Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Неспадяванасьць вдохновения

Общество

Владимир, верите ли Вы в то, что называют вдохновением?

Виталий Шестаков

ПОльском писатель Ян Парандовски в своем известном трактате «Альхимия слова», посвященном писательской искусству и психологии творчества, утверждал, что вдохновение вышла из моды. В таком случае я — человек старомодный, так как в то, что называют вдохновением, точно верю. Причем не только в литературе и искусстве, но, естественно, и в философии, науке, любви …

Античные греки вообще резонно считали вдохновение состоянием духа, что не поддается вразумительного истолкование

В эпоху романтизма существовало что-то вроде культа вдохновения. Творцы наперехват сообщали о самых разных формы своей связи с высшими сферами. Юлиушем Словацким его строки нашептывали ангелы. Поэт и художник Уильям Блейк скромно мянавав себя секретарем небесных сил, которые диктуют ему строфы и образы.

Одно из лучших определений невызначальнага сумел дать Фридрих Шиллер, что назвал вдохновение «неожиданностью души». Правда, иногда такие казусы ставили человека на грань безумия, а то и жизни и смерти.

Адам Мицкевич, пугая слушателей, терял после импровизации сознание. А один современный прозаик во время отлива вдохновения, выпив огненной воды, выходит на улицу и может отдаться глубокому здоровому сну в любом месте — от лифта к песочнице в детском саду. Причем как человек культурный всегда — независимо от сезона — раздевается до трусов и аккуратно кладет одежду под голову. Говорят, ему очень нравится Флябэр, который опустил вдохновение на землю, отметив, что оно заключается лишь в том, чтобы каждый день в одно и то же время садиться за рукопись.

Современники, кстати, любили сравнивать творческие методы авторов «Госпоже Бовари» и «Трех мушкетеров» следующим образом: Флябэр, мол, на краешке письменного стола обедает, а Дюма на краешке обеденного пишет. (Возможно, Дюма считал, что вдохновение заключается в том, чтобы каждый день в одно и то же время обедать).

Прымазавшыся до олимпийцев, скажу несколько слов и о себе любимом.

Шелест ангельских крыльев слышал одно на операционный столе перед наркозом. Знаменитый ньютанавски яблоко на затылок мне не шел. Сознания, как Мицкевич, не терял. До трусов раздевался в других ситуациях.

Но случалось … Случалось …

Как-то писал историческую повесть. Точнее, не писал, а сидел, как конь над пустым ушатом. И вдруг — та казус. Отмахал страниц двадцать, не заметив, что вечер давно закончился, и от ночи тоже ничего не осталось. Но поразило другое: глянул в окно, а там по улице девушка вместо шелковой платье с корсаж и ботинок-цаколи в каких-то голубых какой-то линялый брюках сунется. Так и с ума уехать недолго.

Я вам рассказываю очень интимные вещи. Но, если взялся, скажу и о самой недавней казус. Им, этим сюрпризом, между прочим, обычно предшествуют дни, когда голова абсолютно пуста, а мысли спят, как котята на печи. Быть может, одна тузанецца насчет того, не сходить в магазин за что-нибудь красненькие

Короче, гонял целый день Порожняка, затем быстро поспал, а когда проснулся — с ночного изумрудного тины серебряной рыбешка ускользнул первую строчку. А на дне тарелки с мукой уже ждал стихотворение. Совсем нелегкадумны.

Будете его первыми слушателями и читателями

1864

я умирал
а ты
пела песни
держа немощную руку

канала наша воля
ранней весной
в муравёвским том марта

минет век
рэинкарнаваны
проснусь заново

свеча в райком
твоим вспыхнет

приложишь к ране
мне губы
на целебным сквозняке

о déjà vu
в мире нашем тесном!
о тайны
В занавесках ветром гонимых!

мой инсургентов нежный —
увасрэсьни!

я умирал
а ты
пела песни

Все тексты серии "ПОКА летит СТРЕЛА"

SQL - 20 | 1,543 сек. | 7.44 МБ