Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

От чего зависит продолжительность нашей жизни?

Общество
Об этом дискутируют антрополог, генетики, медики-герантоляги.

Одну из последних теорий предложила группа исследователей из университетского колледжа Лондона. В нескольких словах она формулируется следующим образом: чем богаче человек, тем дольше он живет.

Согласно британскими учеными, гормон DHEAS, который регулирует реакцию организма на внешний стресс, влияет через это и на продолжительность жизни. Более DHEAS вырабатывается у тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, правильно питается и регулярно занимается спортом. Производства этого гормона способствуют хорошее настроение, контакты с друзьями и разнообразные восторге. Все это прежде всего относится богатых людей, которые имеют больше свободного времени и средств, убеждены британские ученые.

С такими выводами, однако, не согласны голландские ученые из Лейденского университета. Они изучили данные о трех с половиной тысяч долгожителей Нидерландов и пришли к выводу, что прожить долгую жизнь позволяет определенная комбинация генов, которая встречается не чаще как у одного из десяти тысяч человек. По исследователей, долгожители отличаются от остальных людей по ряду параметров. В частности, они имеют особый механизм засвойваньня жира и глюкозы, а кожа у них стареет гораздо медленнее. Кроме того, они гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Тем временем группа американских антрополог из Бостонского университета полагает, что генетика и процветание — это, возможно, далеко не все факторы долгожительства. Как продемонстрировали исследования, проведенные среди столетних, генетика играет роль лишь в 20-30% случаев. То же самое можно сказать и о фактор богатства. Хотя уровень зажиточности и имеет большое значение, однако для того чтобы прожить много, человек должен быть оптимистом, много работать, меньше есть, сидеть и нервничать.

Долгожительства по-американски

Согласно последним данным Бюро переписи населения США, в 2009 году в стране проживало свыше 96,5 тысячи людей, которые перевалили столетний рубеж. В 1990-м году таких людей насчитывалось около 38,3 тысячи.

Одной из этих довгажыхарак, 100-летней Эстер Татл, посвятила свою статью газета New York Times. Родители женщины скончались, не дожив и до 50 лет, и оставили сиротами 11-летнюю девочку и трех ее братьев. Кстати, только один из них тоже стал долгожителем: он дожил до девяносто шестой

Вначале на долю осиротевших детей выпало много испытаний. Как свидетельствует сама Эстер Татл, именно трудности, пережитые в молодом и старше возраста, научили ее бороться со стрессами. В общем, чтобы дожить до 100 лет, как считает долгожительница, нужно вести активную профессиональную и общественную деятельность, быть веселым и по-философски смотреть на жизнь. Еще нужно иметь тесные связи с семьей. У Эстер трое детей, 11 внуков, 21 правнук, 3 праправнука. Также, считает женщина, не стоит игнорировать и советы врачей.

Госпожа Татл называет себя "к поясу бияничнай женщиной". У нее искусственные груди, так как в результате онкологического заболевания ей сделали рэзэкцыю молочной железы. 100-летняя Эстер Татл уже 10 лет живет с кардиостимуляторов, у нее зубные протезы, она перенесла операции на суставах, пользуется слуховым аппаратом и контактными линзами.

В последнее время у женщины диагностировали остеопороз, и поэтому она сейчас регулярно принимает таблетки кальция и витаминов С и D.

В своей книге, изданной несколько лет назад, Эстер Татл, в частности, пишет о свой распорядок дня.

Встает она довольно рано. Перед завтраком каждое утро примерно час занимается йогой. Ее завтрак — апельсиновый сок, овсяные хлопья, бананы и черный кофе. После завтрака — работа в кабинете.

На обед может быть суп или остатки мяса с очень тонкой ломтиком ржаного тоста, чай, на десерт — желе или фрукты. Потом час сна, далее — поход по магазинам.

В половине 7-й вечера Эстер готовит себе и своему другу, 84-летнему художнику Алэн Хатч, последнюю на день блюдо. Муж госпожи Татл, Бен, умер в 1988 году.

Перед сном Эстер читает или смотрит хороший фильм по телевидению.

"В 100 лет имеет смысл жить интересно", считает Эстер Татл.

Долгожительства по-белорусски

По официальным данным, на 1 января 2010 года в Беларуси проживало 577 человек старше 100 лет (для сравнения: в начале 2009-го — 663, 2008-го — 643, 2006-го — 767, 2004-го — 879). Большинство столетних живет в деревенской местности, в частных домах без удобств, вместе со
своими более молодыми наследниками. Наиболее долгожителей (147) — на Гродненщине. Долгожители — преимущественно женщины. Среди 577 долгожителей мужчин только 88.

Тенденцию уменьшения численности 100-летних в Беларуси эксперты объясняют ухудшением экологии. А само долгожительства — генетикой и образом жизни.

До 12 сентября самой старой белорусского была 121-летняя Анна Рагель. Она родилась в деревне Белые под Молодечно, последние же годы провела в самом Молодечно, где жила в частном доме вместе с дочерью-пенсионерки. После смерти Анны Рагель старейшей жительницей страны считается Мария Шикуть. Все свои 116 лет она прожила в деревне Тесновая под Столбцами. Сейчас Мария Шикуть живет вместе с невесткой Каролиной и внукам Францем, которые ухаживают за ней. Через дорогу от их дома живет 70-летняя дочь Марии — Магдалена. Среди пяти детей бабушке сейчас живы трое. У нее 14 внуков, старшему из которых — 52 года, 21 правнук, 2 праправнука.

Родившись в 1894 году, Мария Шикуть пережила несколько войн, революцию, коллективизацию, оккупацию, смены властей. Бабушка нередко вспоминает о своей деревенскую молодость:

"Мама с отцом нас в строгой католической вере воспитывали, а также в уважении к людям и в работе с малых лет воспитывали. Большим грехом считалось обмануть кого-то, посягнуть на чужое".

Считается, что нет в деревне работы, которой бы не знали руки этой женщины. Бабушка и сейчас не лежит, а старается делать кое-что по дому. Лишь недавно она начала пользоваться палочкой. К тому же у нее испортилось зрение. До сих пор она читала много книг. Очками женщина не пользуется, как и слуховым аппаратом, хотя и нуждающимся.

Чтобы прожить много, человек должен быть оптимистом, много работать, меньше есть, сидеть и нервничать

Бабушка — строгая верующая, держит посты, но по праздникам может принять рюмочку. Она не признает таблеток, не ходит к врачам, ни на что не жалуется и любит попариться в бане. Главный девиз ее жизни: "Ничего не нужно". Как ребенок, старая радуется каждому новому дню — осеннему, зимнему, весеннему, летнему.

На полтора месяца моложе Марию Шикуть Клавдия Якимович, которой 116 исполнилось в этом году в конце августа. Клавдия живет в Минске, в городской квартире вместе с дочерью и зятем. Как и Мария, она тоже вынуждена передвигаться с палочкой и также имеет проблемы со зрением и слухом. Считается, что глухота, слепота и заболевания опорно-двигательного аппарата (чаще всего связаны с остеопорозом) — главные проблемы старых людей в Беларуси. За медицинской помощью белорусские долгожители обычно обращаются только в острых случаях.

В Беларуси всего лишь шесть женщин, проживших более 110 лет, и ни одного мужчины.

SQL - 20 | 0,469 сек. | 7.42 МБ