Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Нужно ли учиться взрослым?

Общество
8 октября в Беларуси начинается традиционный Фестиваль неформального образования. В нем примут участие свыше 250 представителей общественных, коммерческих и государственных организаций, занимающихся образованием и просвещением, из Белоруссии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Германии, Польши, России, Таджикистана.

Фестиваль стал традиционной площадкой для обсуждения перспектив развития неформального образования для взрослых в Беларуси и в европейских странах. Проводится он уже в третий раз.

Глава представительства Немецкой ассоциации народных университетов в Беларуси ("Deutscher Volkshochschul-Verband eV") Галина Веремейчик рассказала:

"Главной целью является популяризация дополнительного образования, то есть неформального образования взрослых и молодежи в Беларуси. До сегодняшнего дня, к сожалению, в рамках государственной образовательной политики недостаточно внимания уделяется этой теме. Не определены приоритеты государственной политики в отношении дополнительного образования взрослых и молодежи по различных тематических направлениях — не только профессиональной, так называемого повышения квалификации, переподготовки кадров, но и, например, образования в области устойчивого развития, досуга, по различным экологическим вопросам ".

Традиционно считалось, что учиться должны в основном дети, молодежь. А что касается взрослых людей, им в лучшем случае нужна повышение квалификации или, в случае потери работы, завладение новой специальностью, говорит Уве Гартеншлегер, заместитель директора Института международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов:

«Есть такая тенденция — смотреть на образование взрослых только с точки зрения рынка труда, экономики. Это, безусловно, важно, но это не все. Хорошие образовательные услуги дают человеку лично и как индывидувму в обществе и другие возможности самореализации, самаразьвицьця, участия в общественных процессах ".

Особенность нынешнего фестиваля в том, что четко определены тематическое направление: какой вклад неформальное образование делает в повышение качества жизни. Будут обсуждаться вопросы, касающиеся того, какая заказ есть у белорусского общества на дополнительную неформальное образование, а также озвучены результаты первого в Беларуси специального исследования, проведенного летом 2010 года представительством Немецкой ассоциации народных университетов в Беларуси, рассказала Галина Веремейчик:

"Программа первого дня больше направлена на профессиональных участников, на дискуссии. Во второй день, субботу, мы приглашаем людей, которым интересно было бы посмотреть, чему можно было бы научиться в различных государственных, негосударственных, частных образовательных организациях. Пройдет около 40 мастер-классов по различным направлениям. Вход свободный ".

Фестиваль пройдет в Международном образовательном центре с 8 по 10 октября.

Кстати, в проекте Кодекса об образовании, который ждет своего рассмотрения в парламенте, разработан раздел "Дополнительное образование взрослых и молодежи", который немного расширяет, так сказать, понимание со стороны государства необходимости неформального образования.

SQL - 19 | 0,380 сек. | 7.17 МБ