Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Оппозиция пока собирает силы?

Общество
29 сентября — последний день формирования территориальных избирательных комиссий. На этот раз на всей территории страны их будет сто пятьдесят пятой На участие в комиссиях претендуют 2681 человек, из которых 1177 — представители политических партий и общественных объединений.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что оппозиционные партии вместе выдвинули в комиссии 70 человек. Больше половины, а точнее 36, заявила Белорусский партия левых "Справедливый мир", Объединенная гражданская партия — 24, Партия БНФ — 7, Белорусский социал-демократическая громада — 3.

Председатель ЦИК выразила свое мнение, почему представителей оппозиции заявлено немного. Она думает, что причин тому две: во-первых, оппозиция собирает силы для выдвижения в самые массовые комиссии — участковые. И, во-вторых, большие силы брошены на сбор подписей, в инициативные группы:

"Работать в инициативной группе и быть одновременно в избирательной комиссии — это положение не приветствуется. Хотя непосредственной запрета на это и нет. Но представьте такую ситуацию: член инициативной группы сдает подписные листы и сам же в составе комиссии их проверяет. Такого просто не должно быть ».

Активист партии "Справедливый мир" Сергей Возняк на последних местных выборах работал в Минской городской территориальной избирательной комиссии. Он прежде всего обращает внимание на то, что в территориальных комиссиях не ведут подсчета голосов. Участковые комиссии важнее территориальные, уверен Сергей Возняк:

"Территориальная комиссия только подытоживает данные, которые приходят из участковых комиссий. Ее значение только на этапе агитационной кампании, если она может вынести предупреждение. Фальсификация происходит в участковых комиссиях. Это делают председатели и секретари участковых комиссий. А председатель территориальной комиссии только подытоживает цифры, которые к нему поступили. Он фактически развязывает простую арифметическое задачу ".

Уже известно, что трое представителей партии БНФ — Галина Семдянова, Юрий Ходыко и Юрий Пальчевский — Включены в состав столичной городской территориальной комиссии. А председатель общественной организации «Союз Чернобыль-Беларусь" Александр Волчанин включен в городскую Жодино.

Кстати, из общественных организаций наибольшую активность на этапе выдвижения кандидатов в территориальные избирательные комиссии проявили официальные профсоюзы — 263 представители, "Белая Русь" — 151 и БРСМ — сто сорок второй

Теги:

Ермошина,
территориальные комиссии

SQL - 16 | 1,194 сек. | 7.14 МБ