Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Парад пикетов оппозиционного единства

Общество
В последний день сбора подписей инициативные группы оппозиционных кандидатов устроили совместный "парад пикетов" в центре Минска. На мероприятие, которое длилось 2 часа, пришли и сами кандидаты, чтобы поблагодарить волонтером, продемонстрировать единство оппозиции и рассказать о стратегии действий на будущий этап избирательной гонки.

В центре Минска давно такого не наблюдалось. Площадку перед ГУМом заполнили плакаты, флаги и транспаранты разных кандидатов, Дмитрий Войтюшкевич в мегафоны пел песни на слова Владимира Некляева, а толпа оппозиционных активистов выкрикивал "Жыве Беларусь!" В какой-то момент был даже блокирован вход в универмаг. Милиция на это никак не реагировала, оперативники ходили в штатском.

К пикетов пришли и сами потенциальные кандидаты от оппозиции: Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Андрей Санников. Они беседовали с активистами своих групп и между собой, демонстрируя единство оппозиции. Лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев сообщил:

«В понедельник состоится наша первая встреча в закрытом формате. Мы приглашаем всех. Основная пятерка, или шесть человек, уже определились — которые принимают это приглашение и которые согласны принимать участие в этой длительной процедуры выдвижения единого или нахождения наиболее оптимального варианта ".

Андрей Санников отметил, что готов вести переговоры с теми кандидатами, которые реально собрали по 100 тысяч подписей. К ним он, кроме себя, отнес Некляева и Романчука:

«Я буду говорить о том, что мы способны консолидироваться, решить, какие общие шаги будем делать. Будет консолидация, мы будем обсуждать с теми реальными кандидатами, которые работают на то, чтобы что-то произошло. Я работаю на победу ».

По словам Андрея Санникова, за всех оппозиционных кандидатов подписались более полумиллиона человек. За ними стоят их семьи. Ситуация в стране меняется, и поэтому оппозиции стоит бороться за перемены в стране. По словам Владимира Некляева, оппозиционные кандидаты сейчас рассчитывают, как наиболее эффективно провести избирательную кампанию:

«После выборов тоже будет длиться жизнь, и оппозиция, которая уже наслушалась упреков в разъединенности и слабости, должна выйти из этих выборов более сильной».

Андрей Санников и Владимир Некляев

Виталий Рымашевский призвал не зачароввацца том, как власть позволила свободно провести кампанию сбора подписей:

«Это внешняя либерализация, и за этой маской, которую сейчас надел на себя режим, торчат клыки … Я бы хотел призвать всех кандидатов не заигрываться в спектакль, который разыгрывает Лукашенко, спектакль, который называется игра в демократические выборы, а быть действительно трезвыми, быть единственными и готовить площадь 24 ноября и 19 декабря ».

А главными героями торжества возле ГУМа были собиратели подписей, которым кандидаты благодарили за работу, вручали подарки и грамоты. Член инициативной группы Некляева Олег Ладутько говорит, что сбился из числа, сколько подписей собрал:

«У меня сейчас очень позитивный настрой. Я был очень впечатлен тем, как люди с охотой, с чувством гражданской ответственности относятся к тому, чтобы поставить подпись. Я очень искренне верю в победу, потому что я вижу людей, вижу, что большинство из них готовы к переменам ».

Дмитрий Бойко собрал более полутора тысяч подписей за Санникова на метро «Каменная горка»:

«Подходили люди в основном, которые критиковали Лукашенко, говорили, что поддержат кого угодно, но не Лукашенко. В первые дни были даже очереди по десять человек на один пикет … Надо что-то делать, надо бороться, нельзя останавливаться. Когда-то добро победит зло ».

Бывший депутат Николай Петрушенко собирал подписи за Некляева в Толочинском районе:

«Спокойно 1450 подписей собрали … То есть, ледоход пошел. Народ просыпается. Я не хочу сказать, что уж совсем хорошо, но сдвиги видны ».

Прохожие в основном позитивно реагировали на яркие и громкие пикеты оппозиционных кандидатов:

Девушка: «Всегда есть выбор. А если еще есть то, что здесь происходит, то, конечно, можно выбрать. Это пов

SQL - 16 | 1,058 сек. | 7.19 МБ