Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Немного умерить тональность, чтобы выиграть паузу

Общество
Во время брифинга для белорусских журналистов глава администрации президента России Сергей Нарышкин заявил, что Москва сможет и дальше контактировать с Александром Лукашенко, когда тот образумится и не будет больше вредит двусторонним отношениям. Что скрывается за этими заявлениями?

По словам руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина, важно, чтобы белорусское руководство осознало свои шаги, направленные на дискредитацию белорусско-российских отношений. Мол, если осознание произойдет, то Россия также пойдет навстречу. Комментируя это заявление, политолог Александр Класковский отметил, что господин Нарышкин — это не политик, не самостоятельная фигура, а рупор Кремля.

Александр Класковский

«Я не думаю, что эти заявления Нарышкина свидетельствуют о какой-то кардинальную смену линии Кремля в белорусском вопросе. Это чисто тактические и пиаровские заявления. Во-первых, Кремль видит, что очень скоро сломить сопротивление нынешнего белорусского правителя он не может и поэтому стоит немного умерить тональность, чтобы выиграть паузу. И вторая задача — чисто пиаровская: отработать перед электоратом. Чтобы потом, когда начнется новый тур выяснения отношений, можно было сказать: видите, мы вот сделали широкий жест, но белорусская сторона не послушал ».

По словам Класковского, новый ценники на газ может стать поводом для очередного конфликта между официальным Минском и Кремлем.

«Обращение к так называемой братской интеграции был бы возможен только в одном случае: если бы Россия вернула прежние щедрые преференции. Она к этому не готова. А другой вариант неприемлем для белорусской стороны ".

Анатолий Лебедько

По словам председателя ОГП Анатолия Лебедько, в этом случае Нарышкин выполняет функцию «хорошего» полицейского. Но его должность ниже, чем у тех, кто выполняет функцию «злого» полицейского.

«Но в любом случае Александр Григорьевич — в образе подсудимого. Это риторика, и ее смягчение в определенном смысле необходимое, так как, помимо всего прочего, есть экономика, гуманитарная сфера, и здесь должны быть отношения. Но это не означает каких-то изменений в политике Кремля. Видимо, если Лукашенко выполнит свое обещание, когда говорил, что готов ползти на коленях в Москву — если он реализует этот сценарий и проползет дистанцию хотя бы от Минска до Смоленска — тогда, может, что-то и изменится ».

Кирилл Коктыш

Московский политолог Кирилл Коктыш отмечает, что заявления Нарышкина свидетельствуют о том, что «идет какая-то борьба наверху».

«Это некий маркер того, что существуют различные тренды, различные тенденции. За несколько дней до отставки Лужкова из администрации звучали противоположные заявления. От того, что Кремль отступить назад, и не будет Лужкова трогать, и все вопросы сняты, — до противоположных, что все продолжится. Так что тут какая-то борьба в кулуарах идет, но я не исходил бы из того, что это единственная возможная данность ».

Теги:

Россия

SQL - 29 | 3,122 сек. | 7.4 МБ