алексеем и провел осмотр, чтобы поднять боевой дух войск. А уже на православную Пасху «возложил на себя» орден Георгия. Но до ноября 1917 года, когда в России начался период анархии, военные действия фактически прекратились. Вскоре в местечке Солы было подписано перемирие с немцами, и военные действия на Сморгонском участке фронта закончились.

Защита Сморгони связана с именами многих известных людей. В 1917 году, когда много шума наделала братаньне немецких и русских войск под Крево, агитировать за продолжение войны приезжал будущий премьер Временного правительства Александр Керенский. Российские позиции инспэктавав главнокомандующий фронтом генерал Деникин. Здесь же закалялись будущие лидеры «белого движения» генералы Кутепов и Дроздовский, а также «красные» маршалы Малиновский, Тимошенко и Шапошников. После того, как немцы сбили на то время самый большой в мире бомбардировщик «Илья Муромец», совершенствовать самолет приезжал авиаконструктор Игорь Сикорский, который затем прославил американский воздушный флот. Тут же едва не скончался от газового отравления штабс-капитан Михаил Зощенко. Писатель Валентин Катаев служил в Сморгони в пехотной дивизии. А на руках графини Александры Толстой умерли сотни отравленных и раненых солдат.

Теги:

история

SQL - 18 | 0,993 сек. | 7.51 МБ