Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Оппозиция собирается наблюдать за выборами круглые сутки

Общество
14 демократических партий, организаций и инициатив договорились координировать свою деятельность во время нынешних президентских выборов. Совместная работа пройдет в рамках кампании "За справедливые выборы 2010". Об этих намерениях сегодня журналистам рассказали председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и один из лидеров движения "За свободу" Виктор Корнеенко.

Среди тех, кто поддержал эту инициативу, и потенциальные кандидаты в президенты Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и некоторые другие. Все они согласились с тремя целями этой кампании, которые сегодня обозначил Виктор Корнеенко:


"Прежде всего это мобилизация граждан демократических взглядов на то, чтобы они реализовали свое право и готовы были поучаствовать в качестве членов комиссий или наблюдателей во время голосования.

Вторая цель — в отличие от независимых наблюдателей, которые сконцентрированы на мониторинге и констатации нарушений, мы будем очень активно работать на то, чтобы предотвратить нарушения. Будем буквально хватать за руку нечестных членов комиссий, да действовать каким-то другим способом. Короче, чтобы не просто зафиксировать нарушения, а их предотвратить.

И третья — если нам не удастся предотвратить некоторые нарушения, то будем собирать убедительную информацию о фактах нарушений. И затем эту информацию доносить до нашего населения ".

Виктор Корниенко сказал, что новая инициатива ставит задачу иметь не менее одной тысячи своих наблюдателей:

"Почему такая цифра? Яна — технологическая. Тысяча наблюдателей, если они будут выделены репрезентативной по всей стране, смогут дать абсолютно четкую картину по всей ходьбе избирательного процесса. Более того, мы планируем тотально закрыть несколько избирательных участков. Возможно, даже с ежедневным круглосуточным наблюдением, чтобы наши наблюдатели отслеживали все, что будет происходить вокруг этих избирательных участков, круглые сутки ".

Ся

Сергей Калякин преимущественно комментировал итоги формирования территориальных избирательных комиссий. Он считает, что властям было абсолютно разное отношение к оппозиционных и провластных партий. Это мнение он подкрепил цифрами. Например, от КПБ в территориальные комиссии включили 92,6% от всех поданных, от Партии труда и справедливости — 82,4%. В то время как от «Справедливого мира» — всего 14%. А все рекорды побил БРСМ. Все 142 выдвинуты члены этой организации включены в избиркомы.

Всего от оппозиции в комиссиях 17 человек. 14 из них прошли по партийным спискам и еще 3 — от общественного движения БНФ «Возрождение». Это составляет 0,85% от общего состава комиссий.

"Таким образом, мы констатируем: на сегодняшний день все заявления о какой-то либерализации, равноправие на выборах, о том, что власть будет стремиться показать всему миру, что у нас все очень справедливо и демократично, не соответствует действительности» — подытожил Сергей Калякин.

SQL - 29 | 2,916 сек. | 7.18 МБ