Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Параллельные

Общество
В этот выходной по нашему дому ходит сборщик подписей за демократического кандидата Х. Для обитателей квартир-пользователей домашней интернет-сети сборщик и его поход стали поводом для неожиданной дискуссии.

"Мы никогда не голосуем"

Вначале на внутреннем сайте в чате появилось: "пишет Sasha":

"Моя бабушка пьет валерьянку. Когда дома никого не было, она открыла дверь, и какой-то мужик, не представившись, попросил у нее паспорт и чтобы где-то что-то подписала. Теперь я ее адкачваю. Может, кто, к кому он придет, проверить у него документы ".

Через некоторое время в чат входит другой посетитель:

"Мужика проверил. Из команды одного оппозиционного. Несколько странный, однако не грабитель и не вор ".

Если звонят в мои двери, вижу на пороге гонимого дяде. Вместо приветствия он лезет в карман, начинает нервно искать в ней свой паспорт и никак не находит. Такое ощущение, что его пристально проверяли минимум в 70-ти квартирах. Пытаюсь как-то успокоить человека Предлагаю пройти в комнату и сесть

"Нет, — трусливо говорит дядя, — лучше постою. Не надо, чтобы мы сидели. Лучше мы останемся на свободе! "

Его речь, поведение выдают в нем довольно неуверенного в себе человека. Несколько раз гость дает понять, что "сидел". Догадываюсь, что это "политические" 15 суток за участие в какой-то акции. До своих нынешних общественных обязанностей в команде Х. мужик относится довольно ответственно. Он не агитирует ни за, ни против. Только намекает. Безусловно, эти намеки и напугали отдельных пожилых и одиноких жителей дома, которые значительно меньше меня владеют ситуацией.

"Не бойтесь, пишу я в чате. Это не афэрыст, не уголовник. Он сам несправедливо пострадал за свои политические взгляды ".

В ответ является:

"Сто пудов — провалить Х. выборы с такой командой пострадавших".

"Max" пишет:

"А ты сам пойдешь собирать подписи по квартирам? Где ты наберешь на 100 тысяч подписей других людей, которые к тому же четко аргументировали, как осчастливить человечество? "

"Ok17" пишет:

"А мы ходили по домам выдвигать" своего "У. во время парламентских выборов. Если к этому с умом подойти, то сделать можно много ".

Из дискуссии выясняется, что только "ok17" пойдет голосовать на президентские выборы.

Пофигизм как стиль жизни

Большинство чатникав мне известны. Они с детства моего сына. Это молодежь, рожденная в 1980-е. В своей жизни они никогда не были ни октябрят, ни пионеров, ни комсомольцами, ни молодыми членами КПСС. В отличие даже от своих предшественников из 1970-х, они не просто не имеют "советской исторической памяти", но никакой институциональной памяти вообще. В адрес этого поколения специалистами придуманы самые разные определения — пофигисты, конформистов, гедонистов … Хотя, как мне кажется, эти характеристики справедливы и для представителей других возрастных категорий. С чем можно действительно, согласиться, так это с тем, что поколению 1980-х или людям, так сказать, компьютерной грамотности, в ближайшие пять-семь лет предстоит стать наиболее активной группой нашего общества.

Где-то трое из известных мне пользователей нашей домашней сети — denis, max i sasha согласно своего образования являются программистами. Кстати, это они в свое время, одними из первых в городе, провели в нашем доме левую домашнюю интернет-сеть. Кроме выхода в всемирную паутину появилась возможность обсуждать какие-то новости и новинки, скачивать тот или иной фильм и компьютерные программы. Поскольку квартира denisъа в одном со мной подъезде, я нередко обращаюсь к нему за различные компьютерные советы. В кругах минских программистов denis считается довольно продвинутым специалистом. Половина его друзей после окончания университета "зьлиняла" работать на запад. Сам denis также несколько лет работал в Германии, однако, по его словам, остаться там не смог, поскольку эта страна вызывает у него большую депрессию.

Во время очередного налаживания denisъам моего КОМПО я показываю ему одну из фотографий 20-летней давности. В песочнице нашего двора он, уже школьник, что-то объяснять младшим детсадавцам, среди которых и мой сын. Я вспоминаю, что тогда denis научил малых кричать "Не-Галко" (был такой альтернативный ли Ельцину ли Шушкевичу кандидат в депутаты в Верховный Совет СССР), а также провел среди младших настоящую политбеседы на тему, кто из белорусских и сов
етских политиков хороший , кто плохой и за кого всем нужно голосовать. Разумеется, тогда дети транслировали то, что дома говорили их родители. Родители же верили в перемены, а в обществе царила высокое политическое напряжение.

Начинать улучшать мир нужно с себя

Сегодня denis почти ничего из того не помнит. Вспоминает только, что на выборы ходил лишь однажды в своей жизни. Это было, когда в Беларуси впервые избирали президента. Denis тогда не мог голосовать по причине возраста, однако пошел на участок за компанию с родителями, которые поддерживали Позняка. Постепенно гражданская активность в семье как-то исчезла. Родители, так сказать, «ушли из-под власти", паглынулися в профессию, на заработки денег на частную жизнь и приобретение квартиры для молодой семьи сына.

Кстати, denis вместе с женой и ребенком уже давно живет в другом месте. В двух же комнатах достаточно просторной родительской квартире, размещается его "частное предпринимательство". Я нередко встречаю denisъа и его друзей-коллег на лестничной площадке, когда те курят и обсуждают что-то на неизвестном мне компьютерной языке. Эти вежливые, симпатичные молодые люди с безусловным внешним отражением свободы (в течение 20-ти и более секунд они способны легко и без "напрагу" смотреть собеседникам в глаза) нередко шокируют других своими непонятными высказываниями и поведением. Они интересуются законодательством, однако совсем не интересуются политическими событиями, а тем более акциями (в качестве исключения разве что флешмобы или перформансы). Они не смотрят телевидения, у них своя музыка, свое искусство, свои интересы.

"Ты обсуждаешь вместе с членами политическую ситуацию?" — Как-то спросила я у denisъа.

"Никогда", — говорит он.

"Как они относятся к тому, что ты не ходишь на выборы голосовать?"

"Мы об этом никогда не говорим. Скорее всего, они тоже не ходят. Возможно, некоторые и ходят и голосуют, однако это машинально голосование, не важно за кого ".

"И как тогда жить?"

"Параллельно".

"Но ведь тогда придется принять несовершенство окружающего мира, которая, конечно же, влияет и на качество параллельного жизни. Неужели нет желания все же улучшить мир? "

"Начинать улучшать мир нужно с себя. Ведь система, с которой все борются, она не на улицах, не в государственных зданиях, не на телевидении и не в тех, кого надменно называют "серой массой". Она — внутри каждого, и только там ее можно победить ".

"Как?"

"Если убьешь в себе лень, равнодушие, страх, государство, честь, презрение к другим. Только так можно выжить и жить параллельно. Ради себя, своих близких ".

SQL - 20 | 0,471 сек. | 7.4 МБ