Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Невеста на продажу

Общество
Хотя Лукашенко публично отказался завести блог (а зря — мог бы троллит Медведева и чатится за жизнь с Уго Чавесом), все-таки белорусский власть делает робкие попытки быть или хотя казаться современной.

Вот телеканал ОНТ запустил юмористическое шоу «Кухня», в рамках которого «смело выносят на обсуждение самые горячие темы и получают на них не менее смелые ответы». По мнения Евгения Крыжановского, приглашенного участника пилотных выпуска программы, это шоу должно было стать «первым шагом к переменам, свободе слова и гласности в Беларуси».

Позвольте сказать вам ПРЯМО, грубо: ВЫ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК, государь!

Чтобы еще слышанное да увидит. Несмотря на то, что тема первого выпуска

была выбрана действительно горячая — президентские выборы — ведущие смело проигнорировали всех оппозиционных кандидатов, не упомянув ни одного из них. Упоминались только Лукашенко и его проверенный комический конкурент Гайдукевич. Зрителю предлагалось посмеяться из прогноза Крыжановского, по совместительству руководителя управления агитации и пропаганды ЛДПБ, что следующим президентом будет именно председатель его партии. Якобы должна быть смешным, так как абсурдно. Но, как на мой вкус, если человек предпенсионного возраста третий раз надевает на себя колпак шута и кривляется на потеху хозяину — это вызывает отвращение, чем смех.

Оппозиционеру была отведена незавидная роль вечного аутсайдера. Крыжановский рассказал анекдот, где оппозиционер возвращается уже после выборов из заграницы, видит, что библиотека по-прежнему светится, люди веселые, приходит домой — свет есть, батареи горячие, и он, все поняв, восклицает в отчаянии: опять Лукашенко выбрали! Одним словом, смелость создателей программы оказалась родственной смелости первого министра из пьесы Шварца«Голый король»

:«. Первый министр
Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я просто говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Ведь я стоял здесь все время, видел, как вы, откровенно говоря, просыпаетесь, слышал, как вы, грубо говоря, сьмеяцеся, и так далее. Позвольте вам сказать прямо, ваша величии …. Король
Говори. Ты знаешь, что я на тебя никогда не сержусь.. Первый министр
Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковской: вы великий человек, государь! Король
(Он очень доволен). Ну-ну. Зачем, зачем.. Первый министр

Нет, ваше величество, нет. Мне себя не пересилить. Я еще раз повторю — прабаыце мне мою распушчанасьць — вы великан! Светила »

«Я уверен, что вся Беларусь сегодня ахнула, просто ахнула, когда увидела такое». Эти слова Крыжановского, сказанные им в конце программы, воспринимаются как единственное проявление очень тонкого юмора.

ОЙ, СМОТРИТЕ, ЧЕРНЫЙ!

Для того, чтобы как-то заполнить пустоту, образованные от вынужденного умолчанию, участники программы смело брали темы с потолка и высасывали шутки из пальца. Искусственно и натужно себя стимулируя, стараясь выжать хоть каплю смешного.

«Имеет ли шансы у Беларуси темнокожий кандидат?», — Смело спрашивали ведущие в Крыжановского. А то не менее смело отвечал: «Безусловно, по приколу несколько голосов он соберет … Это станет сенсацией, ведь телевидению будет что показывать … Нет, не имеет ». После чего на сцену выходит африканец в костюме кандидата, аудитория оживленно смеется, Крыжановский испуганно креститься, словно черта увидел, один из ведущих тихо объясняет африканцев, мол, извини, шансов у тебя нет, после чего тот уходит, грустно качая головой.

Аттракционы ВЕРНАПАДДАНАСЬЦИ или тайно фронды?, — «Поскольку мы говорим о выборах … — О чем мы говорим? Это Беларусь? .. "

столь короткий диалог, который прозвучал в начале программы, мог оказаться смешным, если бы из дальнейшего следовало, что на самом деле можно безбоязненно шутить на тему выборов, невзирая на лица. Однако создатели проекта продемонстрировали нечто совершенно противоположное заявленным целям — полное отсутствие свободы смеха.

В финале Крыжановский, словно прыдурваючыся, вопит:

«Не виноват я! Кто смотрел, клянусь вам — соблазнили, заставили говорить эту гадость! Александр Григорьевич — только вы, только вы, и только вы! Господи, за что? Четверо деток! Четверо деток! Зачем подвели, сволочи! "

И это выглядит, во-первых, дурной комедии, так как никаких «гадость» во время программы не прозвучало, наоборот, президенту безбожно льстили, предста
вляя его заслуженно безальтернативным кандидатом, а во-вторых, каким-то отвратительным аттракционом вернападданасьци.

