Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Нужно поучиться у Лукашенко, как обмануть глобальный кризис

Общество
Слушатели обсуждают заявления руководителя страны относительно повышения зарплат и пенсий; размышляют о том, как будут развиваться отношения между Евросоюзом и белорусскими властями. Можно ли считать адекватной материальную помощь, которую оказало государство родственникам жертв аварии на пинской фабрике?

Наш слушатель высказался по поводу повышения зарплат и пенсий в Беларуси в кризисной ситуации:

«В государствах Евросоюза кризис заставил снижать зарплаты, пенсии во многих государствах, в том числе в Литве, Латвии, Румынии, Болгарии, Греции и др.. А у нас Лукашенко пообещал до конца года повысить в среднем до 500 долларов, имея отрицательный баланс торговли и переполнены склады.

Так, может, государствам Евросоюза надо поучиться у Лукашенко, как можно обмануть глобальный кризис при помощи печатного станка? "

Борис Желиба

Экономист Борис Желиба прокомментировал звонок слушателя:

«Мировой кризис понемногу уже заканчивается. У нас повышение зарплат не от того, что у нас экономика восстановилась, а причина политическая.

Не очень и руководствуются экономическими закономерностями. Нам это уже откликается ростом цен и угрозой девальвации. Она будет, ожидается, и вкладчики сейчас избавляются рублевых вкладов и переводят их в валюту.

Государство у нас влиятельная и может повысить зарплаты приказом. В рыночных экономиках такого нет. По приказу там этого сделать невозможно ».

Наша слушательница позвонила на «Свободу», чтобы высказать свое мнение по поводу отношений между Европой и белорусскими властями:

«В последнее время все чаще звучит вопрос со стороны оппозиции: почему Западная Европа так странно себя ведет в отношении белорусского власти? Западная Европа преследует свои интересы.

Она, конечно, не Китай, но также перенаселена, не хватает земли. Забыли, что такое настоящий лес, а не лесопарковая полоса. А тут, по меркам Европы, большая территория с населением, которое вымирает и деградирует. Зачем Европе китайский территории Ночного под боком?

Вот и решает она свои территориальные проблемы, пока китайцы с мусульманами оптом и в розницу все не разобрали. А нашим руководителям все по барабану, они своих потомков уже на века обеспечили и на любом континенте ».

Александр Милинкевич

Политик Александр Милинкевич комментирует звонок слушательницы:

«Не думаю, что для Европы важно выкупить Беларусь вместе с населением. Для Европы важно на своих границах иметь страны стабильные, предсказуемые, демократические, чтобы с ними можно было сотрудничать, иметь перспективы.

Для европейских политиков тоже очень важная белорусский независимость. Я не думаю, что если бы мы сейчас объявили о приватизации нашей земле, то съехалось бы много капиталистов и стали бы выкупать наши земли.

В этом опасности нет. Опасность внутри нашей страны, потому что та возможность сотрудничества с Евросоюзом, которую предлагали 2 года назад, в значительной степени потеряно.

Я остаюсь сторонником того, что нужно начинать с Европой сотрудничество и политическое, и экономическое. Нам нужна модернизация. Без нее наша экономика не выдержит, если не будет российских дотаций. Поэтому нужно переходить к сотрудничеству с Европой ".

Люди обсуждают недавнюю аварию на пинской мебельной фабрике, в результате которой погибли три человека, а 19 — попали в реанимацию. Слушатели возмущались, что официальные СМИ подавали информацию об аварии как вторичную, а власти не отреагировали на нее вовремя. Теперь слушатели высказываются насчет размера материальной помощи жертвам трагедии:

«В вечернем эфире" Свободы "услышал насчет этих 10-миллионных компенсаций от государства. Что меня очень впечатляет? Если погибнет 12 человек, то можно провести одному кандидату в президенты избирательную кампанию — это примерно 35 тысяч долларов. Стыдно это все. Что такое 10 миллионов, которые дает государство? Ну, семья приобретет два мягкие уголки, которые стоят по 5 миллионов. Тьфу! — Вот что стоит человеческая жизнь в Беларуси! Стыд! Позор этой власти! "

А вот звонок нашего постоянного слушателя:

«Свабодавцы, только что слушал по радио, как военный трибунал в Ираке приговорил Азиза к смертной казни через повешение. Гитлеровская мера, не делай этого,
это варварство на сегодняшний день ».

Наш слушатель Анатолий Яковлев из Витебска посвятил стихотворение годовщине массового расстрела белорусского интеллигенции в октябре 1937 года.

Октябрь тридцать седьмого ужасный
Черный ворон крыльями накрыл,
Разьлилася кровь на творческой ниве,
Сталин ад на земле создал.

Честь наш писателю, поэту.
Величие, талант родной Беларуси
Ночью расстреляли из пистолета,
Край отцовский утонул в скорби.

Позор вам, соратники Герода,
Позор вам, проклятые сексоты,
Хуже чумы вы стали для народа,
Творцы большевистского гнета.

За преступления получили плату,
Как Иуда, предав Иисуса,
Смерть нясьли современные Пилата,
Подлые преступники из НКВД.

Телефон «Свободы» в Минске — 266-39-52, работает 24 часа в сутки. Звоните! Делитесь новостями, высказывайте свое отношение к событиям в Беларуси и в мире. Мы также ждем откликов на работу Радио Свобода.

Теги:

звонки,
отзывы

SQL - 18 | 0,408 сек. | 7.4 МБ