Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Одни уже собирают, другие — только собираются

Общество
Сегодня в Беларуси начался сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов на пост президента Беларуси. Каждому из 17 претендентов нужно собрать до29-го Октябрь не менее 100 тысяч подписей избирателей.

Гомельщина


Первой стартовала команда Владимира Некляева

В первый день сбора подписей на Гомельщине во многих местах можно было наблюдать активистов из команды Владимира Некляева. Говорит руководитель региональной группы Некляева Олег Шабетник из Речицы:

Олег Шабетник

«Светлогорск начал работать активно. В Речице еще не все, но пять человек приступили к сбору подписей. В Мозыре, Калинковичах люди еще не вышли. Там возникла небольшая проблема, поедем разбираться. Удостоверения людям отдали, но там не могут найти папок для сбора подписей ».

Отдельные представители движения «За свободу» начали сегодня сбор подписей за Алеся Михалевича, так как лидер движения Александр Милинкевич не пожелал участвовать в нынешней президентской кампании.

Об этом рассказал председатель регионального отделения движения «За свободу» Петр Кузнецов:

Петр Кузнецов

"Всего количество членов движения, которые будут работать в области на Михалевича, составляет 100 человек. Из них 36 в Гомеле — они начинают сегодня работать. 25 человек — в Жлобине, а также от 5 до 10 человек в Добруше, Ветке и Мозыре«.

Центром сбора подписей за выдвижение кандидатом в президенты экономиста Ярослава Романчука стал в регионе Жлобин, так гомельские активисты демсил отказались собирать подписи за кого что-нибудь из политиков, когда из демократической среды не будет выдвинут единый кандидат.

Марат Афанасьев

Группу Романчука в Жлобине возглавил бывший депутат Верховного Совета Марат Афанасьев:

«У нас не очень большая команда из-за решения ОДС собирать подписи только за единого кандидата. Сейчас я раздаю документы, все это люди будут иметь в руках, и уже некоторые начнут собирать подписи ».

Господин Афанасьев говорит, что некоторые члены группы будут одновременно работать на Некляева и Санникова.

Гомельский претендент на кандидата в президенты от партии «Зеленых» Юрий Глушаков со своим начальником предвыборного штаба находится сейчас в Германии — встречаются с тамошними «зелеными».

Юрий Глушаков

Сторонники Глушакова в регионе еще не получили соответствующих удостоверений, поэтому сбор подписей сегодня не начинали.

Сам господин Глушаков сообщил по телефону из Германии:

«Как только вернемся, так и начнем собирать. Из Германии вернемся и будем собирать. Начальник штаба здесь, у меня. Я такой "технический" кандидат — как штаб решит, так и будем действовать ».

Гродненщина

Сборщики подписей пошли по квартирам

На Гродненщине подписи отныне собирают, преимущественно обходя квартиры.

Юрий Истомин

За Ярослава Романчука на Гродненщине будут собирать подписи 263 члены его инициативной группы. Руководитель регионального штаба Юрий Истомин говорит, что, несмотря на заявления председателя ЦИК Лидии Ермошиной, в Гродно практически во всех людных местах пикеты проводить запрещено.

«Мы будем собирать подписи соответственно Конституции и Избирательному кодексу в любом месте, где нет прямого запрета законом" О проведении массовых мероприятий ". Власти будут реагировать, как они будут реагировать, но это уже будет дело политическое. Сегодня мы начинаем сбор подписей по квартирам, а завтра будут и пикеты ».

Дмитрий Бондарчук

Дмитрий Бондарчук координирует в области деятельность штаба Владимира Некляева и рассказывает, что в его группе насчитывается около 200 человек, причем они больше настроены ходить по квартирам.

«Основной сбор подписей будет проводиться путем хождения по квартирам. Мы считаем, что тогда становится меньше ошибок, люди спокойнее могут подписаться, с ними можно поговорить. Но будут и пикеты, ведь нужно, чтобы люди видели нас, ждали и знали о том, что выборы начались ".

Члены Партии БНФ из шта
ба Григория Костусева уже сегодня должны были выйти на пикеты, но в Гродно два дня льет дождь. Координатор штаба Вадим Саранчуков говорит, что за Костусева в Гродно начали сбор подписей 72 человека.

Иван Шега

В Слониме руководитель районной организации БНФ Иван Шега рассказывает, что члены их партии собирают подписи за всех оппозиционных кандидатов.

«У нас и за Некляева члены БНФ, и за Костусева, и за Михалевича, и за Санникова также будут собирать».

В Слониме, со слов Ивана Шеги, предпочтение традиционно отдают сбора подписей по квартирам. По его словам, районная власть до сих пор не обнародовало список мест, где можно проводить пикеты.

Координатор штаба Андрея Санникова на Гродненщине Владимир Червоненко говорит, что в их группу по области включено 177 человек. Все получили необходимый снаряжение и приступили к работе. Пикетов они проводить не собираются.

«Для проведения пикетов необходимы достаточные ресурсы, а у нас их нет. Вот, в принципе, все этим и объясняется. Будем ходить по квартирам ».

Эксперт «Свободы»: «До ближайших выходных сбор подписей будет организован должным образом»

Виктор Ивашкевич

Эксперт «Свободы», председатель Минской городской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич, который работает сейчас в команде претендента Андрея Санникова, считает, что в первые дни сбора подписей существуют организационные сложности. «До ближайших выходных работа будет организована должным образом», — убежден Виктор Ивашкевич:

«Только вчера получили удостоверения из ЦИК. Сегодня укомплектовали все необходимые папки. Сегодня-завтра их развязать с тем, чтобы к выходным люди в регионах начали работать. Я пока не вижу, что происходит какой-то срыв, так как для доставки документов, например, к Москве и их раздачи там нужны эти два дня. Активисты инициативных групп в деревнях получат необходимые документы на третий день ».

SQL - 19 | 1,175 сек. | 7.18 МБ