Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

На чем базируется дружба Беларуси и Венесуэлы?

Общество

Участники: сотрудник Института политических исследований «Политическая сфера» Сергей Богдан и журналистка газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок.

Татьяна Маненок

Сергей Богдан

Валерий Карбалевич

Экономический фундамент двусторонних отношений

Валерий Карбалевич: «В начале белорусско-венесуэльского дружба эксперты относились к нему не слишком серьезно. Говорили, что на антиамериканские риторике ничего не построишь. Проект поставок венесуэльской нефти называли не более пиар-акцией, политическим кукиш Москве.

Но вот после нынешнего визита Чавеса в Минск, обещания поставить 30 млн. тонн нефти за три года, думаю, отношение к белорусско-венесуэльского сотрудничества должно измениться. 10 млн. тонн в год — это половина всей нефти, которую могут переработать белорусские НПЗ. Судя по всему, в серьезность этого проекта поверили и соседи. Имею в виду прежде всего заявление президента Украины Януковича о готовности обеспечить транзит венесуэльской нефти через украинскую территорию. Так на чем основана дружба Беларуси и Венесуэлы? Под его подводится сильный экономический фундамент? "

Сергей Богдан: «Это сотрудничество основывается на взаимных интересах, а не на антиамериканские риторике или идеологии. Об интересе Беларуси сказано много.

А пользу Венесуэлы можно сформулировать в трех пунктах. Во-первых, Беларусь помогает Венесуэле в модернизации страны. Во-вторых, Беларусь помогает повысить обороноспособность Венесуэлы.

В-третьих, Вэнэсуэла получает диверсификацию поставок своей нефти. Выход на европейский рынок — это стратегическая задача для Каракаса. Ведь нефтяной рынок очень жестко поделен, выйти на новые рынки трудно. Ведь во внешней торговле Венесуэлы сильно доминирует североамериканскую рынок.

Такие сложные проекты в смысле выполнения стали возможны потому, что в обеих странах (Беларуси и Венесуэле) существует сильная авторитарная власть. Вот, например, в Иране нет такой жесткой административной власти, поэтому иранская нефть в Беларусь пока не идет ».

Экономический эффект от поставок венесуэльской нефти пока непонятен.

Татьяна Маненок: «Экономический эффект от поставок венесуэльской нефти пока непонятен. НПЗ получают плату только за услуги, за процессинг. Эффект Беларусь может иметь только при условии, если Вэнэсуэла поставляет нам нефть на льготных условиях. Но если сама нефть и стоит дешево, то большую стоимость транзита. По моим данным, этот эффект на грани рентабельности.

Приоритетной задачей должна была стать модернизация наших НПЗ, доведение их до европейских стандартов. Вот Мажекяйский НПЗ в Литве, принадлежащий польской компании, покупает нефть на бирже. Если бы было выгодно покупать венесуэльскую нефть, то он бы это делал. Поэтому говорить об успехах диверсификации поставок нефти нам пока рано ».

Или дешевле венесуэльская нефть российской?

Карбалевич: «Сколько стоит венесуэльская нефть? Или дешевле она за российскую? На этот счет существует много различной и противоречивой информации. Или цена тут вообще не имеет значения, так как действует политическая цена?

Или здесь действует та бартерная схема, которая использовалась Беларусью при покупке газа и нефти в России в 1990-е годы? То есть, за газ и нефть платили лицами по произвольным ценам ".

Цену венесуэльской нефти нельзя сводить к денежного измерения.

Богдан: «Цену венесуэльской нефти нельзя сводить к денежного измерения. Россия использует нефть для политического давления. Поэтому нужен конкурент российской монополии.

Нефть — это не обычный товар, а специфический. Его не привезешь просто так. Для его транзита нужна инфраструктура. Поэтому цена на бирже и цена после доставки на место — это большая разница. Ведь транзит может стоить больше, чем непосредственно сама нефть. Поэтому понятие "мировая цена" мало о чем говорит.

Кроме того, нефть — политический товар, сильная оружие. Поэтому сделки с нефтью нигде не прозрачны. Говорят, что Лукашенко с Чавесом о чем-то тайно договорились. А кто зна

SQL - 25 | 4,571 сек. | 7.15 МБ