Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Отменен концерт Мазовше: политика или деньги?

Общество
27 октября Польский государственный народный ансамбль песен и танцев «Мазовше» должен был выступить с большим концертом в Минске во Дворце Республики. За приезд известного народного группы из Варшавы были активисты двух Союзов поляков — провластного, во главе со Станиславом Семашко, и незарегистрированного, управленческие обязанности в котором исполняет Анжелика Орехво. Но выступление отменили. Почему?

За день до концерта на сайте ансамбля появилась сжатые сообщение: "С независимых от« Мазовше »причин плановый на 27 октября концерт во Дворце Республики в Минске был отменен. Официальное письмо в этом деле поступил в дирекцию ансамбля от организатора" Лирыкатур ". Тем временем в минском частном унитарном предприятии по оказанию услуг "Лирыкатур» ссылаются на то, что они были лишь посредниками, к ним обратились потому, что здесь есть знатоки польского языка, а настоящим организатором была фирма "Пломбир ТВ". Директор последней Марина Колесникова так объяснила причины отмены концерта:

"Очень низкая реализация билетов, продано было только двадцать процентов. Обычно рентабельность рассчитывается так, что нужно продать восемьдесят процентов зале …"

Один из руководителей оппозиционного Союза поляков Беларуси Анджей Почобут убеждены в политической подоплеке отмены концерта:

Анджей Почобут

"Представители ансамбля попросту были вовлечены в политическую игру. Белорусские власти решили подкрепить имидж пролукашенковского Союза поляков. Фактически" Мазовше "была поставлена перед фактом. Их пригласила частная фирма выступить, они согласились, они хотели приехать в Беларусь. А когда пришли оформлять визы, их поставили перед фактом: вы едете по приглашению Семашко (провластного СПБ), поэтому должны изменить в своих анкетах "приглашающая сторона" на СПБ, и тогда вы получите бесплатные визы ".

Андрей Почобут уточняет, что в интервью польским СМИ представители "Мазовше" сообщили, что решить эту ситуацию они хотели таким образом: чтобы билеты, которые получает сам ансамбль для распространения, были переданы полностью независимому Союзу поляков.

"Но никто из организаторов на руководство нашего СПБ не выходил. И после того как ситуацию описала польская пресса, представители" Мазовше "в интервью Польскому пресс агентства назвали в качестве причины того, что они отказываются ехать, то, что их втягивают в политическую поддержку пролукашенковского Союза поляков ".

Андрей Почобут говорит: представители провластного Союза поляков подтверждали в СМИ, что имели отношение к организации концерта "Мазовше". Тем временем заместитель председателя этого союза Мечислав Лысый такие сведения опровергает:

Мечислав Лысый

"Во-первых, культура никогда не была в политическом поле, это разные вещи. Я был всегда за то, чтобы они приехали, но не получилось. Мы поддержали инициативу, но мы не могли организовывать. Согласно уставу мы занимаемся культурой, образованием. Мы бы очень хотели, чтобы они приехали, но они также жесткие рамки поставили: давайте "пенёнжки", а иначе не приедем. И билеты не выкупленная запросто. Мне много говорили, и я только чувствую упрек в свой адрес: а где ваши поляки? Я насколько понимаю: последняя платежка не прошла, то есть — им не поступили "пенёнжки", и они не поехали. Вот и все ".

Мечислав Лысый не видит никакой политики в том, что концерт "Мазовше" во Дворце Республики не состоялся:

"Абсолютно нет политики, просто здесь денежные дела. Нет политики, хотя мне кажется, что кто-то хотел бы подать так, что здесь политическое дело".

Теги:

спб,
Мазовше

SQL - 19 | 0,630 сек. | 7.38 МБ