Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Наблюдателям — культурную программу и информационное обеспечение

Общество
Как в регионах проверяют подписи, собранные за выдвижение кандидатов в президенты? Или включают власти представителей оппозиции в состав участковых избирательных комиссий? Позволяют ли деятельность наблюдателей? Ответы на эти вопросы искали собственные корреспонденты "Свободы".

Гомельщина

Встреча наблюдателей по-Мозырской

В Мозыре ради приема иностранных наблюдателей создали районную межведомственную рабочую группу.

Мозырский правозащитник й наблюдатель в районной территориальной избирательной комиссии от Белорусского Хельсинкского комитета Владимир Телепун так комментирует Исполкомовское распоряжение:

"Как показал опыт предыдущей кампании, когда наблюдатели остаются без присмотра, то они самостоятельно принимают решение, и исполкомовские работники не знают, где они и что они. Потому и делается это, чтобы были под контролем, под пристальным наблюдением, чтобы их более или менее ублажить, как это было с российскими журналистами. И чтобы наблюдатели были склонны к таким оценкам и действий, которые более привлекательны для власти ".

По распоряжению, возглавил рабочую группу заместитель председателя райисполкома Феликс Галюк. В нее входят также еще один заместитель председателя и семь начальников отделов исполкома, а также главный районный врач, редактор районной газеты, представитель местного отделения КГБ и даже прокурор. Последних двух в рабочую группу включили, как сказано, через согласование.

Рабочей группе предписано принять меры ради "создания благоприятных условий для деятельности иностранных (международных) наблюдателей". Это чтобы их "разместить, предоставить транспортные средства и средства связи, медицинское обслуживание, культурную программу, личную безопасность, информационное обеспечение".

Финансовому отделу райисполкома поручено составить смету расходов для этих целей.

МОГИЛЕВ


Участковые комиссии создавали без наблюдателей

Сегодня в Могилеве утвержден состав участковых комиссий Ленинского района. При их формировании наблюдателей не было.

По наблюдателя от движения БНФ «Возрождение» Алексея Колчина, Ленинская районная избирательная комиссия проигнорировала его обращение о присутствии на утверждении состава комиссий. Заседание, как говорит наблюдатель, произошло сегодня в 8-и утра.

Пока все происходит, как и раньше на прошлых выборах — тайно и без участия общественности …

"Если учесть, что последние заявления поступали в комиссию в течение субботы, вплоть до вечера, то очевидно, что эти заявления не рассматривались. Мы попытаемся обжаловать в судебном порядке это решение. Может, удастся пролить свет на процесс принятия этого решения. Пока все происходит, как и раньше на прошлых выборах — тайно и без участия общественности ».

В самой районной комиссии признали, что состав участковых комиссий утвержден:

"Всего 83 комиссии. Состав участковых комиссий в течение семи дней будет опубликовано в местной газете и на сайтах горисполкома. Наблюдателей не было", — сообщила сотрудница комиссии.

Всего в состав участковых комиссий Могилевщины оппозиция выдвинула 121 своего активиста. В 83 комиссии Ленинского района Могилева — 79.

Тем временем впервые в Могилеве независимым наблюдателям разрешили присутствовать на проверке двадцати процентов отобранных подписных листов потенциальных претендентов на президентство. Присутствовали наблюдатели и на заседании двух районных комиссий, где озвучивалось количество сданных инициативными группами листов и подписей на них. О своем наблюдение рассказывает правозащитник Борис Бухель.

"Нам просто издалека показали все, что было ночью сделано. Когда пошел отбор двадцати процентов для проверки, тогда говорит:" А можно мне посмотреть несколько писем? "-" Нет! Вы наблюдайте ". Я сижу за пять-шесть метров за их спинами и не вижу, что они там записывают. Перед нами разыграли спектакль, аналогичный тому, который происходит при подсчете голосов в день выборов".

Гродненщина


Сверяют подписи только за оппозиционных кандидатов

Первые дни проверки подписей, сданных на Гродненщине членами инициативных групп, показали, что проверить здесь стараются подписи только за оппозиционных политиков.

В Островецком, как рассказывает нашему радио местный активист Иван Крук
, проверку подписей начали с нарушения законодательства. По его мнению, это свидетельствует о том, что ожидать от этой процедуры придется много непредсказуемого.

Иван Крук

"Что касается проверки подписей, то я был просто поражен. 27 октября мы сдали подписи за Андрея Санникова, а 28-го председатель районной территориальной комиссии Михаил Зимницкий вместе с председателем сельсовета уже ходили по домам и сверялись у людей, действительно ли они ставили свои подписи . И это нарушение законодательства, потому что они имели право начинать сверять подписи только с 30 октября ".

