Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Навасельле для многодетных: без газа и горячей воды

Общество
В понедельник утром многодетных семьи из городского поселка Сеньница Минского района вместе с детьми пришли к Минского облисполкома. В июне они получили квартиры в доме номер 54 "В" на Набережной, заселились. Но до сих пор дом не подключен к газу, горячей воды, в нем много недоделок, хотя люди из собственного кармана заплатили за повышенное качество строительства немалые деньги.

Многодетные семьи из Сеньницы строили льготное жилье в кооперативы "Юбилейный-2006", генподрядчиком было открытое акционерное общество "Асьлябя". Вместе с ними строили квартиры и обычные граждане, стоящие в очереди. Рассказывает многодетный отец Владимир Булавко:

если хотите досрочно, с повышенным качеством, вы должны доплатить личными средствами из расчета 350 тысяч за квадратный мэтарe …

"Сказали: если хотите досрочно, с повышенным качеством, вы должны доплатить личными средствами из расчета 350 тысяч за квадратный метр. Тогда, мол, все будет идеально. Люди согласились, чтобы иметь хорошего качества жилье".

Многодетная семья Владимира строила трехкомнатную квартиру площадью 85 квадратных метров.

"Нам нужно было доплатить 23 миллиона рублей. Где их взять? И многие просто пасыходили сами. А часть выгнали, потому что не заплатили".

Семью Игоря Купатава исключили из кооператива, и он до сих пор судится:

"Миллионов 20 надо было доплатить. Первый раз мы восстановились через суд, теперь нас второй раз исключили. Повод — что не внесли эти дополнительные доплаты".

Председатель кооператива Петр Семенченкоа считать, что все делалось добровольно:

"Это воля кооператива. Большинство была согласна на доплаты, поэтому мы заключили договор — за скорость строительства. Мы только платили их, как паевые взносы, а суд и налоговая инспекция признали, что это не паевые взносы, а другие. Какая тогда разница — другие , целевые, дополнительные? Но если собрание решил на таких условиях, то надо платить ".

Судиться и семья Дмитрия Стригельского, который с самого начала говорил, что это не паевые взносы:

"Целый год суд длился и вынес решение, что эти коэффициенты к паевых взносов не относятся и являются добровольными. За это время меня и еще нескольких единомышленников исключили из кооператива якобы за неуплату этих взносов. Получается, меня суд восстановил, я законный член кооператива — но моей квартире нет, ее уже кому-то отдали ".

Жители дома жалуются, что дом сдали с многочисленными недоделками. Рассказывает Владимир Булавко:

"Сейчас щели пошли по стенам, отклонения в стенах — где 2 см, в одном месте у меня 5 см — это Пизанская башня. С этой доплатой — мы такие деньги вложили, а в итоге ни качества, ни досрочного ввода — ничего не получили" .

Что касается недоделок, плохого качества, председатель кооператива Петр Семенченко соглашается:

"Плохо только, что мы сделали отделочных работы, если дом был влажный, даже мокрый. А подрядчик по просьбе членов нашего кооператива начал делать оформление. Когда стены мокрые, и когда делаешь штукатурку, она, естественно, влажная … Есть, конечно , проблемы по качеству ".

Что касается жалобы многодетных семей, которые вселились в дом без горячей воды и газа, господин Семенченко пообещал:

Делаем им "обрезание" и даем газ остальным "…

"Я надеюсь, что ЖКХ сегодня-завтра примет на баланс сети, мы дааформим все документы и людям дадим воду — горячую и холодную. А что касается газа — не все прошли инструктаж. Мы решили сейчас обрезать при входе в квартиры двум сотрудникам милиции, которые не дали доступа в квартиры. Делаем им "обрезание" и даем газ остальным ".

После посещения облисполкома сеньницкими многодетными семьями чиновники пообещали приехать в среду на место и проверить, выполнены ли обещания. Встреча назначена на 17 час у дома 54 «В» на Набережной.

SQL - 28 | 3,747 сек. | 7.17 МБ