Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

По ком звонит ЕБРР?

Общество
Цыганков: Можно ли сказать, что решение ЕБРР станет ориентиром для серьезных иностранных инвесторов? Насколько вообще существенная вес этого банку для принятия решения о инвестициях в Беларусь?

Кривой: Вес этого банку для принятия решения инвесторами не настолько велика. Более важную роль сыграют различные международные агентства, которые дают рейтинги определенном экономикам, в том числе белорусского. Конечно же, это решение ЕБРР будет иметь имиджевые последствия для Беларуси, но не настолько драматичны. Ведь и ранее ЕБРР не очень много давал денег Беларуси, и теперь они просто подтвердили, что будут более осторожными, и не будут поддерживать новые проекты.

Цыганков: Насколько известно, некоторые проекты ЕБРР построен не как кредиты, а как «подарки», если деньги в итоге даже не надо возвращать?

Кривой: В основном у них все же займа. Но в отличие от МВФ, ЕБРР работает преимущественно с частным сектором или государственными учреждениями — в то время как МВФ работает, как правило, с национальными банками. Поэтому сотрудничество с ЕБРР было, возможно, более интересным для белорусских властей — ведь условия не такие жесткие, и действительно, иногда деньги оставались в стране.

Цыганков: Недавно премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что Беларусь будет снова обращаться к МВФ за помощью. Какую стратегию в отношении Беларуси выберет Международный валютный фонд?

Позиция МВФ к официальному Минску будет даже более жесткой за позицию ЕБРР.

Кривой: Не удивительно, что Мясникович заговорил о МВФ. Даже министр финансов России Кудрин считает, что Беларусь будет вынуждена обращаться к МВФ, так как Россия не хочет и не готова давать столько денег, сколько давала раньше. Но, чтобы получить деньги от МВФ, нужно выполнить ряд условий, которые гораздо более жесткие, чем те, что выставляет Россия. Позиция МВФ к официальному Минску будет даже более жесткой за позицию ЕБРР, ведь США в МВФ сыграют более весомую роль.

Известно, что Вашингтон в отличие от Евросоюза занимает более решительную позицию по вопросам уважения прав человека в Беларуси. Поэтому вряд ли на сегодняшнее состояние вещей МВФ может удовлетворить заявление белорусской стороны. Как неоднократно заявляли американские и европейские политики, первым шагом для того, чтобы даже сесть за стол и начать обсуждение конкретных условий и сумм, является освобождение политзаключенных.

Теги:

деньги

SQL - 30 | 2,921 сек. | 7.15 МБ