Если бы они только боялись сказать «что-то не то» — еще куда ни шло. Так нет, эти застенчивые по отношению к президенту и вообще «большой политики» юмористы не постеснялись дать пинка Александру Косинцу, губернатору Витебской области. Который стал известным из-за того, что решился «агрызнуцца» в публичной беседе с Лукашенко.

Участники «Кухни» перебирали ворохом снимков медиа-персон — от Анатолия Ярмоленко до Юры Демидовича, от заморской грудастые дивы до Шрека и Аватара, гадая от скуки, которая должность в правительстве правильнее было бы каждому из них, они вдруг вытащили съемок Косинца. Которого никто из присутствующих не знал, то ли имитировал незнание. «А зачем нам губернатор Витебской области?», — С таким вопросом отложили фото дерзкого губернатора в стопку уже рассмотренных.

Как тут не вспомнить знаменитый диалог из другой пьесы Шварца — «Дракон»:
— «- Лично я ни в чем не виноват. Меня так учили.

Всех учили. Но почему именно ты оказался лучшим учеником, скотина ты этакая? "

А может, я чего-то не понимаю? И это действительно было тайной фронды, скрытой партизанской диверсии, фигой в кармане, главное здесь — сам факт демонстрации «мятежного» губернатора народу, зьвяртаньне на него внимания? Все-таки он единственный из простых смертных, кто удостоился чести оказаться в одной компании с Юрой Демидовичем и Аватаром.

НЕВЕСТА НА ПРОДАЖУ Второй,, > вчерашний выпуск «Кухни» посвященный белорусско-российским отношениям, вышел в эфир одновременно с известным обращением

Дмитрия Медведева

к гражданам Беларуси. Оказавшись будто заранее подготовленном «нашим ответом Чемберлену». Ответом в высшей степени двусмысленным. Настолько двусмысленным, что и здесь можно подозревать «фигу в кармане», если не хуже.

Началась программа с рассказа о белорусско-российские отношения в виде отношений «жениха и невесты»:

«Это история о любви, похожее на сон. Любовь чистое и искреннее. Красавицы Беларуси и мужественного красавца по имени Россия. Их отношения стали развиваться после распада СССР. Начался "конфетно-букетная период». Жених ухаживал к невесте, дарил цветы, газ и не давал повода для отрицательного сальдо. После пяти лет романтических отношений жених все же сделал предложение — они поженились второго апреля 1996-го года. Жених с первых же дней разбрасывал в квартире своей жены носки и ракетные установки. Они стали устраивать свое жилище. Злые языки говорили, что это был брак по расчету … Так, приданое у невесты был маленький, но он был в хорошем состоянии. Кто-то говорил, что невесте нужны от жениха ресурсы, а жениху от невесты — маленькая уютная квартира в центре Европы с прекрасным видом на Польшу … Они жили хорошо, но вдруг жених резко изменился — он стал раздраженным и стал цепляться ко всему: то ему мясо не то падали, то с молоком какие-то проблемы … Отношения портились, но тут на свет появляется общее дитя — таможенный союз, который и должен был сплотить семью. Но оказалось, что ребенок был нежелательным … Муж сказал жене, что она сама должна платить за коммунальные услуги … Ну а дальше, дальше вы знаете — начались судебные заседания, которые продолжаются и поныне ».

Поскольку рассказ илюстравався не каким-нибудь нейтральным видеорядом (классикой живописи или кадрами из фильмов), а документальными фотографиями президентов двух государств в разные периоды — от объятий и поцелуев до прохладных и неприязненных взглядов — невольно создавалось впечатление, что ты смотришь что-то не очень "традиционное ": речь не только и не столько о гомаэратызм, сколько о том, что« невеста »оставалась той же, а вот« женихи »постоянно менялись, в определенный момент« невеста »вообще крутила роман сразу с двумя« женихами ».

Видите, какая тут связь? «Невеста»-Беларусь сейчас свободна, так как осталась без мужа и … готовая ринуться «во все тяжкие»? Не просто ради удовлетворения собственного вожделения, мы помним, что она достаточно корыстной женщина, а чтобы подзаработать. Хотелось бы без лишних проблем, легально, как в Голландии. Вот такой тонкий намек на то, что Беларусь, расставшись с «мужественным красавцем по имени Россия», вынуждены идти на панель в Европе.

Это может быть криком души, отчаянной жалобой, шантажом, санкционированных «на самом верху». А м
ожет — скрытыми за «эзоповым языком» издевкой молодых журналистов с фигой в кармане, которые выставили своего патрона распутником и неразборчиво политической шлёндрай. Вот и думай.

SQL - 29 | 8,560 сек. | 7.44 МБ