Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

По итогам сбора подписей возможные партийные чистки

Общество
Кандидат на участие в избирательной гонке от ОГП Ярослав Романчук 22 октября представил журналистам подписные листы с нужными для регистрации 100 тысячами подписей. Таким образом, на сегодня три оппозиционные кандидаты уже заявили о выполнение первой задачи в избирательной кампании: Ярослав Романчук, Владимир Некляев и Андрей Санников. Григорий Костусев, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский заявляют, что приближаются к нужной цифры.

Кандидат от Объединенной гражданской партии Ярослав Раманчук сам активно собирает подписи за свое выдвижение. Он посетил много городов в различных областях. Свою компанию он назвал "отражением позитивных изменений в обществе":

Ярослав Романчук

"Удивило то, что люди теряют страх … Самое важное открытие из компании, что люди, белорусский народ готовы к реформам, которые мы предлагаем. Основное же нарекание, которое было до меня, — почему тебя не показывают по телевидению?"

Руководитель инициативной группы Анатолий Павлов заявил, что за Ярослава Романчука уже собрано около 120 тысяч подписей, из них только в Минске — более 40 тысяч. Инициативная группа сейчас решает, стоит ли прекратить сбор подписей, чтобы сберечь ресурсы. Лидер ОГП Анатолий Лебедько считает, что следует продолжать его до последнего дня, особенно посещая те регионы, где не было активной компании. По словам Лебедько, по итогам этой кампании члены ОГП, которые работали на других потенциальных кандидатов, должны определиться, остаются они в партии.

"Если они обошлись в это время без партии, то и партия обошлась без них. У нас будет тогда мотивация посмотреть на это … Это небольшой процент, но это нас будет мотивировать найти тех людей, которые будут неслучайными".

В БНФ также есть несколько десятков человек, которые работали на других претендентов, говорит кандидат от этой партии Григорий Костусев:

Григорий Костусев

"Скорее всего, оставим это на совести этих людей, которые так себя повели. Конечно, я не могу принимать решение один и высказываться за всех. Будет заседание Сейма, думаю, что на эту тему мы там поговорим".

Григорий Костусев пока не может похвастаться тем, что за его выдвижение уже собрано 100 тысяч подписей, но надеется выйти на этот уровень до конца кампании. Его инициативная группа уже сдает подписные листы в избиркомы. Костусев тем временем собирается посетить ряд городов в регионах.

Тем временем члены инициативной группы Владимира Некляева сегодня проводят акцию за рубежом: в Киеве, Москве, Варшаве и Вильнюсе они собирают подписи среди тех белорусских граждан, которые направляются поездами в Минск. За Некляева уже собрали около 150 тысяч подписей и собираются продолжать эту кампанию до последнего дня.

Пресс-секретарь инициативной группы Андрея Санникова Александр Отрощенков заявил о давлении властей на их сборщика подписей, анонимные звонки активистам с угрозами в то время, как собиратели подписей за А. Лукашенко пользуются всеми преимуществами административной системы.

Андрей Санников

"Несколько раз членов нашей инициативной группы задерживали во время сбора подписей, наш волонтер провел почти сутки за решеткой за то, что нес европейский флаг к пикету. Так что мы бы не сказали, что нет нарушений в ходе кампании по сбору подписей".

Ярослав Романчук, как и другие претенденты, рассчитывает на активный и содержательный месяц работы перед регистрацией кандидатов и началом агитации:

"Безусловно, будет работа с людьми, нужна подготовка информационных материалов, подготовка структур к очень активной компании. По сути, на нее будет отведено три недели. А это очень мало. Поэтому все надо подготовить, чтобы с таким мощным ресурсом добиться 35 процентов в первом туры ".

Ярослав Романчук убежден, что все вопросы относительно координации действий с другими оппозиционными кандидатами будут решаться после регистрации:

"Мы решили, когда были в литовском посольстве, разговаривали впятером и согласились, что если все это будет пройдено, мы, безусловно, сядем за стол переговоров. Но это должен быть открытый диалог, без второго-третьего дна и с теми людьми, которые принимают решения ".

Но уже сейчас оппозиционные кандидаты на уч

SQL - 17 | 0,508 сек. | 7.38 МБ