Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Пинск — это где-то рядом с Гаити

Общество За Беларусью в смежном мире прочно закрепился имидж страны, где ничего не происходит. В смысле, не происходит ничего плохого и необычного, вся система работает без сбоев, как один отлаженный механизм, в котором ничего не ломается, не отваливается и не скрипит. Однако непослушная реальность то и дело добавляет в бочку имиджевого меда свою чайную ложечку дегтя. В мае при тушения пожара на складе минского завода вычислительной техники погибли четверо спасателей, в сентябре потерпел катастрофу самолет Миг-29, погибли двое пилотов, теперь вот взрыв на «Пинскдреве» — трое погибших, одиннадцать раненых …

Какой-нибудь идеолог новой формации мог бы сказать с разухабистая Зимовским цинизмом, что это не ложечка дегтя, а щепотка соли — чтобы райскую жизнь не казалась чересчур пресным. Что-то типа впрыска адреналина в гамэапатычнай дозе. Ведь если слишком хорошо — тоже плохо.

Тем временем главную сайта ЗАО «Пинскдрев» по-прежнему украшает картинка в духе «скромного шарма буржуазии»:

На сайте можно узнать, что ЗАО «Голдынгавая компания" Пинскдрев "» 20 декабря 2006 года «в числе первой группы белорусских компаний (26 предприятий) присоединилась к Глобальному договору — наиболее многочисленной и общепризнанной инициативы в сфере корпоративной социальной ответственности. Как известно, договор провозглашает 10 основных этических принципов ведения бизнеса, касающихся соблюдения прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией ».

Звучит вроде бы красиво, но не все верят в реальность выполнения тех 10 этических принципов. Так, некто antvar на сайте MyPinsk пишет под новостью о трагическое происшествие:

«Экономия на выполнении ТВ, обновлении и ремонте оборудования, которое давно отслужила свое, установке очистных систем — общая практика или не для всех предприятий в РБ. Исключений немного. Гендиректору важнее приобрести тройку автомобилей представительского класса … »

Что-то такое знает о гендиректора с редким для наших краев именем Лоран и блогер japgor:

«Дедушка явно засиделся. Говорили ему уже лет пять, что в котельной бардак. И в цехе ДСП бардак. А ему на все было нас .. ть ».

В степень социального обобщения поднял тему marydit:

«В нашем маленьком государстве работник на производстве никак не защищены. В погоне за "плановые показатели", за баблом, забыли о людях, о человеческой жизни! На рабочих была одежда с сынтэтыки, что недопустимо на пожароопасных объектах, беспрерывная производство (три смены), не говоря уже о предыдущей официальную причину взрыва "невыполнения режима работы оборудования" …
PS Жду, когда же наш президент придаст внимание тому, что произошло, и хотя бы выразит соболезнования — сутки уже прошли … »

(Скриншот сделан из видеоролике, подсмотренные в блоге silverrebel)

Не только для президента, но и для государственных СМИ трагедия в Пинске, если верить сведениям блогеров, не стало новостью № 1:

«А у нас все спокойно. В новостях о том, что сейчас происходит в Пинске говорят вскользь, как будто ничего не случилось … »
, — пишет algunia.

Ей уторыць trollun4eg:

«Я, конечно, понимаю, что в нашей прекрасной стране есть новости гораздо больше приоритетные, чем трагедия в Пинске. Но там погибли люди. Там уничтожено в хлам одно из самых масштабных предприятий области … Сейчас, в 23:30 эта новость оказалась достойной лишь трех минут на телеканале "ЛАД" и ни одного упоминания на главном белорусском телеканале. По ОНТ весь день показывают Лукашенко … Для такой страны, как наша, сегодня случилась катастрофа. Но как-то почему-то никто не хочет придавать этому такого значения, которое придает населения относительно небольшого Пинска ».

Последнее возмутило и блогера c13ric:

«То, что происходит вокруг, напрягает все больше и больше. Если раньше все просто спокойно любили президента, то сейчас кричат об этой любви на каждом углу. Выборы на носу. Вчера в новостях из шести сюжетов лишь в одном не вспоминалось фамилия президента. При этом в тех же новостях лишь вскользь упомянули взрыв на фабрике в Пинске. Куда важнее узнать об акции "Дети пишут президенту" и рассказать, во сколько раз выросло число мобильных телефонов в сравнении с 2000-ым годом, якобы благодаря нынешней власти. Я не оппозиционер, и к политике крайне холодный, но то, что происходит, слишком напоминает &q
uot;совок", и не материться сложнее с каждым днем … »

***

Надо заметить, что в массе своей белорусские блогеры пока игнорируют трагедию в Пинске вместе с президентом. Пинск — это где-то рядом с Гаити, не так ли?

SQL - 19 | 1,243 сек. | 7.17 МБ