Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Нефтяная битва министерств юстиции Беларуси и России

Общество
7-8 октября, через месяц после предыдущей попытки, Экономический суд СНГ снова продолжил рассмотрение иска официального Минска к России об отмене российского пошлина на нефтепродукты, вывозимые в Беларусь. Очередное заседание, по просьбе российской стороны, отложено на 19 января 2011 года.

В ходе судебного заседания стороны вновь заявили ходатайства. Министерство юстиции России попросила отложить заседание на два месяца — до 7 декабря. Мол, адвокатского бюро «Иванян и партнеры» для участия в процессе должна ознакомиться с материалами дела. Во втором ходатайстве российская сторона попросила отложить заседание на три месяца — для урегулирования спора в рамках согласительных процедур. Со своей стороны, Министерство юстиции Беларуси в третий раз потребовала ввести мораторий на пошлину, пока спор не будет решен по существу. Хотя на этот раз белорусская сторона соглашался на освобождение от пошлины хотя бы отдельных категорий нефтепродуктов. И просил суд «рекомендовать сторонам» во время согласительных процедур рассмотреть этот вопрос.

Коллегия Экономического суда удовлетворила российское ходатайство о переносе заседания на три месяца. Также довольна и белорусское ходатайство. Судьи предложили обоим правительствам в ходе согласительных процедур рассмотреть вопрос об освобождении от пошлины нефтепродуктов или их отдельных категорий до решения спора по существу.

Почему же Россия оттягивает решение этого спора? По московского политолога Кирилла Коктыша, это вопрос принципа.

Кирилл Коктыш

«Россия на всякий случай резервирует возможность принятия решения в ту или иную сторону. И тем самым это еще один маркер, что Россия будет ждать результатов президентских выборов. Если брать действующие законодательные принципы как в Европе, так и в России, то таможенные льготы могут распространяться только на произведенные товары. А энергоносители — это недра, поэтому пошлина на них будет покидаться. Россия имеет право облагать пошлиной нефтепродукты таким, каким хочет. Но Россия может делать какие-то жесты доброй воли, и такая возможность так или иначе зарезервированы на всякий случай. Ведь, возможно, их Россия сделает, но будет внимательно следить за результатами президентских выборов. И это, можно сказать, одна из тех моркавак, которая очень осмысленно раз подвешивается перед Беларусью на какой-то ближайший период ».

Леонид Злотников

По словам экономиста Леонида Злотникова, белорусско-российские экономические споры будут решаться после разрешения проблемы политических отношений. Также он считает, что российское пошлина мало повлияло на белорусский экономику.

«Расчеты показывают, что результаты наших внешнеэкономических операций с нефтью и нефтепродуктами в этом году остаются теми же самыми, как и в 2008-2009 годах. Это просто цифры. То есть с вводом этой пошлины почти ничего не изменилось. Это очень мало повлияло на белорусский экономику ».

Теги:

Россия,
нефть

SQL - 18 | 0,901 сек. | 7.16 МБ