Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

«Неформальное образование существовало в Беларуси всегда

Общества Фестиваль проводится уже третий раз. С нами на телефонной связи Дмитрий Карпиевич, председатель оргкомитета этого фестиваля.

Знактевич:
Господин Карпиевич, что имеется в виду, когда речь идет о "неформальную" образование?

Карпиевич:
Этот термин активно стал использоваться последнее десятилетие, и его надо понимать в связи с концепцией непрерывного образования или образования в течение жизни. Это значит, что теперь расширилась сама трактовка термина образование. Если раньше под ним понималось школьная или университетская образование, то теперь образование — это освоение новых знаний и развитие новых умением. Тут дело идет о том, что человек должен учиться на протяжении всей жизни.

Концепция непрерывного образования определяет три полноценные сфере. Во-первых, это формальная образование (среднее, высшее). Во-вторых, это неформальное образование — под ней понимается любой вид организованного обучения, который происходит за пределами формального обучения и не связанное с выдачей удостоверений государственного образца. Третья сфера — инфармальная образование, т.е. самообразование или стихийное обучение.

Вообще, неформальное образование — это не новое явление. В Беларуси она существовала всегда. Здесь можно напомнить знаменитые товарищества Филарет, филоматов, или деятельность Общества белорусского школы в 20-е годы ХХ века в Западной Беларуси. Но теперь неформальное образование качественно изменяется и приобретает такое же значение, как и формальная образование, как и школьное образование, как и высшее.

СЛУШАТЬ беседу ПОЛНОСТЬЮ:

SQL - 20 | 1,390 сек. | 7.18 МБ