Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Оппозиционеров в территориальных избиркомах — 0,7%

Общество
В территориальных избирательных комиссиях будут работать две тысячи человек. Оппозиция среди них представлена только 14 лицами.

В Беларуси завершено формирование всех 155 территориальных избирательных комиссий. Партийных выдвиженцев в них — 120 человек. Это — 6% от всего состава комиссий. Если сравнивать с прошлыми президентскими выборами, то это вдвое больше. Однако и нынешнюю активность партий секретарь ЦИК Николай Лозовик называет невысокой:

Николай Лозовик

"Партии тут, как говорится, особо не отметились. Аграрная партия — 1 человек на все комиссии," Справедливый мир "- 5, Белорусский социал-демократическая партия (Громада) -1, КПБ — 87 (лидер), Либерально-демократическая партия — 4, Объединенная гражданская партия — 6, Партия БНФ -2, Республиканская партия труда и справедливости — 14. Вот и все ".

Представителей оппозиционных партий в этом году в территориальных комиссиях четырнадцатой На прошлых выборах был только один, да и тот прошел не как партиец, а через сбор подписей граждан. Хотя партийных выдвиженцев сейчас вдвое больше, но при этом более двух третей от всех партийцев, как и на выборах 2006 года, составляют члены Коммунистической партии Беларуси.

Григорий Костусев

Потенциальный кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев считает такой подход к формированию комиссий, если только для одной провластной партии зажигают зеленый свет, ненормальным:

"Много тех, кого мы выдвигали, в комиссии не включили. Мы предлагали где-то 25 человек — там, где есть официально зарегистрированные структуры. Наши люди сильно заняты в инициативной группе. И поэтому мы основной расчет делаем на участковые комиссии. Рассчитываем" штурмануть "участковые комиссии и зарегистрировать больше людей там, если получится.

А тут мы пробу провели. Теперь Винцук Вячорка будет подавать в суд жалобу на то, что его не включили. И некоторые другие наши активисты. Будем бороться за них ».

Владимир Малярчук

Из оппозиционных партий наибольшее представительство в территориальных комиссиях имеет ОГП — 6 человек. Руководитель Минского областного филиала Владимир Малярчук включен в состав Вилейской районной комиссии. 1 октября районная комиссия соберется на организационное заседание. Владимир Малярчук говорит, что будет бороться за пост председателя комиссии:

"Я буду предлагать, настаивать, чтобы именно я был председателем комиссии. Я понимаю, насколько велика мая ответственность в комиссии. Ведь из 13 членов комиссии только я один от оппозиции. Или найду я завтра взаимопонимание, смогу убедить остальных, что нужно провести избрание председателя через тайное голосование? Посмотрим ".

SQL - 20 | 0,630 сек. | 7.15 МБ