Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Не отремонтируют дом — не пойду на выборы!

Общество Конкретные адреса таких конфликтов уточняли сегодня корреспонденты «Свободы».

Брестчина

Выборы становятся возможностью повлиять на решение проблем в регионе.

Жители поселка Малеч пригрозили местным властям: если их коммунальные проблемы не решатся, будут бойкотировать выборы. То же самое озвучили жители Березы. В Каменецком районе люди требуют увеличения зарплаты, а в Лунинецком районе обращают внимание на качество строительства жилья.

Жители васьмикватэрнага дома в поселке Малеч Березовского района выступили с требованием отремонтировать здание. Если это не будет сделано, то они не пойдут на выборы, говорит житель поселка Анатолий Сахаруша:

«В этом доме каждые три месяца забивает канализацию. Кроме того, недавно перекрывали крышу — оказалось, что так сделали работу. Поэтому жители ставят условие: или производятся нормально ремонтные работы до 19-го декабря, или они не пойдут на выборы ».

Подобная же ситуация и в районном центре — Березе, продолжает Анатолий Сахаруша:

«В Березе тоже люди отказываются идти на выборы в случае невырашэньня их проблем. Что примечательно, то это довольно-таки серьезно со стороны людей. Возможно, проблемы и будут решены. Сегодня жители Мале написали заявление, поставят под ней свои подписи и направят председателя райисполкома ».

В Каменецком районе, как говорит местная жительница, люди довольно часто говорят между собой, что если их проблемы не будут решены, то будет бойкот выборов:

«Кажется, что сейчас не особенно наблюдается некий протест. Но вот раньше довольно громко велись разговоры, что очень низкие зарплаты, они должны увеличиться. Но это только разговоры ».

В агрогородке на Лунинеччине пустуют 30% так называемых президентских домов

Жительница Лунинецкого района отмечает, что критика в адрес властей найвастрэй звучит как раз перед выборами. Многие пользуются ситуацией, чтобы обратить внимание на недоделки:

«Я живу в агрогородке, и у нас недавно было построено около девяти двухэтажных домов. И из них только около 30% заселены. Нет ни отопления … Зачем так распоряжаться деньгами? Получается, что жилой фонд пустует, но строятся так называемые "президентские домики". Однако — кто там будет жить? Проблем на селе действительно очень много ».

Могилевщина

«Не считают нас за людей»

Жители пригородной могилевской деревни Бруски не пойдут на выборы — не потому, что собираются их бойкотировать. Они не имеют условий, чтобы добраться до избирательных участков.

Долгая дорога к брусков.

Бруски находятся за три километра от известного советского мемориала «Буйничское поле» и за шесть километров от самого Могилева. До ближайшей остановки маршрутного такси — два километра. Ждать транспорта приходится долго, так как обычно маршрутки не даяжжаюць до конечной остановки. Избирательный участок в деревне Буйничи — за четыре километра. Вот такая арифметику:

«Люди собирали подписи, чтобы продлили что-то сюда. С детками маленькими ходят в садик. Даже остановка уже унесли. Стоим под дождем. Иногда можем стоять и полчаса. Автобус закрыли вообще, так как невыгодно возить пенсионеров. Пусть, мол, другие », — сетует перенята в дороге на Бруски пожилого возраста госпожа с узлами в обеих руках.

В деревенском магазине сообщили, что ранее в город ходили четыре рейсовые автобусы. Первым в семь утра люди выбирались на работу.

«А сейчас идет — десять минут на первую. Даже в больницу человеку уже поздно. Не считают нас за людей. Во, ходите до поворота. А там маршрутки бывает, что нет. Надо идти к Буйнич, где остановка. А старому человеку все равно трудно. Они в магазин не могут прийти, не то что в город выехать », — отмечает одна из жительниц деревни.

«За кого на выборах голосовали — и знать не знаем».

На то, что выборы улучшат жизнь, в брусках не надеются:

Госпожа: «Все обещают и ничего не делают. Только и знаем своего участкового. За кого на выборах голосовали — и знать не знаем ».

Госпожа пожилого возраста: «Ничего о выборах не слышно. Будем голосовать, или нет. И близко же у города живем ».

Отсутствие транспорта — не единственная проблема, которая преграждает избирательный путь жителям брусков. Деревня в вони. Как утверждают жители, смердят выбросы очистительных сооруж
ений. Специалисты экологических служб на эту проблему внимания не обращают, говорит жительница брусков.

«Почему-то в черте города, под нос людям это все выливается на поле. Этот запах проникает везде. Детки идут — прикрывают нос, детки и взрослые люди. И стараются все пройти этот отрезок дороги как можно быстрее ».

Другие проблемы села решаются половинчатое. Люди просили отремонтировать дорогу — ее подсыпали, немного паравнавали но быстро устали. Через три месяца нужно ремонтировать снова. Просили освещения — повесили фонари, но те не горят. На проблему сожженных усадеб, которые зарастают кустарником, никто не обращает внимания. Люди требуют их снести — чиновники отписываются: не можем найти хозяев. Вот такая предвыборная ситуация в пригородной деревне Бруски.

Таких домов в брусках павдясятка.

Дорогу ремонтировали, однако выбоины остались.

Эта дорога выложена за собственные деньги одного из жителей брусков.

Гомельщина

«Здесь что — не люди, а свиньи?»

В Гомеле в начале улицы Барыкина висит растяжка «19 декабря 2010 — Выборы Президента Республики Беларусь» (на снимке). Но жители левой части этой улицы вряд ли определяться активностью на выборах.

