Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Некляеву не учли 32 тысяч подписей

Общество
Проверка подписей, которые сдали потенциальные кандидаты в президенты, пройдет строго в соответствии с избирательным законодательством. Об этом сегодня заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на своей пресс-конференции. Она сказала, что к такому подходу подталкивают сами кандидаты, сдавшие очень неряшливые подписные листы.

Председатель Центризбиркома сообщила: листы с подписями в свою поддержку в избирательные комиссии передали 11 претендентов на высшую государственную должность:

У меня как-то не поворачивается язык, чтобы сказать, что кандидаты собрали подписи. Я пока говорю: представили

"У меня как-то не поворачивается язык, чтобы сказать, что кандидаты собрали подписи. Я пока говорю: представили. Возникает слишком много вопросов при сдаче подписных листов — действительно ли все те, кто представили листы, собрали подписи? Слишком много ошибок бросается в глаза. А некоторые кандидаты даже представили не сами листы, а ксерокопии, что, естественно, законом не предусмотрено ".

Лидия Ермошина отказалась назвать журналистам фамилии тех кандидатов, которые сдавали ксерокопии подписных листов. Как и не пожелала спрогнозировать, сколько человек, по ее мнению, сдадут экзамен на качественные подписи. Но нынешняя избирательная кампания идет на рекорд, отметила председатель ЦИК:

"Впервые в Беларуси за всю историю президентских выборов мы имеем такое большое количество претендентов. Максимальная численность была в 1994 году. 7 человек смогли собрать более 100 тысяч подписей, зарегистрировали — 6. В 2001 году — четыре кандидата в президенты были зарегистрированы по итогам сбора подписей. И в 2006 году такая же число зарегистрированных — четыре ".

Председатель ЦИК очень хвалила милицию:

"Органы МВД сработали прекрасно, просто классно, в течение этого месяца. Они действительно выполняли роль матери Терезы относительно инициативных групп".

Политолог Владимир Мацкевич намерении властей остановить либерализацию избирательной гонки объясняет так:

Эта избирательная кампания была определенным экспериментом. И стало очевидным, что если не будет давления со стороны правоохранительных структур, местных властей на волонтеров, то люди ставят подписи.

"Эта избирательная кампания была определенным экспериментом. И стало очевидным, что если не будет давления со стороны правоохранительных структур, местных властей на волонтеров, то люди ставят подписи. И в этом смысле однозначной поддержки действующей власти уже нет. И поэтому этот эксперимент для государства можно считать законченным. Она получила эмпирическое подтверждение того, что у оппозиции есть сторонники, есть люди, которые готовы к нему присоединиться, если будет больше свободы и либэральнасьци. И поэтому власти, получив такую информацию, думают, что с этим делать. Ведь если продолжить этот либеральный режим и на агитационную кампанию, то может получиться так, что какой-то оппозиционный кандидат наберет столько голосов избирателей, что эту цифру уже будет трудно сфальсифицировать полностью ".

Наибольшее количество подписей — 1113114, — по словам Ермошиной, подали за Александра Лукашенко. На втором месте Владимир Некляев — 161 восемьсот двадцать четвёртая Однако уже после окончания пресс-конференции выяснилось, что в пользу Некляева не учли 32 тысяч подписей из Витебской области. Таким образом, команда Некляева передала в общей сложности более 190 тысяч. Третий показатель-у Андрея Санникова: 150 сто шестьдесят восьмой

SQL - 16 | 1,774 сек. | 7.39 МБ