Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Очередной призыв Евросоюза и микракроки Минска в ответ

Общество
Визит президента Литвы Дали Грибаускайте в Минск мы попросили прокомментировать белорусских и литовских политиков и политологов.

Депутат Сейма Литвы социал-демократ Чесловас Юршенас убежден, что Литве нужно работать с Беларусью по двум линиям: решать двусторонние проблемы с официальными властями страны и поддерживать белорусский оппозицию:

"Госпожа Грибаускайте действует именно по этим линиям, она встречается с президентом и, как человек прямой, может сказать то, что нужно, и от своего имени, и от нашего государства, и от наших коллег по Евросоюзу, от западных стран".

Чесловас Юршенас считает, что визит Грибаускайте может иметь позитивные последствия как для двусторонних отношений, так и для развития демократических процессов в Беларуси. То же, что литовский лидер прибыла в Минск перед выборами, — не самое главное, считает он:

«Не выборы тут в голове, потому что Лукашенко — по всем прогнозам он и так выиграет выборы … По крайней мере, так многие говорят. Здесь вопрос в том, что долго велись переговоры о каких-то соглашениях, особенно о пересечении в облегченном порядке нашей длительной совместной границы. Насколько я знаю, белорусская сторона здесь принял больше наших предложений. Так почему не использовать момент и не подписать такое соглашение? Соседям все равно надо сотрудничать, никуда мы друг от друга не убежишь ".

Вильнюсский политолог Кястутис Гирнюс делает другой акцент. Он убежден в важности прежде всего того, что визит происходит именно перед выборами:

"Во-первых, она приехала не просто как президент Литвы, но и как будущий председатель ОБСЕ, так как с начала будущего года Литва начнет председательствовать в этой организации. И, среди прочего, госпожа Грибаускайте имеет напомнить Лукашенко о демократических стандартах и о том, что выборы должны быть честными и открытыми. Я считаю, что важно перед тем, как пройдут выборы, сказать Лукашенко, что Запад, ОБСЕ и Литва ждут от него, что выборы будут свободными и справедливыми. Другой момент заключается в том, что Литва заинтересована в улучшении своих отношений с Беларусью, и этот визит имеет показать, что Литве нужны лучшие отношения, но они не могут быть установлены любой ценой ".

Минский политолог Андрей Федоров упоминает, что в ответ на призывы со Евросоюза о демократизации и прозрачных выборах официальный Минск делает только какие-то микракроки — например, кампания сбора подписей проходит более свободно. Этого мало, но лучше, чем ничего, считает он:

"12 лет были жесткие условия, никаких отношений. Экономических санкций не было, но, может, это и хорошо … Были жесткие условия, не разговаривали, не общались, — и что получили? Абсолютно никаких сдвигов. Сейчас, хоть маленькие, они есть. И потом — прошло ведь только два года. Давайте подождем ".

Андрей Федоров считает важным, какое подкрепление будет за очередным призывом в адрес официального Минска об открытых и свободных выборах.

Кандидат на пост президента Ярослав Романчук вместе с другими представителями оппозиции приглашены на встречу с министром иностранных дел Литвы. Он убежден, что визит Грибаускайте следует рассматривать как часть европейской политики в отношении Беларуси.

"Я считаю, что нужно было бы, чтобы госпожа Грибаускайте встретилась и с другими кандидатами в президенты, потому что это было бы поддержкой демократических процессов и обеспечило бы равный статус всем. А так по этим формальным признакам кажется, что госпожа Грибаускайте надеется что-то перед выборами выбить из господина Лукашенко ".

Ярослав Романчук убежден, что прежние попытки Евросоюза демократизировать белорусский режим ничего существенного не дали, так и сейчас нет никаких гарантий, что в Беларуси на выборах будут считать голоса:

"Поэтому нам нужна сегодня ситуация, когда есть дорожная карта, которая является европейским повесткой дня для Беларуси, под которой подписываются все европейцы, а не отдельные страны. И здесь нельзя допускать, чтобы перед выборами разворачивалась какая-то Realpolitik, карта энергоносителей или транзита как нечто, что является более важным, чем демократизация нашей страны ".

SQL - 20 | 1,238 сек. | 7.14 МБ