Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Оппозиция не будет портить нервы избиркома

Общество
Гомельский областной суд отклонил жалобы Партии БНФ и Объединенной гражданской партии на решение облисполкома и президиума облсовета относительно формирования областной комиссию по выборам президента Беларуси. Демократы оспаривали состав комиссии, которую сформировали без представителей оппозиционных демократических партий.

Руководитель городской организации Партии БНФ Анатолий Поплавный (На снимке) выступал свидетелем на суде:

"Я присутствовал на совместном заседании облисполкома и президиума облсовета. За 15 минут, без обсуждений утвердили состав комиссии — проголосовали за 13 человек из 79 на основании заранее составленного списка. Например, Рогачевская община провластной "Белой Руси" выдвинула своего представителя в областную комиссии — и никто даже не сказал, что она не имела права этого делать. Судья Короткевич, который рассматривал нашу жалобу, имеет свидетельства во внимание не взял ".

Подобным образом рассматривала жалобу областной организации ОГП судья Буянковой. Как считает председатель областной организации ОГП Василий Поляков, судья приняла сторону представителей облисполкома и облсовета Владимира Рожкова й Аллы Сусарэнки. Мол, государственные органы имели право сформировать комиссию такой, какой они считают нужным.

Господин Рожков даже доказывал в суде, что ОГП якобы выдвинула в комиссию своего представителя Владимира Кацору для того, чтобы "портить нервы". При этом представитель облисполкома сослался на высказывание самого Кацовы в интервью сайту "Белорусский партизан" во время выборов в местные советы.

Между тем заявители убеждены, что отсутствие в комиссии представителей демократических партий "дает основания утверждать о непрозрачность всего будущего избирательного процесса и невозможность проведения демократического контроля за деятельностью избирательной комиссии".

SQL - 26 | 7,359 сек. | 7.39 МБ