Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Накануне визита Сикорского и Вестервелле: Взгляды из Минска, Варшавы и Берлина

Общество
С чем и зачем едут в Минск министры иностранных дел Германии и Польши Вестервелле и Сикорский? Не означают ли заявления глав МИД Польши и России Сикорского и Лаврова, что Варшава и Москва договорились по Беларуси? На что надеется Европа на президентских выборах в Беларуси? Над этими темами в программе «Пражский акцент» рассуждают: из Минска — член избирательного штаба Владимира Некляева Александр Федута, из Варшавы — эксперт Центра международных отношений Войцех Бородич-Смолиньский, из Берлина — социолог Мартин Шон.

Дракохруст: 2 месяца назад мы вместе с Войцехом обсуждали в «Пражский акцент» позицию ЕС в отношении Беларуси в разгар белорусско-российского конфликта и накануне выборов. И тогда участники передачи пришли к выводу, что Евросоюз по большому счету держит паузу, пропускает ход, подходит. Можно сказать сейчас, что он все же начал свою партию? Во время прежних президентских кампаний кажется на Западе существовала негласная установка — минимизировать контакты с Лукашенко, демонстрировать его изоляцию. А теперь, как представляется, президент соседней Литвы Даля Грибаускайте была первой ласточкой. 2 ноября Минск посетят министры иностранных дел Польши Радослав Сикорский и Германии Гвидо Вестервелле. "Визит проходит накануне президентских выборов в Беларуси. Оба министра в связи с этим хотят передать белорусской стороне понятен европейский сигнал ", — говорится в заявлении МИД Польши. Что это означает? Разве не выглядит это поддержкой официального Минска, возможно даже вопреки желанию высоких гостей? Войцех …

Бородич-Смолиньский: Мне кажется, что визит госпожи Грибаускайте нельзя рассматривать, как позицию Евросоюза. У Литвы есть собственные интересы, и она хочет их обеспечить. Можно, разумеется, рассматривать как поддержку Александра Лукашенко, но в ЕС есть мнение, что, к сожалению, эти президентские выборы ничего не изменят. И поэтому Евросоюз не хочет ничего менять, он хочет удержать те отношения, которые есть, и не выходить с новыми инициативами.

Дракохруст: Мартин, а вы согласны с такой трактовкой? Я еще раз подчеркиваю: поведение ЕС сейчас противоположны тем, которые были в 2001 и 2006 годах: тогда Лукашенко держали в изоляции, а теперь все флаги в гости к нам — сначала президент соседней страны, а сейчас — главы МИДов самой влиятельной страны Союза и самой влиятельной среди восточноевропейских членов.

В Евросоюзе сейчас доминирует позиция, что мы должны общаться с теми, кто влияет на ситуацию. Белорусский оппозиция на нее не влияет

Шон: Я согласен с Войцехом, что у Литвы есть свои национальные интересы и для нее важно поддерживать хорошие отношения с Беларусью. Но также понятно, что такие визиты согласовываются с ЕС.
Мне кажется, что после начала диалога мы видим все большее желание ЕС выйти на контакт с официальным Минском. И это связано с прагматической оценкой ситуации. Раньше был подход — контактировать прежде всего с оппозицией, контактировать с ней и другими независимыми силами в белорусском обществе. Но эта стратегия не дала большого результата. В Евросоюзе сейчас доминирует позиция, что мы должны общаться с теми, кто влияет на ситуацию. Белорусский оппозиция на нее не влияет.

Дракохруст: Александр, а вы согласны с объяснениями наших коллег? Несколько дней назад, когда только стало известно о запланированном визите в Минск министра Сикорского, появилось заявление Владимира Некляева, в которой была высказана определенная опасения по поводу этого визита — как бы это не сработало в пользу действующей белорусского власти. Тем более, что по мнению господина Некляева сейчас Беларусь как никогда готова к переменам. Теперь выясняется, что в Минск едет не только господин Сикорский, но и господин Вестервелле. Не получается ли так, что теперь Европа совместными силами препятствует этим переменам?

Запад и Россия — это наблюдатели, а мы, именно мы, должны брать власть

Федута: Это не мешает переменам. И об этом говорил во время презентации своей внешнеполитической доктрины господин Некляев. Он сказал, что отношения между Беларусью и Западом должны развиваться, а господина Сикорского он охарактеризовал как одного из тех европейских политиков, которые заинтересованы в демократических переменах в Бела

SQL - 18 | 1,351 сек. | 7.4 МБ