Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Пикет памяти напротив КГБ

Общество
29 октября в Минске кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев планирует провести "Пикет памяти", посвященный трагической годовщине массового расстрела представителей национальной элиты в Минской тюрьме НКВД в ночь с 29 на 30 октября 1937 года. Акция пройдет вдоль проспекта Независимости напротив здания КГБ.

Эта акция символически завершает сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. По словам организаторов, а 20-часов участники "Пикет памяти" с зажженными свечами в руках образуют цепь вдоль проспекта Независимости, возле здания КГБ. На завершение состоится брифинг Григория Костусева по результатам сдачи подписей в избирательные комиссии. Руководитель инициативной группы Костусева, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич пояснил:

"Кандидат в президенты Григорий Костусев выступил инициатором и, естественно, члены инициативной группы, входящие в Партию БНФ, также к этой акции присоединились. Это и политическое мероприятие с ясной идеологической окраской, и также мероприятия избирательное по сбору подписей. Есть позитивная реакция других политических сил. Я и Григорий Костусев пригласили других кандидатов, руководителей политических партий, и мы рассчитываем на их участие тоже. Просто люди зажгут свечи и будут стоять. Не планируется восклицаний лозунгов. Это именно акция памяти ".

Алексей Янукевич отметил, что этой акцией ее участники попытаются напомнить гражданам о жертвах коммунистического тоталитаризма:

"Это день памяти, Деды. Годовщина этой национальной трагедии отмечается напротив того учреждения, которая виновна в совершении этого акта против белорусского нации".

Григорий Костусев и Алексей Янукевич

По Григория Костусева, акция проводится в память о белорусских писателей и поэтов, расстрелянных в ночь с 29 на 30 октября 1937 года. Костусев отметил, что идея этого пикета возникла во время поездок по регионам:

"В основном в ходе встреч были доброжелательные разговоры. Но были и случаи недоброжелательных отношения не только ко мне, как представителя Партии БНФ, но и ко всем представителям демократических сил со стороны ярых сторонников Александра Лукашенко. И что меня поразило, при таких вот не очень приятных встречах, особенно ярые сторонники Лукашенко в своих высказываниях не стеснялись говорить, что они готовы нас расстреливать, меня и других представителей демсил, участников наших пикетов. Таких случаев было немного, но они были. Я вижу, что потомки тех палачей, которые убивали людей в 30-50-х годах вновь выходят из тени и уже не стесняются в открытую говорить о таких вещах. Что они готовы расстреливать, ставить к стенке тех, кто не поддерживает Александра Лукашенко ".

Костусев отметил, что в Беларуси сохранилась советская система формирования кадров по семейным династиях. Потомки тех, кто когда-то принимал участие в репрессиях, боятся и не позволяют раскрыть архивы КГБ, и через силовые структуры пытаются контролировать ситуацию в стране:

"К сожалению, это система до сих пор работает. Впредь мы будем стараться, чтобы добиться рассакрэчваньня архивов КГБ и будем стараться не позволить наследникам палачей 30-х годов осуществить свои новые чудовищные дела".

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в нынешней тюрьме КГБ были уничтожены несколько десятков представителей белорусского интеллигенции. Среди убитых были писатели Алесь Дудар, Тодор Кляшторный, Михась Зарецкий, Александр Чернушевич, Михаил Камыш, деятели науки, культуры, искусства. Та ночь стала апогеем уничтожения белорусского национальной интеллигенции.

Теги:

деды,
НКВД

SQL - 18 | 1,116 сек. | 7.35 МБ