Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Обзор: очередной неделю избирательной кампании

Общество
На этой неделе подведены итоги двух этапов избирательной кампании в Беларуси — регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты и формирования территориальных избирательных комиссий.

Центризбирком зарегистрировал 17 инициативных групп, которые начали сбор подписей за выдвижение кандидатами на президентских выборах. Чтобы стать кандидатом, политик должен собрать в свою поддержку не менее 100 тысяч подписей граждан до 29 октября.

Среди претендентов 8 лиц, представляющих субъекты демократических сил —

  • Юрий Глушаков,
  • Григорий Костусев,
  • Алесь Михалевич,
  • Владимир Некляев,
  • Ярослав Романчук,
  • Виталий Рымашевский,
  • Андрей Санников и
  • Николай Статкевич.

Если сложить их инициативные группы вместе, то получится 13327 человек.

Cяргей Калякин

Председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин: «Я говорил еще осенью прошлого года о том, что оппозиция может совместно сделать максимальную инициативную группу где-то 15-20 тысяч друзей. Те кандидаты от оппозиции, которые идут разными колоннами, их общая группа 13 тысяч. А если бы шел один кандидат, то были бы все 20 тысяч. Была бы самая сильная инициативная группа из тех, которые сдали. К сожалению, сбывается то, что поход разными колоннами и то, что нет единой стратегии и тактики видения президентской кампании — это плохо ».

У Сергея Гайдукевича инициативная группа большая, чем у Александра Лукашенко. У руководителя Беларуси — 8403 человека. Александр Лукашенко лично не представил документы на регистрацию своей инициативной группы. Это сделал ее руководитель — министр образования Беларуси Александр Радьков. В оппозиции это считают нарушением Избирательного кодекса.

Владимир Лабкович

По словам юриста Владимира Лабковича, право передавать документы на регистрацию инициативной группы другому лицу распространяется на местные и парламентские выборы, но не на президентские:

«Тут же необходимо предъявить паспорт, из которого нужно сделать копию, чтобы увидеть, соответствует ли претендент требованиям Избирательного кодекса по возрасту, по гражданству и т.д. И в этом случае законодатель специально укрепил эту норму. То есть претендент должен предъявить паспорт. И эту процедуру перепрыгнуть невозможно. Копии паспорта должна произвести Центральная избирательная комиссия. И исходя из норм этого закона видно, что есть определенный алгоритм действий, который Центральная избирательная комиссия без кандидата сделать не может ».

Очередные противоречия возникли после того, как Центризбирком опубликовал на своем сайте списки инициативных групп. Обозреватели заметили, что в группе Сергея Гайдукевича немало совсем не белорусских имен. А у Виталия Рымашевского встречались повторы одних и тех же имен и фамилий. Руководитель инициативной группы Рымашевского Павел Северинец пояснил:

Павел Северинец

«Центризбирком вывесил недостоверные списки зарегистрированной инициативной группы. Когда мы подали списки в ЦИК, у нас было достаточно много повторений и три дня, чтобы исправить все неточности. Мы сумели все повторы заполнить новыми людьми. Центризбирком, публикуя позавчера сведения, почему вывесил непаправлены вариант, они что-то добавили, что-то отняли. Или это было со зла сделано, или в силу непрофессионализма? Как только мы увидели, что висит этот список, позвонили в ЦИК, и они через несколько часов заблокировали доступ и поменяли все же на более адекватный вариант ».

По словам Северинца, возникли проблемы и с удостоверения членов группы, так как «несколько человек оказались потерянными».

«То есть Центризбирком выдал несколько дублирующихся удостоверений, а несколько человек, которые должны были получить, удостоверения не получили».

На этой же неделе оппозиция начала оспаривать в судах невключение в территориальные избиркомы своих представителей. Всего от оппозиции в комиссиях 17 человек. Это составляет 0,85% от общего состава комиссий. Зато представителей провластных организаций включали почти всех.

Сергей Калякин: «Таким образом, мы констатируем: на сегодняшний день все заявления о какой-то либерализации, равноправие на выборах, о том, что власть буд

SQL - 7 | 0,485 сек. | 7.12 МБ