Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Оппозиция выдвинет 700 представителей в 6390 участковых комиссий

Общество
Началась кампания выдвижения кандидатов в состав участковых избирательных комиссий, которые будут вести подсчет голосов на президентских выборах 19 декабря. Оппозиция собирается направить своих представителей только в десятую часть комиссий. Такое представительство не дает возможности проконтролировать подсчет голосов по всей стране, но позволяет сделать выводы относительно демократичности избирательного процесса.

Согласно избирательному графику выдвижение в участковые избирательные комиссии завершится 31 октября. До 4 ноября местные советы и исполкомы на совместных заседаниях должны сформировать 6390 участковых комиссий.

От оппозиции координацией выдвижения в комиссии занимается компания "За свободные выборы", в которую вошли 14 политических партий и общественных объединений, в том числе партия левых «Справедливый мир», БНФ, ОГП.

По сопредседателя этой компании Сергея Калякина, запланировано выделить в участковые комиссии по меньшей мере 500 человек. Только Белорусский партия левых "Справедливый мир" направит в состав комиссий 270 человек. Реально же от кампании "За свободные выборы" будет выделено около 700 человек, сообщил Сергей Калякин. Некоторые штабы оппозиционных кандидатов — например, штаб Андрея Санникова, — также выдвигают своих представителей в участковые комиссии — путем сбора подписей. Но в любом случае на все комиссии представителей оппозиции не хватит, в том числе и потому, что значительная часть демократов занята в инициативных группах оппозиционных кандидатов.

Сергей Калякин

Сергей Калякин признается, что оппозиция и не ставит задачу охватить все комиссии:

"Даже если бы мы выдвинули 7000 человек во все 7000 комиссий, это не является гарантией того, что выборы не будут сфальсифицированы. Потому что в большинстве механизмов фальсификации, которые применяются сегодня, участвуют один-два человека из комиссии. В основном это руководители комиссий, их заместители и секретари ".

По словам Калякина, достаточно проконтролировать работу 250 избирательных участков, чтобы сделать вывод, были ли выборы справедливыми в целом по стране.

С другой стороны, нет никаких гарантий, что в комиссии включать всех оппозиционеров, которые будут туда выдвинуты. Обычно через сито вертикали проходит только около 15 процентов выделенных оппозиционеров. Таким образом, в нынешних условиях оппозиция может рассчитывать на 100-120 своих представителей в комиссиях, считает господин Калякин:

"Эти люди должны быть хорошо подготовлены психологически, они должны быть обучены, иметь высокую мотивацию, чтобы полностью использовать свои права. На прошлых местных выборах у нас было 160 членов всех комиссий. Из них только 9 человек не подписали протоколы либо написали особое мнение. Все остальные фактически освятили эти выборы ".

Владимир Кацора

Координация выдвижения кандидатов от оппозиции в участковые комиссии происходит на областном уровне. В Гомельской области этим занимается Владимир Кацора. По его словам, на 90% выдвижение в комиссии идет от партийных структур, остальные 10% — путем сбора подписей граждан. Но особого энтузиазма у активистов нет, говорит Кацора:

"Ожидание одно: что не включат, такой прогноз … Но если не включать, то и это будет результат, главное свидетельство, что власть и дальше не намерен проводить честные выборы и честный подсчет голосов".

Активисты кампании "За свободные выборы" направили в ЦИК обращение с просьбой одобрить подготовленные ими проекты постановлений, в том числе и по поводу того, что при формировании участковых комиссий выдвиженцы политических партий должны иметь приоритет.

Николай Лозовик

По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, "Пока это обращение находится на рассмотрении". Позиция ЦИК в этом вопросе следующая:

"Конечно, соблюдается этот принцип, чтобы одна треть была представителей политических партий и общественных объединений, не менее одной трети. Но в первую очередь нужно смотреть, кто эти представители, насколько это авторитетные и уважаемые избирателями люди".

Николай Лозовик также отметил, что главный критерий при формировании избирательных комиссий — не принадлежность к полити
ческим партиям, а "деловые качества самого человека, выдвинутого в комиссию, его авторитет, то, насколько он умеет работать с законом, уважает этот закон и умеет работать с людьми ».

SQL - 19 | 0,546 сек. | 7.4 МБ