Иван Крук считает, что на местном уровне в районных комиссиях получили приказ проверить и сверять подписи за оппозиционных политиков, тогда как за Александра Лукашенко подписей никто не оправдывает. Говорит Иван Крук.

"Один из членов моей инициативной группы, у которого сверялись подпись, спросил у них напрямую — почему не сверяют подписи, собранные за Лукашенко? В ответ — молчание".

Удивляться упорству проверяющих пришлось и в Сморгони. К одному избирателя, которые поставил подпись за Владимира Некляева, со слов местного правозащитника Алеся Дергачева, сегодня приходили уже несколько раз, хотя мать им сказала, что тот в Минске. Говорит Алесь Дергачев.

Алесь Дергачев

"Думаю, что принятое решение конкретно проверить подписи за оппозиционных выдвиженцев. Ведь очень настойчиво они это делают, приходили несколько раз и даже говорили матери: когда вернется, то пусть им позвонит. По моему мнению, это уже чересчур".

Гродненский правозащитник Роман Юргель, который ведет процесс наблюдения за избирательной кампанией, подводя итоги этапа сбора подписей, отметил: несмотря на то, что власти не препятствовали сбору подписей, административный ресурс, по его словам, был задействован в пользу Александра Лукашенко.

Роман Юргель

"И наконец, независимым наблюдателям отказали в том, чтобы присутствовать в Ленинской и Октябрьской районных комиссиях во время процедуры проверки подписей".

Витебщина

Наиболее активно выдвигали представителей в участковые комиссии левые и Партия БНФ

Выдвиженцы от оппозиционных партий Витебщины ждут результатов — включать их в участковые комиссии.

Наиболее активно выдвигали своих представителей в участковые комиссии партия левых "Справедливый мир" и партия БНФ. Председатель областной организации Константин Смоликов рассказывает:

Константин Смоликов

«Решением Совета Витебской областной организации партии БНФ было выдвинуто в комиссии 25 представителей — членов партии. 24 в Витебске и 1 — в Городке. Надеемся, что кого-то включать. Из опыта прошлых выборов: из 13-ти наших представителей в областную и окружные избирательные комиссии включили 4-х ".

В этом году в комиссии такого уровня довелось попасть единственному представителю демократических сил — председателя областной организации партии "Справедливый мир" Николая Селивашко. Об партийное выдвижение в участковые комиссии он говорит следующее:

"По области — 50 человек, из них в Витебске — 17. Еще в Орше, Толочине, Сенно, Бешенковичах направили, а также в Полоцке и Новополоцке. Ну, сейчас посмотрим. Завтра в Толочине заседание, а 3-го, наверное, во всех администрациях Витебске. Так что 3-го уже будем знать, наверное ".

Пока участковые избирательные комиссии только формируются, районные и областные рассматривают сданные подписи. По информации из областной избирательной комиссии, за Александра Лукашенко на Витебщине собрано 221 тысяч подписей, 109 тысяч подписей сдал местный потенциальный кандидат Владимир Провальский, который собирал подписи преимущественно в этом регионе, 32 тысячи подписей сданы за Владимира Некляева, 26 тысяч — за Николая Статкевича. За других кандидатов — меньше.

Как Оршанская городская избирательная комиссия перечисляла подписи, рассказал наблюдатель Игорь Казмярчек:

Игорь Казмярчек

"Проверки подписей у нас еще не было. На прошлой заседании просто считали количество подписей — правда, эту цифру так и не озвучили. И вычеркив
али те подписи, которые не подлежат проверке — которые вычеркнули сам сборщика, или люди, которые подписались, живут не в нашем регионе ".

Игоря Казмерчека допустили наблюдать за тем, как работает комиссия. По его мнению, предварительные декларации о том, что в городскую комиссию включили самых опытных, ответственных и дееспособных, не соответствуют действительности. Так, один из членов комиссии, господин Сьмирновски, сейчас на сессии, и поэтому на заседании не является. Второй, 79-летний Алексей Ламыга, не может работать без посторонней помощи:

"Человеку 79 лет, он едва передвигается уже даже с кавилачкай своей. Он даже одеться уже самостоятельно не мог, ему помогали … Так вот этому Ламыгу дали проверять подписные листы за Костусева. Он каждый лист смотрел минут 5, так как явно не соображал, что там такое написано. И до конца заседания не досидел — его или к врачу повезли, или куда … Ну и какой смысл включать таких людей в комиссию? Может, их очень ценят в исполкоме, но уже в таком возрасте объективно трудно справляться, и такой человек нормально работать в комиссии не может ».

SQL - 18 | 1,802 сек. | 7.41 МБ