Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Первый Нобеля за искусственное апладненьне

Общество
Сегодня в Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии в области физиялёгии и медицины. Им стал британец Роберт Эдвардс за развитие апладненьня in vitro.

Согласно пожеланием основателя премии, изобретателя динамита Альфреда Нобеля, ее назначает специальный комитет, образованный из профессоров Каролинский Института (Karolinska Institutet), медицинского университета, который находится в пригороде сольного около Стокгольма.

Роберт Эдвардс

С провозглашением этой премии начался так называемый «нобелевский неделю". Нобелевской премия присуждается в пяти областях: медицине и физиялёгии, физике, химии, литературе, борьбе за мир. К Нобелевской премии приравнивается также премия имени Альфреда Нобеля в области экономики, установленная в 1968 году Банком Швеции.

Во вторник разглашаются лауреаты по физике, в среду — по химии, в четверг — по литературе, в пятницу — по борьбе за мир. Премии по физике, химии, литературе назначает Королевская Шведская академия наук в Стокгольме. Премию мира дает специальный комитет, образованный норвежском парламентом в Осло. Банк Швеции объявит фамилию лауреата по экономике в следующий понедельник.

Началась и раздача "шнобэляв"

На прошлой неделе в Гарвардском университете в США были объявлены лауреаты так называемой "Шнобэлевскай премии " (Ig Nobel Prize). В этой пародии на Нобелевскую премию, которую организуют ежегодно, начиная с 1991, отмечаются вполне серьезные научные работы и достижения, над которыми "люди сначала смеются, а потом думают".

В этом году "шнобэля" в области медицины получили два нидерландские ученые, которые открыли, что симптомы астмы можно исцелять, катая пациентов на аттракционе roller coasterТак называемых "американских горках".

В смежной с медициной области здравоохранения были отмечены три американские медики за эксперимент, в котором они доказали, что микробы цепляются бородатых ученых.

А "шнобэля" в области биологии получили семь китайских ученых и один британский за описание феномена fellatio среди крыланов (похожих на летучих мышей тварей, которые распространены только в тропических зонах и питаются тропическими плодами).

SQL - 18 | 0,792 сек. | 7.14 МБ