Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Некляев — в Вильнюсе, Санников — в Москве, Романчук — в Стокгольме

Общество
Потенциальные кандидаты в президенты от оппозиции провели сегодняшний день в зарубежных поездках, а также на пикетах, где продолжается сбор подписей.

Участник избирательной гонки Владимир Некляев, находясь в Вильнюсе, узнал о предупреждении, которое вынес Центризбирком его инициативной группе. В столице Литвы господин Некляев встретился с руководством и студентами Европейского гуманитарного университета. Завтра он посетит Министерство иностранных дел Литвы. Господин Некляев отметил, что собирался даже отменить поездку, чтобы пойти на заседание ЦИК. Однако в команде посчитали, что "объективно виновными выглядеть не приходится, и все занялись своими делами". Он заявил, что не согласен с обвинениями, которые выдвинула ЦИК:

"Я не представляю себе кого-то из нашей инициативной группы, который бы сам бросал в огонь то, что с такими усилиями сделано нами за последнее время. Тем более что мы уже собрали сто тысяч, и мы можем вообще не проводить агитацию, в которой они нас обвиняют. Это не в наших интересах. Мы постараемся, со своей стороны, не допустить ничего такого, что могло бы стать причиной снятия с участия в президентской кампании. Но и прогнозировать то, что может придумать власть тоже не просто ".

Тем временем члены инициативной группы господина Некляева провели в Минске пресс-конференцию, на которой рассказали о том, как идет сбор подписей. Они сообщили, что собранные сто тысяч пока не сданы в избиркомы и сейчас находятся на "внутреннем контроле". Также собрано около 30 тысяч подписей за выдвижение Владимира Некляева делегатом на Всебелорусское собрание. После пресс-конференции все направились к зданию ЦИК, где рассматривался вопрос, касающийся работы инициативной группы. После заседания к собравшимся вышел глава штаба Андрей Дмитриев:

"В понедельник мы принесем Лидии Ермошиной жалобу на инициативную группу господина Лукашенко. Там будет зафиксировано, что люди собирают подписи на пикетах без удостоверений, собирающих подписи в рабочее время на рабочих местах и что заставляют людей давать подписи по всей стране. И пусть господин Радьков отвечает, как я сегодня, на вопросы. Но не те, что просто приняты на веру, а на те, в отношении которых есть доказательства ".

Андрей Санников сообщил Радио Свобода, что сегодня находится в Москве. Он принимал участие в круглом столе об отношениях России и Беларуси в Дипломатического академии российского Министерства иностранных дел. А потенциальный кандидат от ОГП Ярослав Романчук направляется с визитом в Стокгольм по приглашению министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.

"Там будут встречи, где будут не только министры иностранных дел, но и премьер-министр Литвы".

Кандидат от БНФ Григорий Костусев предполагал принять участие в одной из передач российского Первого канала, однако запись

неожиданно отменили.

"Предварительно было приглашение, вроде ток-шоу, куда приглашались бы и другие претенденты. Но там что-то сорвалось и попросили прощения, уже ночью позвонили".

Виталий Рымашевский с БХД сегодня встречался с волонтерами и посетил пикеты в Минске. Также он принял участие в круглом столе в защиту протестантской церкви «Новая жизнь». Из приглашенных претендентов на кандидатство в президенты на это мероприятие пришел только Виталий Рымашевский. Остальные претенденты, тем не менее, пообещали поддержать принят на круглом столе обращение:

"Результатом этого обсуждения стало принятие обращения к европейским структурам, к белорусским властям с констатацией нарушения права на свободу совести в данном случае и с призывом гарантирования этого права для всех граждан Беларуси".

SQL - 27 | 2,993 сек. | 7.17 МБ