Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Не радиацией, то мелиорацией

Общество
Сегодня — Всемирный день охраны мест обитания человека, а также фауны и флоры.

Несколько новых масштабных проектов, реализуемых сейчас в Беларуси, вызывают большую тревогу у экологов и общественности. Прежде всего это строительство атомной электростанции и мэлиярацыя белорусского Полесья. Новые сведения об этих стройки подают региональные корреспонденты «Свободы».

Гродненщина

Островецкая АЭС: площадку готовят, но не знают, что будет дальше …

Директор строительства Островецкой АЭС Михаил Филимонов в своем рабочем кабинете.

На площадке Островецкой атомной станции продолжаются подготовительные работы, правда, никто пока не может с уверенностью сказать, когда начнут строить саму станцию.

Приехав на стройку атомной станции в Островце, прежде всего я посетил дирекцию, которая размещается в одном из двух уже возведенных домов для сотрудников станции. Пока в этих домах живут прыкамандыраваныя строители из разных городов Беларуси.

Директор строительства Михаил Филимонов по вопросам, касающимся строительства станции, посоветовал мне обращаться в пресс-службу министерства энергетики, правда, все же сказал, что ведутся работы по подготовке самой площадки для строительства АЭС.

И вот я на площадке за деревней Газа, к ней уже проложили новую асфальтовую дорогу. Видно, как ездят самосвалы, работают бульдозеры и экскаваторы. Со мной местные правозащитники Иван Крук иНиколай Уласевич. Они удивляются, что работы ведутся довольно интенсивно.

Паспорт объекта на площадке строительства Островецкой АЭС.

Николай Уласевич говорит, что еще летом кроме базы механизации, которая перед нами, ничего не было.

Уласевич: «Вижу, что здесь есть достаточно много техники: бульдозеры интенсивно исправляла площадку под будущее строительство станции. Практически можно констатировать, что ведутся работы по подготовке объекта к строительству ».

Иван Крук удивленно добавляет, что первоначально станцию планировали строить примерно в 4 километрах, на месте бывшего запасного аэродрома.

Крук: «На этом месте были поля, сеяли здесь, и вот возле леса были католическое кладбище. Люди говорят, что 15 октября должен сюда приехать Лукашенко, чтобы самому посмотреть, как ведутся работы ».

Иван Крук и Николай Уласевич — островецкие активисты, выступающие против строительства АЭС на площадке, где будет будущая станция.

Я подхожу к водителю МАЗа, который возит тут песок и уточняю, или именно здесь построят станцию?

Господин: «Да, наверное здесь. Ну, вот мы равняем площадку ».

Корреспондент: «А бытовки для чего стоят?».

Господин: «Да мы тут обедаем, отдыхаем, здесь хорошо кормят».

Вагончики для строителей на площадке, где ведется подготовка к строительству станции.

Корреспондент: «А заработки?"

Господин: «Где-то миллион четыреста, работаем по 12 часов».

КорреспондентКонкурс «островецкие, есть ли где-то еще?"

Господин: «Не, тут из Жодино, Бреста, Могилева, отовсюду …».

К нам подходит прораб стройки, но, узнав, что я с Радио Свобода, говорит неохотно. Все же спрашиваю: когда начнут строить саму станцию?

Господин: «Я не знаю, мое дело качественно строить, а решать будет ли здесь АЭС — не мое дело. Скажут строить, буду строить, а нет — поеду на другой объект ».

Напротив строительной площадки, сразу через дорогу — небольшая деревня Бобровниках, адресую сюда. Люди перепахивают поле.

Жители деревни Бобровниках, которая через дорогу от строительства, не обращают внимания на то, что готовят площадку под станцию, у них заботы более насущные …

Разговорился и спрашиваю, что они знают о строительстве.

Пожилой мужчина: «Пока никто ничего не говорит, но если они уже дороги сделали, то мы уже не в силах что-то поменять».

Госпожа: «Никто ничего не приходил и ничего нам не говорил, ничего …»

У молодого господина спрашиваю, не попытался устроиться на работу, где строят площадку.

Господин: «Я пробовал, сп

SQL - 18 | 0,655 сек. | 7.14 МБ