Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

ОБСЕ призвала Минск снять ограничения на работу СМИ

Общество
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала власти Беларуси прекратить вмешательство в медиа сферу, заявив, что государственное регулирование ставит крест на плюрализьме мыслей, а в XXI веке попытки монополизировать информационный рынок недопустимы.

В течение трех дней пребывания в Беларуси госпожа Миятович имела плотный рабочий график. Она посетила Белорусский ассоциацию журналистов и редакцию газеты «Народная воля», встречалась с журналистами, которые за критику властей находятся под уголовным преследованием — Светланой Калинкиной, Ириной Халип, Натальей Радиной, Мариной Коктыш. Также Дуню Миятович принимали министры иностранных дел Сергей Мартынов и информации — Олег Пролесковский, председатель ЦИК Лидия Ермошина, президентский советник Всеволод Янчевский.

Эксперт убеждена, что Беларуси срочно требуется перестройка медийных законодательства, поскольку сейчас практически узаконенное подчинение этой отрасли государству:

плюрализм в СМИ Беларуси отсутствует. Он ограничен в печатных СМИ и остается под угрозой в интернете …

«Не секрет, что плюрализм в СМИ Беларуси отсутствует. Он ограничен в печатных СМИ и остается под угрозой в интернете. Я призвала представителей власти отменить все административные ограничения для белорусских СМИ, открыто заявляла всем своим официальным собеседникам, что практика официального вынесения предупреждений газетам и закрытие изданий сковывает деятельность прессы должна быть прекращена. На мой взгляд, в ближайшем будущем законодательство в этой сфере должно быть изменено. Я предложила любую помощь вашему правительству, которая потребуется для того, чтобы возникло современное законодательство в отношении СМИ, как подобает демократической стране ».

Пока же, как говорит Дуня Миятович, в Беларуси нет признаков демократизации в сфере масс-медиа. Подтверждением тому — расширена практика привлечения к ответственности журналистов, которые, по мнению властей, «злоупотребляют» своими полномочиями:

Клевета не должен подлежать уголовному преследованию и журналисты не должны сидеть в тюрьме за произнесенное или написанное слово …

«Самый важный момент, который я подчеркиваю во всех странах-участницах ОБСЕ, — необходимость отмены уголовного преследования за клевету. Это первый шаг, который может сделать любая страна как старой, так и новой демократии, чтобы дать своим гражданам возможность свободно высказываться и жить в свободном обществе. Лишить их уголовной ответственности за клевету, за какие-то провокационные или сатирические высказывания. Клевета не должен подлежать уголовному преследованию и журналисты не должны сидеть в тюрьме за произнесенное или написанное слово. Суд — вот единственное место, где должны рассматриваться дела о клевете. А не правительственные офисы ».

Эксперт говорит, что плюрализм мнений чрезвычайно важен во время значительных политических кампаний. И то, что белорусские власти за последние полтора десятка лет впервые заявили о возможности организации теледебатов кандидатов в президенты, можно только приветствовать. А какие вообще шаги руководства Беларуси должны стать катализатором сдвигов к лучшему?

Я также хотела бы знать, что можно зайти в интернет-клуб и воспользоваться услугой доступа в сеть без предъявления паспорта …

«Если говорить о дебатах, то они могут проходить как в прямом эфире, так и в записи. Конечно, гораздо лучше, когда вживую, ведь тогда можно получить какое-то впечатление, что в действительности там происходит в реальном времени. И важно, когда кандидаты появятся в записи, чтобы они не подлежали редактирования … Что касается показателей определенных изменений? Сигналом о том, что меня восприняли серьезно и изменения действительно произойдут, могло бы стать прекращение практики вынесения предупреждения, так как это абсолютно неприемлемо обращение с прессой в демократическом обществе. Я очень надеюсь, что начнется разработка изменений в медиа-законодательству и что будут создаваться условия для появления независимых механизмов саморегуляции. Я также хотела бы знать, что можно зайти в интернет-клуб и воспользоваться услугой доступа в сеть без предъявления паспорта ».

Дуня Миятович п

SQL - 29 | 8,708 сек. | 7.14 МБ