Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

О девальвации депутаты не вспомнили

Общество
Сегодня в Минске прошло очередное заседание сессии Палаты представителей. То, что в стране обостряется экономический кризис, на работе депутатов не сказалось: слова «инфляция», «девальвация» и им подобные в Овальном зале не звучали.

Надежды, что депутаты возьмутся за обсуждение тех проблем, о которых сегодня говорит в очередях вся Беларусь, появились только на середине заседания, когда на трибуну вышел министр торговли Валентин Чеканов. Депутат Владимир Кужанов спросил:

«Захожу я в магазин здесь, совсем недалеко от нас, по улице Мясникова. И вижу — бутылка водки стоит 9 тысяч, а килограмм яблок — 13 тысяч. Можете прокомментировать? ».

Министр ответил. Выяснилось, что белорусские яблоки до мая не сохраняются. Поэтому приходится покупать фрукты за рубежом:

«Из-за неустойчивости валютного рынка те же импортеры серьезно закладывают в цену свой риск. Риск на доллары, которые они покупают на межбанковской бирже. И, естественно, это не тот курс, который мог бы быть в обычном режиме работы. Понятно, что цена повышается ».

Далее речь не углубилась, поскольку Валентин Чеканов напомнил, что Министерство торговли цены не определяет. Мол, это прерогатива другого министерства — экономики.

После заседания я спросил некоторых депутатов, почему они сегодня не поднимали вопросов о девальвацию и инфляцию? Это же наиболее затрагивает сейчас избирателей, да даже самих депутатов, которые получают свои зарплаты в рублях. Ответ был практически одинаковый: «Решил подождать до пятницы».

В пятницу, 27 мая, в Овальном зале пройдет совместное заседание обеих палат Национального собрания. На повестке дня — ответы правительства на запросы и вопросы парламентариев.

А министр Чеканов пообщался также и с журналистами. Прежде всего о спросе на продовольствие:

Ажиотажного спроса уже нет. Мы мониторим ситуацию ежедневно.

«Ажиотажного спроса уже нет. Мы мониторим ситуацию ежедневно. И сегодня есть только повышенный спрос на соль, сахар. Он чуть выше обычного. Уксус, крупы, макаронные изделия также покупают чуть больше, чем обычно ».

Экономический обозреватель Константин Скуратович говорит, что все зависит от наличия денег у населения:

«Вот я не успел себе купить простенькая телевизор" Горизонт "за 500 тысяч. А сейчас он стоит уже полтора миллиона. И будет здесь ажиотаж или не будет, а до Нового года я его уже не куплю.

С продуктами ситуация такая. Эта отрасль — энергоемким. А бензин стал дороже. За газ платить надо. И если рубль будет так пикировать, то ажиотаж ли ажиотаж — цены будут расти. Иначе экономика состоянии. А народ будет покупать меньше, так где же деньги взять? ».

Теги:

деньги,
девальвация

SQL - 19 | 1,473 сек. | 7.14 МБ