Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Павловская республика

Общество

Скажите, пожалуйста, правда ли, что на территории Беларуси когда-то располагалась карликовая государство вроде Монако, Сан-Марино или Андорры?

Любитель путешествий в пространстве и времени

Гучыць немного фантастически, но такая страна в нашей минувшем вправду существовало. Причем это была не какая-нибудь бутафорская однодневка, а государство со всеми ее атрибутами. История отмерила ей больше полвека. Мне не хотелось бы пользоваться эпитетом «карликовая». В чем-то та государство было для своего времени даже значительной.

Поскольку речь идет о республике, более корректно будет сравнивать ее не с конституционной монархией — княжеством Монако, а как раз с Андоррой и Сан-Марино с их республиканскими традициями.

История нашей мини-государства неразрывно связана с именем графа Павла Ксавьер Бжостовских (Берастовскага), который занимал в Великом Княжестве Литовском не абы-какие должности великого писаря и духовного рэфэрэндарыя.

Казалось, жил бы себе граф, как подобает лицам такого состояния, и, отчаянно. Ан нет. Кто-то приказывал посыпать в своих владениях дороги солью и катался по ним с любовниками на запряженных медведями санях. А Павел Ксавьер изучал сомнительные произведения Жан-Жака Руссо, утопии его соотечественников Анри Сен-Симона и Шарля Фурье, а на дополнение еще и англичанина Томаса Мора. Все закончилось тем, что в 1767 году Бжестовский взялся за создание справедливого общества. Сначала — в своем отдельно взятом имении Меркине на Виленщине.

Поместье был провозглашен республикой. Пока состоятельные соседи, упомянув Бжостовских, крутили пальцами у висков, тот освободил крестьян от крепостничества и передал законодательную власть дьвюхпалатнаму крестьянскому сейма, а исполнительную — «министерством», во главе которых также стояли крестьяне. Все вопросы сейм демократически решал большинством голосов. Для начала единодушно проголосовали за переименование Мераче в Павлово. Точно также и сама только что рожденная республика получила в честь «отца» название — Павловская.

Несмотря на обвинения в безумии, граф добился от Сейма Речи Посполитой признания конституции (уставу) своей республики. Каждый ее гражданин получил землю и равные права, в том числе и право быть избранным на любую должность, вплоть до президентской. Правда, последняя возможность в Павловца было чисто номинальной, так как благодарны депутаты утвердили Бжостовских пожизненным президентом.

Страна (официально она именовалась Павловск Речью Посполитой) имела школу, больницу и банк, не говоря уже о собственных флаг, герб и деньги. На страже суверенитета стояла свою армию с отличительной формой. В случае опасности созывалось посполитое ополчение. Рядом с деревней-республикой соорудили крепость с Арсеналом и пушками на оборонительных валах.

Имели свою Андорру, да не уберечь.

Когда грянула восстание Тадеуша Костюшки, вооруженные силы государства праинспэктавав сам полковник Якуб Ясинский, командир инсургентов в Великом Княжестве Литовском. (Надо ли говорить, что Павловская республика сразу поддержала касьцюшкавцав?) Инспектор высоко оценил вооружение и боевой дух маленького войска.

Это были не игры в жавнерыкав. Через несколько дней Павлова уже штурмовали российские каратели. Два приступы были отбиты, и оккупировать республику удалось равно через месяц.

В 1795-м Литва-Беларусь окончательно стала частью Российской империи, где господствовал неограниченный абсолютизм. Ярый республиканец Павел Ксавьер Бжестовский вынужден был продать имение, однако обусловил с новым хозяином сохранение Павловского конституции. Невероятно, но факт: Петербург смотрел на существование республики сквозь пальцы. Это тем более удивительно, если учесть, что Екатерину II начинала трясти от одного слова «конституция». Видимо, матушку-императрицы, а потом ее сына Павла и внука Александра II просто не осмеливались беспокоить такой «мелочевкой».

Что бы там ни было, Павловская республика дожила до 1824 года, когда в Петербурге потребовали искоренить крамолу и забыть про всякие вольности и «конституции».

Короче, имели свою Андорру, да не уберечь.

А если представить, что Павловская республика просуществовала бы до 1994-го? Как бы ей жилось в Республике Беларусь? Или выкапывали бы пограничные столбы, или происходили бы газовые и молочные войны? Или швыряли бы павловцы б

SQL - 18 | 1,403 сек. | 7.42 МБ