Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Павел Шеремет: Нарышкин был жесток к Лукашенко

Общество
Глава администрации президента России Сергей Нарышкин сегодня провел пресс-конференцию для белорусских СМИ. По этому поводу в Москву пригласили представителей независимых и государственных белорусских СМИ. Этот брифинг господин Нарышкин использовал, чтобы напрямую обратиться к А. Лукашенко с призывом одуматься.

По мнению белорусских журналистов, побывавших на пресс-конференции главы администрации президента России Сергея Нарышкина, сенсацией на ней не прозвучало. Большинство его ответов можно было спрогнозировать еще в Минске. Сергей Нарышкин и в своем вступительном слове, и в ответах на вопросы был выдержан и дипломатический. Однако его выступление можно оценить как персональный обращение к Лукашенко, отметила "Свободе" одна из приглашенных в Кремль белорусских журналистов Оксана Колб из газеты "Новое время".

"Несмотря на то, что Нарышкин подчеркивал, как негативно белорусское руководство сейчас относится к России и как много Россия делает для хороших отношений с Беларусью, было заявлено, что Москва сможет и дальше контактировать с Лукашенко, когда тот образумится и не будет больше вредит двусторонним отношениям ».

Дословно господин Нарышкин заявил следующее:

"Важность имеет осознание белорусским руководством своих шагов по дискредитации белорусско-российских отношений. Когда осознание произойдет — и на словах, и в делах, и будет выполнение всех обязательств по подписанным соглашениях, — то Россия также пойдет навстречу".

С другой стороны, прозвучало заявление о возможности контактов Кремля с белорусским оппозицией. «С любой оппозицией следует считаться", — заявил по этому поводу господин Нарышкин.

Таким образом, Кремль фактически дает понять Минску, что может простить Лукашенко, если будут какие-то реальные шаги для углубления двусторонних отношений. Однако другой участник этой встречи, Павел Шеремет, полагает, что эти слова в большой степени дипломатические:

Павел Шеремет.

"В общих чертах, формально, этого Нарышкин не исключил, но это можно и трактовать как просто вежливый ответ. Потому что трудно было бы ожидать от руководителя такого уровня слов о том, что нет, больше никогда, больше никогда с ним. Потому что речь идет о союзном государстве, поэтому такие формулировки в принципе невозможны ".

По словам журналиста, оценка слов и действий А. Лукашенко со стороны господина Нарышкина была жесткой:

"Здесь он был достаточно жесткий, что для него как человека и как для чиновника свойственно. Это говорит о том, что серьезно достал А. Лукашенко своими словами и делами".

Говоря о предстоящих выборах президента Беларуси Сергей Нарышкин отметил, что Россия будет на них смотреть с точки зрения белорусского законодательства, а также международных демократических стандартов.

Оксана Колб из газеты "Новое время" задала господину Нарышкину вопрос по поводу показа по российским каналам сюжетов о пропавших белорусских политиках, в частности — фильмов "Крестный Батька":

"В первую очередь я спросила, почему только сейчас эта тема всплыла, почему не в 2001 или 2006 годах? Он ответил, что это не политика руководства России вообще, что он этих фильмов вполне вообще не смотрел, и хотя это государственный канал, никакого влияния руководство не имело. Здесь "прямо сейчас (цитирую ответ) переполнилась чаша терпения у российских журналистов, поэтому и появились эти фильмы".

Россия не собирается инициировать свое расследование дел исчезнувших оппонентов Лукашенко, все будет в рамках двусторонних отношений правоохранительных органов Беларуси и России, — признал Нарышкин. При этом он отметил:

"Если Россия официально не поднимала вопрос о пропавших, это не означает, что нас, как граждан страны, приверженных демократическому пути развития, этот вопрос не волновал".

Большая часть беседы Нарышкина с белорусскими журналистами была посвящена экономике и экономической зависимости Беларуси от России. Этим интересовались представители государственных СМИ Беларуси.

Они говорили, что российская сторона нарушает договоренности. Нарышкин отверг обвинения белорусской стороны в установлении барьеров на пути белорусских товаров в Россию. По его словам, в январе-августе этого года объем товарооборота между двумя странами вырос почти на 20%
. При этом белорусский экспорт — почти на 50%. «Это свидетельствует о том, что препятствий или нет, или их мало", — сказал он, отметив, что белорусский экспорт в другие страны измеряется более скромными показателями и сокращается.

Всего в Москву прибыли около 20 журналистов из государственных и негосударственных СМИ. В частности, представлены телеканал ОНТ, "Советская Белоруссия", "Звязда", БелТА, "БелГазета", "Наша нива", БелаПАН, сайт кампании "Говори правду", сайт "Хартии-97", интернет-газета "Солидарность", информационный портал "Империя". Прибыли также корреспонденты российских СМИ, работающих в Беларуси. В Москве к ним присоединились Павел Шеремет из «Белорусского партизана» и Павел Тухто с Первого канала БТ, которые постоянно живут в столице России.

Теги:

Лукашенко,
Нарышкин,
Россия Беларусь

SQL - 15 | 0,460 сек. | 7.4 МБ