Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Откуда в инициативных группах столько людей

Общество
Некоторые блогеры внимательно изучили вывешены на сайте ЦИК списки инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты и поставили под сомнение корректность некоторых списков. Как поясняют "накладки" сами претенденты?

В частности, "Свободу" заинтересовала информация заместителя главного редактора газеты "Народная Воля" Светланы Калинкиной. В своем блоге журналистка ставит под сомнение корректность списков инициативных групп лидера ЛДПБ Сергея Гайдукевича и представителя христианских демократов Виталия Римашевского. В инициативной группе первого немало совсем не белорусских имен, а в списках господина Римашевского встречаются явные повторы одних и тех же имен и фамилий.

Сергей Гайдукевич

На это время "Свобода" получила личные объяснения от Сергея Гайдукевича и Виталия Рымашевского.

Вот что говорит лидер ЛДПБ о замечания Светланы Калинкиной поводу представленной в инициативной группе "новой политической силы" — лиц с явно не белорусскими фамилиями и именами, как, к примеру: Абасова Вали Абдуллы Оглы или Абасова Шакира фамилия Оглы и еще 12 человек с похожими фамилиями . Сергей Гайдукевич объясняет:

"Это люди, которые имеют вид на жительство в Беларуси. Они здесь давно живут — по 5-6 лет. Ну, совершили мы ошибку. Чего шуметь?! Ну, одну тысячу членов инициативной группы убрали, а остается 9484 … Разве есть проблема? Не могу понять! "

Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Анастасия Положанко

В своем блоге Светлана Калинкина говорит, что не любит афэрыстав и уточняет почему. Мол, "с маленькой лжи, если ее вовремя не остановить, со временем рождается большая подлость. Однако именно этим путем смело пошел представитель христианских демократов Виталий Рымашевский", — конец цитаты.

А вот что отвечает на это лично Виталий Рымашевский:

"ЦИК подала немного искаженный список. Вероятно, потому, что мы трижды доносили списки, исправляя в них язык и некоторые данные. Пока исправленных нами списков нет на сайте ЦИК. Зато фамилии некоторых людей повторяются дважды. Сегодня несем в ЦИК соответствующее заявление. Я надеюсь , что за день-два список этот исправят ".

Лидия Ермошина

Стоит отметить, что повторов одних и тех же фамилий немало и в списке инициативной группы Александра Лукашенко. А в группах Николая Статкевича и Дмитрия Усса 1300 одних и тех же людей.

"Значит, будет один человек иметь два удостоверении, — прокомментировала Еврорадио этот факт Лидия Ермошина. — Но что в этом страшного? Физически он все равно будет один! Естественно, так быть не должно, но это не нарушение. Ведь удостоверение участника инициативной группы не дает никаких прав, кроме права собирать подписи за выдвижение того или иного кандидата.

Вот если бы было так, что с двумя удостоверений ты можешь бесплатно ездить на общественном транспорте — тогда бы было другое дело. А так … Такие случаи есть, я сама их видела. Это ошибки в списках участников инициативных групп, которые не заметил Центризбирком ".

SQL - 17 | 0,782 сек. | 7.14 МБ