Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

На выборах в Кыргызстане впереди бакиевцы

Общество
Вчера в Киргизии прошли парламентские выборы. В парламент прошли 5 партий из 29-ти, три из которых — оппозиционные нынешним властям, относительное большинство получила партия, близкая к бывшему президенту Курманбека Бакиева. По итогам июньского референдума Кыргызстан стал парламентской республикой.

Партия "Ата-Журт" (Отечество) набрала 8.6% голосов. Она имеет наиболее сильные позиции на юге страны и считается близкой к бывшему президента Бакиева, адхиленеге от власти в апреле.

8% получила социал-демократическая партия во главе с бывшим премьером Алмазьбекам Атамбаевым. На третьем месте (7.1%) — партия "Ар-Намыс" (Достоинство) бывшего премьер-министра Феликса Кулова, выступающая за более тесные отношения с Россией. Четвертое место заняла партия "Республика", а замыкает список победителей партия "Ата-Мекен" (Отечество) во главе с еще одним бывшим вице-премьером Омурбека Текебаева.

Сегодня президент Роза Отунбаева заявила:

"Победа достанется тем, кто получил свои голоса. Быть побежденным — это тоже большое искусство ».

По словам наблюдателей, выборы прошли спокойно, не наблюдалось никаких волнений даже на юге, где в июне произошли кровавые столкновения на этнической почве, в ходе которых погибли сотни людей.

За выборами наблюдали 240 наблюдателей от ОБСЕ, а также миссия наблюдателей СНГ. Обе миссии оценили ход голосования положительно.

Небольшую проблему на выборах создавал забавный фактор — избирательный бюллетень со списком 29 партий имел длину 72 сантиметра. Бюллетени быстро заполняли избирательную урну.

По Розы Отунбаевой:

"Таких выборов мы с вами не знали за последние два десятилетия. Люди могли без давления, без диктата, без всяких махинаций голосовать за те партии, которые они считают самыми сильными и справедливыми ".

Российские СМИ вели довольно активную информационную кампанию накануне кыргызских выборов: расписывая преимущества одних кандидатов, таких как Феликс Кулов, и дискредитируя других. Например, незадолго до выборов телеканал НТВ показал компромат сексуального характера против Омурбека Текебаева.

В день голосования Текебаев заявил:

"Некоторые иностранные государства влиять на политические партии, открыто и публично дают им политические заказы. У них СМИ продолжается пропаганда даже в день, когда агитация запрещена ".

Поствыборная ситуацию мы попросили прокомментировать директора кыргызской службы нашего радио Венеру Жуматаева.

Дракохруст: Можно сказать, что на выборах в Киргизии победила оппозиция? Возможен ли вариант, что партия "Ата-Журт", набравшая относительное большинство голосов, предлагает на пост премьера Курманбека Бакиева?

Жуматаева: Теоретически можно сказать, что да — победила оппозиция, так как партия "Ата Журт", которая заняла первое место, состоящее из политиков разного рода, но что их объединяет — это оппозиция к настоящему временному правительству, особенно к президенту Розы Отунбаевой. Там есть и националисты, там есть южная элита, там есть чиновники, которые заработали свое богатство во времена Акаева и Бакиева и хотят любыми путями сохранить это богатство. Они не могут выдвинуть Курманбека Бакиева в премьеры, так как его нет в избирательном списке партии.

"Ата Журт" не может создать правительство самостоятельно, им нужна поддержка как минимум двух других партий. В парламент прошли две продемократические партии, они состоят из людей, поддерживающих нынешнее правительство. Если они получат поддержку еще одной партии, большинство будет на их стороне.

Если поддержку еще двух партий добьется "Ата Журт" мы будем наблюдать в определенной степени откат в прошлое.

Дракохруст: Можно ли ожидать кардинального пересмотра политики Бишкеке в связи с результатами парламентских выборов, ревизии курса, который проводился после свержения Бакиева в апреле в этом году?

Жуматаева: Сейчас все возможно. Партия "Ата Журт" говорит, что парламентская система их не устраивает, что они поддерживают сильную президентскую власть. Они могут изменить систему и свести к нулю все, что было завоевано после апреля.

SQL - 18 | 0,404 сек. | 7.15 МБ