Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Не верьте мифам о целебных продукты

Общество
Эксперты из европейского ведомства безопасности пищевых продуктов (EFSA) опровергли распространенный миф, будто так называемые «живые йогурты" улучшают состояние иммунной и пищеварительной системы человека. Специалисты изучили более 800 случаев, когда производители хвастают свою продукцию — мол, она чрезвычайно полезна — и пришли к выводу, что информация об уникальных качества пробиотики — то есть лякта-ды бифидобактериями, которые содержатся в этих кисломолочных продуктах, — не соответствует действительности.

 Реклама обогащенных на пробиотики йогуртов — трюк производителей

Как утверждают эксперты EFSA, которые по инициативе потребительских организаций ЕС исследовали йогурты определенных сортов и фирм, польза от обогащенных на пробиотики продуктов — всего лишь рекламный трюк производителей, желающих увеличить продажу своих товаров. Сейчас эксперты проверяют все маркетинговые утверждения, звучащие в рекламе, так как европейское законодательство еще три года назад запретила бездоказательно использовать в рекламе калямэдычныя утверждения об целебный эффект той или иной продукции.

Тем временем, свидетельствуют специалисты, примерно 30 миллионов европейских потребителей "купились" на рекламу ряда фирм, вроде французской Danone и японской Yakult, и поверили в то, что йогурт помогает "хорошим" бактериям бороться с "плохими" и побеждать их. Благодаря рекламе йогурта много кто поверил и в то, что этот напиток поможет похудеть до мировых стандартов и заполучить фигуру, как у модели. Кое-кто убежден, что этот напиток способствует расслабления нервов и мышц. Некоторые даже верят, что "живой йогурт" спасает от онкологических заболеваний.

Однако … Клинические исследования 180 ингредиентов, пазыцыянаваных производителями йогуртов как оздоровительные, засвидетельствовали: в 10 из них вообще нет ничего полезного, польза же от остальных 170 — сомнительна. Всего эксперты опровергли примерно две трети рекламных заявлений.

Как свидетельствуют ученые, все чудодейственные лякта-ды бифидобактериями, попав в организм человека, очень быстро погибают там из-за бактерицидного эффекта компонентов слюны, желудочного сока и желчи.

Если же в йогурте содержатся такие добавки, как сахар, ароматизаторы, консерванты, то он вообще приобретает вредные качества, так как способствует развитию атеросклероза или диабета.

Самые полезные из молочных напитков — кумыс и кефир

Попутно эксперты EFSA пришли к выводу, что абсолютный лидер среди молочных продуктов согласно пользы для здоровья — кумыс. В тройку наиболее полезных напитков также вошли кефир и ацидофилин. Что касается кисломолочного (без добавок) йогурта, то он занимает лишь четвертое место, немного опережая сыворотку и ряженку.

Как надеется эксперт Европейского ведомства безопасности пищевых продуктов Йорг НИС, после этого исследования потребители, возможно, трезветь будут воспринимать заявления о цудадейнасьць того или иного продукта.

Конечно, любители кисломолочных продуктов могут чувствовать себя отлично. Особенно если тот же йогурт есть на ужин. Он очень легко усваивается и, разумеется, перед сном он намного здоров, чем, например, колбаса и жареная картошка.

Другое дело, что ни один современный продукт не имеет лекарственных свойств, а тем более не может выступать как единственный или даже основной компонент питания человека.

SQL - 29 | 6,640 сек. | 7.41 МБ