Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Пинск: Когда начальство ушло …

Общества Если человек в черном плаще, которого я попросил прикурить утром 26-го, настойчиво предложил мне оставить спички производства пинской фабрики в себя, а в пачке лежало несколько обгоревших спичек, я понял, что Центр хочет, чтобы я ехал в Пинск. Передатчик, в связи с кризисом, жутко трещал, щелкал, шипел и свист, поэтому получить более четкие указания не приходилось. Пришлось руководствоваться интуицией. Но сначала надо было замести следы, для чего я направился в общину minsk_by, якобы напроситься к кому-нибудь в попутчики. Предложение получил, а сам поехал поездом, так как настоящие агенты в машину, которая первой подъезжает по вызову, не садятся.

Увидев через шесть с хвостиком часов дороги зеленые буквы «П И Н С К» в темноте, я упомянул «зеленую заморскую баланду», которой меня постоянно упрекает профессор Байнев, улыбнулся и пошел искать на новеньком вокзале пункт питания. Несмотря на весь мрамор, блеск элементов хай-теке и другую модернизацию, проведенную на вокзалах многих белорусских городов, вокзальные забегаловки почему-то остались практически незатронутыми переменами. Хотя у них уже не часто можно встретить позеленевший мойву и почерневшие яйца под зажовклым майонезом, основной принцип формирования меню сохранился тот же: минимум овощей и зелени, минимум молочных продуктов, отсутствие здоровой горячей пищи (ни зеленого, ни красного супчика, ни каши с маслом ), при максимум жирных, жареных на машинном масле и богатых на холестерин блюд. Не была исключением и забегаловка на пинском вокзале.

Снимок заимствован в блоге valery_brest_by — я остерегся расчехлить свой фотоаппарат в перадсьвитальным буфэце, чтобы не выдать своей шпионской сущности, но такую же картину, с небольшими вариациями, можно увидеть во всех вокзальных забегаловках нашей страны. И эти люди будут клеймит Макдональдс как рассадник ожирения и гастрита!

Сколько медленных осенних мух в воздухе, сонная продавщица, которая беззлобно жалуется на то, что у нее уже галлюцинации после ночи за прилавком. За одним столом хмельных пара: девушка, жгучая крашенная брюнетка под метр девяносто, а на каблуках и все два метра, в куцых тонких шортах, фиолетовых колготках и легкой дэрматынавай курточке (сегодня столько говорится о негодных мусульман, которые заставляют носить женщин паранджу или хиджаб, чтобы кто попенял европейцев за эти Мини-шорты и колготки в мороз, в которые они вольно или невольно заставляют одеваться женщин), при ней солидный мужчина среднего роста в солидной кожаной куртке, бизнесмен или чиновник из блудных взглядом. Он переусердствовать с угощением своей спутницы алкоголя, сейчас упрекает его: «А, ну что же ты так напилась, а?». И пытается отпала беспомощную великанши кофе. За вторым столом компания молодежи — трое парней и девушка. Одному из парней явно не по душе, что девушка только одна и она с другим, но это его друг, поэтому он только куражыцца и выпендрываецца, выдавая себя более пьяного, чем он есть на самом деле. Куда-то рвется в драку, лухциць непадсяваную чушь, радуясь, видя ободряюще улыбку на лице девушки (ох уж эти ободряющие улыбки!). Ее «законный хозяин» пересказывает тост про птичку из «Кавказской палоньницы», все вместе смеются, как будто только вчера посмотрели фильм. И немедленно выпивают. Третий парень, в очках, в отличие от первых двух, напоминает остальным, что «здесь главное не выпить, а смысл»!

Дожевывая гамбургер с традиционно не очень свежей котлетой, зато со свежим огурцом, только с грядки, чего не найдешь в столичном вокзальном буфэце, я выхожу наружу, чтобы записать на диктофон послание тайному адресату о том, что в пинчан еще не уничтожена тяга к эгалитарызму и коллективизма. Ведь мораль тост про птичку, сообщаю я диктофон, звучит следующим образом: «Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас, как бы высоко он ни поднимался, никогда не отрывался от коллектива!"

Позже я не раз услышу возмущение, высказываемых в разговорах в общественных местах, тем, что Лоран Аринич, гендиректор «Пинскдрева», по слухам, отдыхает в эти дни в Китае. Народная молва пропишу ему даже пребывание на каком-то фуршете непосредственно во время пожара.

Не так существенно, было ли то на самом деле, существенно отметить коллективное переживание пинчан, которое можно охарактеризовать крылатой фразой российского философа Василия Розанова — «Когда начальство ушло …». Они чувствуют себя оскорбленными, обманутыми, брошенными один на один с

SQL - 19 | 0,407 сек. | 7.22 МБ