Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

МВФ: правительство имеет резервы

Общество
Сегодняшняя экономическая ситуация в Беларуси существенно отличается от той, что привела к 20%-ой девальвации в начале 2009 года, пояснила "Свободе" ачольница постоянной миссии Международного валютного фонда в Беларуси Наталья Колядина.

В отличие от 2008 года, когда белорусский рубль подвергался стрессу, связанному с прыжками курса доллара, на сегодняшний день, белорусский валютный режим — гораздо более гибкий. Курс рубля привязан к корзине валют, состоящей из доллара США, евро и российского рубля. Еще больший простор для маневра власти имеют благодаря установленному "коридора" в плюс-минус 10%, в рамках которого Национальный банк может позволить повышение или понижение курса национальной валюты.

Кроме того, существенно улучшилась ситуация с внешним торговлей. Торговый дефицит сокращается, по крайней мере, на этот момент. Соответственно и давление на рубль — слабее, чем два года назад.

Что касается снижения процентной ставки и повышения зарплат, это абгаворвалася с правительством еще во время действия программы МВФ, связанной с кредитом стенд-бай. Другое дело, что те консультации не предусматривали настолько стремительных шагов в этом направлении.

Но даже при сегодняшней экономической политике правительства, опасения о том, что в ближайшее время она выльется в гиперинфляцию — могут быть существенно преувеличенными. Представитель МВФ отметила, что из-за сокращения производства в стране во время кризиса, в белорусском экономике накопился существенный незадействованный потенциал. Поэтому дополнительные деньги, которые запускаются в экономику, способствуют увеличению экономической активности и роста валового продукта, а не просто выливаются в подъем цен.

Наталья Колядина добавила, что белорусский финансовая система находится в процессе развития. С углублением финансовой системы развиваются кредитные отношения и растет потребность в банковском финансировании со стороны субъектов хозяйствования. Это, по ее мнению, еще одна причина того, что значительное увеличение денежной базы не привело к существенному увеличению инфляции.

SQL - 18 | 0,990 сек. | 7.36 МБ