Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Музыки в Вильнюсе выступили за отмену смертной казни в Беларуси

Общество
10 октября отмечался международный день против смертной казни. В этот день в Вильнюсе музыки из Беларуси и Литвы сыграли вместе на одной сцене благотворительный концерт, чтобы призвать людей сказать "НЕТ!" Смертной казни в Беларуси — единственной стране в Европе, где исполняются смертные приговоры.

Литовские исполнители Zala & Driukas не первый раз выступают в Вильнюсе на концертах белорусско-литовской солидарности. Zala (Andrius Zalieska) сказал, что они выступили бесплатно, потому что хорошие идеи надо поддерживать.
"Я сам против того, чтобы убивать".

Zala & Driukas выступали вместе с белорусской группой RAHIS в одном из клубов в центре Вильнюса. Перед началом активисты раздавали листовки с информацией о проблеме смертной казни в Беларуси. Как укажет Андрей Палуда из правозащитного центра "Весна", кампания "Правозащитники против смертной казни" проводится и в Беларуси, и за ее пределами. Компанию поддержал знаменитый певец Стинг.

В Вильнюсе к компании присоединились активисты молодежной негосударственной организации Belarus Watch и Белорусский Дом прав человека. Президент Белорусского Дома прав человека Татьяна Ревяко говорит:

"Для нас важна и международная поддержка, и поддержка простых граждан".

Известные белорусские общественные деятели, художники, писатели политики в числе первых подписали петицию против смертной казни в Беларуси. К ним
подписей присоединилась около четырехсот человек. Сбор подписей под электронной петицией продолжается.

SQL - 30 | 2,939 сек. | 7.13 МБ