Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

На инвестиционный форум в Германию — из мясомолочной «ссабойкай»

Общество
В рамках Европейского финансовой недели 17 ноября в немецком Франкфурте-на-Майне пройдет Белорусский инвестиционный форум. В отличие от аналогичного форума двухлетней давности в Лондоне, где презентовался промышленный сектор Беларуси, и который особого результата не дал, в этом году акцент будет сделан на аграрный комплекс.

Если в позапрошлом году в Лондоне большинство инвестиционных проектов, предлагаемых белорусской стороной, не вызвало особого интереса потенциальных инвесторов, то на этот раз решено действовать точечно.

Как рассказал начальник управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Прудников, акцент сделан на четыре наиболее реальные направления аграрной сфере — сьвинагадовля, молочная отрасль, птицеводство и переработка сыворотки в рамках экологической программы безопасности молокозаводов. Общая сумма инвестпроектах превышает 180 миллионов долларов:

«Один из них — строительство сьвинакомплексу на 24 тысячи голов на площадке комбината хлебопродуктов в Полоцком районе. Предварительная стоимость — 17 миллионов евро. Поставлена такая задача, так как экспортные поставки свинины мы планируем за пятилетку увеличить втрое. Следующий проект будет презентовать на форуме Смолевичская бройлерная птицефабрика, крупнейшая в стране. Существует такая программа: там, где производится продукция птицеводства, там она должна перерабатываться и реализовываться на внутреннем рынке, либо поставляться на экспорт. Стоимость — 46 миллионов долларов. В связи с увеличением производства молока (за пятилетку на 2 миллиона тонн), ведется работа по реконструкции и строительству на Рогачевском молочно-консервном комбинате предприятия по выпуску сыра, полностью соответствующего международным требованиям и стандартам. Стоимость — более 30 миллионов долларов. Кроме того, вы знаете, что у нас сыворотка иногда выливалось в канализацию. А это тоже продукт, который подлежит переработке и имеет хорошую цену. На Несвижском молочном комбинате принято решение о переработке сыворотки не только с молокозавода, но и с молочных комбинатов Минской области. Стоимость проекта — 81 миллион долларов ».

Мы заявили пять наших предприятий, уже в течение трех лет мы отправляем на экспертизу продукцию, однако вопрос все еще изучается.

По итогам презентации проектов белорусская сторона надеется на открытие кредитных линий от иностранных партнеров, однако приоритетными будут так называемые прямые инвестиции из образованием совместных предприятий и выкупом акций мясо-молочных предприятий. Если дело пойдет быстро, то, как говорит господин Прудников, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия есть и запасные предложения для заинтересованных инвесторов. По словам чиновника, приход иностранного капитала важен еще и потому, что может ускорить выход белорусского продукции на европейский рынок. Теперь же весь экспорт из объективных причин ориентирован на Россию:

«Чтобы попасть в Евросоюз, мы должны получить разрешение, аккредитацию на поставку этой продукции. Мы заявили пять наших предприятий, уже в течение трех лет мы отправляем на экспертизу продукцию, однако вопрос все еще изучается. Хотя наша продукция поступает в страны Европейского Союза через другие государства — и в ту же Польшу, и в страны Балтии, даже в Израиль. Но пока официального разрешения у нас нет. Приезжают эксперты, изучающие нашу продукцию, поэтому мы работаем вот на таком уровне. Сначала аккредитовать пять предприятий: молочное, мясное, несколько перерабатывающих заводов, чтобы они вышли на европейский рынок. А как только легализация этих предприятий произойдет, так сразу же начнем работать над следующей партией ».

Владимир Кудинов

Предприниматель Владимир Кудинов когда-то имел в Ивацевичах успешное мясоперерабатывающее предприятие. Однако был обвинен в экономических преступлениях, осужден и после отбывания наказания уехал в Украину, где занялся выращиванием кур. По его мнению, в экономике Беларуси ничего существенно не изменилось, поэтому попытки привлечь инвесторов в колхозный строй вряд ли будут эффективны. Даже на его примере можно убедиться, как в Беларуси относятся к частной инициативы:

«Судите сами: на тот момент я обеспечивал работой 350 человек. Мы платили ежемесячно 10 тысяч д
олларов налоговых и неналоговых платежей. А власти просто взяли и закрыли предприятие. Хорошо, меня в тюрьму посадили. Но кто пострадал от всего этого? Те люди, которые у меня работали, общества пострадала. Но для власти абсолютно не важно отношение со стороны общества. Им нужно, чтобы установилась жесткая власть, чтобы люди, те же предприниматели, этой власти просто боялись. Не лезли никуда раньше отца. Но результат такой политики все мы видим: почему-то не украинцы едут в Беларусь покупать товар, а, наоборот, белорусы едут за покупками в Украину ».

Георгий Бадей

Есть ли смысл пускать «пыль в глаза», организуя дорогие презентации за пределами Беларуси? Бывший министр экономики Беларуси, председатель Союза предпринимателей и нанимателей Георгий Бадей считает, что даже при отсутствии быстрых результатов надо надеяться на чудо:

«Инвестиционный деятельность — это именно процесс. Он имеет свою особенность и свою длительность. И оценивать, что сегодня, мол, ничего нет, а завтра будет все — не совсем правильно. Но совсем не исключено и то, что на следующий день действительно что-то появится. Результаты и плоды инвестиционного форума могут проявиться и через 3, и через 5 лет. Ведь кто-то что-то увидел, а через несколько лет у него созреет ситуация, экономическая, политические или какая-то другая, и он вспомнил, принял решение и поехал. Поэтому нельзя так оценивать, что тот или иной форум удался или провалился. Это покажет только время. Ведь это долгосрочная акция ».

Теги:

хозяйство

SQL - 18 | 0,521 сек. | 7.15 МБ