Говорит госпожа Вика:

«Не пойду. А для чего идти? Я думаю, что нет смысла ».

Госпожа Вика с мужем только год назад купили дом на улице Барыкина. А в этом году летом городские власти неожиданно объявили, что сносят на левой стороне улицы свыше трех десятков частных домов, чтобы расширить проезжую часть:

«Дело в том, что мы только год назад этот дом приобрели. Мы свою квартиру на его обменяли и деньги еще доплатили. И никто ничего не говорил, что будет снос. Могли бы предупредить, что они под снос пойдут. Сказали: если согласны на переезд не будем, все равно через суд выселят ».

Хозяин соседнего дома господин Леонид недоволен тем, что оценка стоимости домов делалось без учета внутреннего ремонта, на который потрачено немало средств:

«Обидно за то, что все дома под одну гребенку гребут. Никто не смотрел, что в доме. Это никого не интересует. Например, у меня паркет положен, паркетные доски, стеклопакеты стоят — сделан везде ремонт. Это никого не беспокоит. Стоимость квадратного метра одно и то же ».

Леонид говорит, что на выборы не ходит уже около двух десятков лет — не видит смысла в этом, так как голос его ни на что не повлияет.

Люди жили здесь веками. Ну, построили бы рядом дом для них и расьсялили.

Пенсионер Николай считает, что городские власти несправедливо относятся к частникам, чьи дома решено снести:

«Люди жили здесь веками. Ну, построили бы рядом дом для них и расьсялили. А то на улице Фрунзе работникам горисполкома дают прекрасное жилье со всеми удобствами. Почему бы людям там не дать? А то предлагают строиться в деревнях Романовичи, в Прибор, где-то за Волотавы. Как это так?

Вот я слушаю, как в Сочи к Олимпиаде готовятся. Там также дома сносят. Прекрасные дамы им дают, хозяйственные постройки, участки. Как к людям относятся! А тут что — не люди, а свиньи? В наше время можно было бороться — хотя отвечал кто-то за что-то. А теперь — никто! "

Дом под снос.

Кирпич в хозяйстве пригодится …

Из руин вывозят, что плохо лежит, даже на лошади.

Наступление техники на улицу Барыкина.

За растяжкой — снос домов.

Гродненщина

Пятачок с пикетами люди назвали «Пляцем Свободы»

О своем нежелании участвовать в голосовании на президентских выборах многие жители Гродно заявляют в открытую.

Сегодня я наведался на улицу Полиграфистов в Гродно. Здесь, у входа на центральный городской рынок, собирают подписи за Ярослава Романчука, Григория Костусева, Владимира Некляева и Андрея Санникова. Небольшой кусок территории люди уже назвали «Пляцем Свободы». И именно здесь часто звучат заявления о бойкоте выборов.

Юрий Истомин, который на пикете каждый
день, делится своими впечатлениями:

«Очень часто встречаются такие люди, и прежде всего говорят о малых пенсии и зарплаты, о том, что невозможно найти детям работу. Люди говорят, что идти на выборы бессмысленно, так как президент не решает их проблем. Есть такой высокий уровень недоверия к этим выборам и должности президента ».

Сбор подписей за Ярослава Романчука.

Сбор подписей за Владимира Некляева.

Сбор подписей за Андрея Санникова.

А вот, вижу, старшая госпожа постояла рядом со сборщиками подписей, а потом махнула рукой и ушла. Спрашиваю у нее — почему она так среагировала на сбор подписей?

Госпожа: «А у меня пенсия маленькая, муж был инвалидом, работал и умер. А внука нужно кормить, за квартиру нечем платить. Муж воевал-воевал, а мне и копейки на старость не дали. Отец с Машеровым вместе в партизанах воду топтал … »

Корреспондент: «А власти вам не помогают?"

Госпожа: «Никто даже дверь не откроет, и военкомат тоже не спросит — как ты, бабушка, живешь. Поэтому не пойду я ни за кого голосовать ».

Еще две госпожи присоединяются к нашей беседы, их голоса полны отчаяния.

А нам, простым людям, уже любая власть одинаковая …

— Мы ведь уже ничего не стоят, у нас пенсия — 250 тысяч …

Это — обман, о котором позже скажут, что было честно и справедливо.

— Вот сейчас по предприятиям ходят — подписи собирают за Лукашенко и заявляют, что потом и голосовать рядом за него всю армию, милицию, студентов повлекут, и все будут голосовать. А позже скажут, что это честно и справедливо. А это — обман.

Около одного из пикетов госпожа увещевать людей не ходить на выборы:

Госпожа: «Потому что это трата денег и не более …»

Господин: «Да дайте вы хоть немного о других кандидатах узнать, а то ведь никого не знаем».

Госпожа: «Да никто из них не наберет более 50%. Уже сейчас всем известно, кто ближайшие 4 года будет руководить ».

Господин: «Если ничего не делать, то и 25 лет ничего не поменяется …"

Госпожа: «Пока Коля не вырастет, ничего не изменится …»

Один из сборщиков подписей подходит и говорит, что сегодня у них был интересный случай: женщина, которая раньше не хотела принимать участие в выборах, сегодня приехала и поставила свою подпись.

Господин: «Ей родные позвонили из Филадельфии и сказали, что на рынке собирают подписи, поезжай и поставь за Санникова. И вот она пришла и сказала, что специально приехала на приказ родни ».

Теги:

выборы,
износ

SQL - 19 | 0,931 сек. | 7.18 МБ