Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Нелитературная страсти вокруг литературы

Общество
Никакая другая литературная премия не вызывает таких страстей в мире, как Нобелевскую. Она, так сказать, набилитуе не только лицо, которое получает из рук шведского короля золотую медаль, диплом и чек на полтора миллиона долларов, но и литературу и страну, к которым относится премированных писатель.

Да и читателям абсолютно небезразлично — принадлежат они к стране и литературе, премированных Нобеля, или нет.

Когда мы говорим, что Беларуси важно было бы заполучить Нобелевский лауреат в области литературы, то мы имеем в виду не только улучшение самочувствия и финансовой ситуации Георгия Марчука — Если верить ему самому, многолетнего претендента на эту премию — но и возвышение белорусского литературы и языка как таковых. Ощущение у меня такое, что не менее 90 процентов людей в мире, которые интересуются литературой, услышали бы при случае вручения Нобелевской премии белорусскому писателю впервые о существовании белорусского литературы и языка.

Но за Нобелевскую премию сражаются не только отдельные страны и писатели. Борются также континенты. С этого и начнем.

"Слишком изолирована и недаинфармаваная" Америка

В октябре 2008 года Горести Энгдаль, постоянный секретарь Шведской Королевской академии, которая присуждает Нобелевскую премию за литературу, вызвал мощный крик возмущения в США, когда сказал в интервью одному мировому агентству, что США "слишком изолированы и недаинфармаваныя", чтобы отобрать у Европы позицию "центра литературного мира». Энгдаль добавил, что США на самом деле "не участвуют в большом диалоге литературы".

Энгдаль отвечал на вопрос, почему члены Шведской академии дают награды только европейским писателем, игнорируя американских.

Последним американцам, получивший Нобелевскую премию в области литературы, была чернокожая писательница Тони Моррисон в 1993 году. А перед Моррисон были Исаак Башэвис Сингер в 1978 и Сол Бэлaв в 1976.

Упомянутое интервью стоило Энгдаль место в Шведской академии, в которой заседает 18 человек.

Чтобы писателю получить Нобелевскую премию, за его кандидатуру должны проголосовать как минимум 10 шведских академиков.

Начиная с 1901 года, Нобелевской литературная премия была присуждена 106 писателем. Европейские писатели в этой группе составляют приблизительно 80 процентов (точно этот процент вычислить тяжеловато, поскольку были лауреаты, родившиеся в Европе, но переехали на другой континент — как, например, Т.С. Эллиот, Патрик Уайт и Иосиф Бродский — И однозначно отнести их к Европы, Америки или Австралии нельзя).

Дают за "идеальное" или "идеалистическое"?

По завещанию основателя премии, Альфреда Нобеля, нужно премировать того писателя, den som inom litteraturen har producerat det utmarktaste i idealisk riktning (который в литературе создал наиболее достойное внимания в идеальном / идеалистическим направлении).

Я не берусь объяснять разницу между "идеальным" и "идеалистическим", но все мы, конечно, чувствуем, что какая-то существенная разница тут есть. Да вот шведы на эти две разницы имеют только одно слово — idealisk. Если верить знатокам проблематики, связанной с Нобелевской премией, эта тусклая формулировка в самом начале настолько Конфузии шведских академиков, что они обошли кучу писателей, достойных премии за почти "идеальные" произведения, однако казались недостаточно "идеалистическими".

Говорят, будто жертвами этой туманной формулировки стали Джеймс Джойс, Генрик Ибсен, Лев Толстой, Генри Джеймс. То есть, они якобы были слишком "материалистическими" для Нобелевской жюри.

Шведы дают преимущественно шведам и другим скандинавам?

Критики присуждения Нобелевской литературной премии обращают внимание на непропорциональное участие шведов и прочих скандинавов среди лауреатов. Премию получили семь шведов, трое датчан, трое норвежцев, один исьляндец, один финн. Кому сегодня что-то говорят такие имена как фон Гейдэнстам, Карльфэльдт, Пантапидан или Гъелеруп?

В 1974 премию получили два шведские писатели, Эйвинд Юнссон и Гарри Мартинсон. У меня есть книги этих дядей, и я лично считаю их первоклассных писателями. Но, так сказать, шведская пэрвэрсия была в том, что оба эти дяди были в том году членами Шведской академии и, в принципе, сами себе присуждали
эту премию.

В этом же году, если верить Википедии, кандидатами на премию были Грэм Грин и Владимир Набоков, писатели мирового формата, которые этой премии так и не получили. Вот этого шведам и не хочется простить …

Политические подтексты

Говорят еще, будто Лев Толстой и Антон Чехов не получили премии, так как шведы на то время очень не любили русских. Толстого выдвигали дважды, в 1901 и 1902. В 1902 этот великий русский писатель прокомментировал свою кандидатуру в таком смысле, что без премии ему лучше, так как если бы он ее получил, надо было что-то делать с деньгами, которые он считает источником всякого зла.

А Карел Чапек не получил Нобелевской премии за свой роман "Война с салямандрами" (1936), так как якобы шведы не хотели нервировать Адольфа Гитлера и его режима, чешский писатель отразил в этой научно-фантастической сатиры.

Хорхе Луису Борхеса, которого выдвигали на премию несколько раз, не присудили Нобеля якобы из-за того, что он поддерживал диктатора Аугусто Пиночета в Чили.

С другой стороны, премию получили Жан-Поль Сартр (1964) и Пабло Нэруда (1971), которые поддерживали диктатора Иосифа Сталина в Советском Союзе. Сартр, что правда, от премии отказался, но не потому, что решил раскаяться в своих прежних симпатиях к сталинизма и марксизма …

Маловато женщин, маловато поэтов, маловато африканцев и арабов …

На 106 Нобелевскую литературных лауреатов приходится лишь 12 женщин.

Вообще, Нобеля дают прозаиком и драматургом, а не поэтом. Последний раз уганаравали поэзию в 1996, когда Нобеля получила Вислава Шимборска из Польши.

Нобеля получили лишь считанные писатели из Африки и из арабского мира.

Если бы Шведская Королевская академия в этом году захотела как-то выровнять эти дисбаланс, то наибольшие шансы получить премию имела бы поэтесса из Африки, которая пишет по-арабски … Такая кандидатка есть — это алжирской писательница Осия Джебару

В букмэкерав, которые ежегодно принимают пари относительно того, кто получит литературного Нобеля, есть свой ранжиру. В этом году превыше в этой таблице стоят Кормак Маккарти (США), Нгуги Во Тхиёнга (Кения), Харуки Мураками (Япония), Петер надоила (Венгрия), Ко Ун (Корея), Адунис (Сырые) …

Я знаю одно — кто бы из них ни получил эту премию, я наверное куплю его / ее книжку, если она появится в магазине "Palac knih Luxor" в Праге. Или прочитаю — это надвое бабка гадала. Вот у меня дома на полке стоят пять романов Жана-Мари Гюстава ле Клезио в оригинале и два романы Герты Мюллер (Один в польском переводе, второй в чешском), которые я купил сразу после того, как они получили Нобеля. Но прочитать я не прочитал ни одного из этих романов. Как говорят, не врубився. И не знаем, или когда-нибудь урублюся …

SQL - 29 | 6,116 сек. | 7.18 МБ