Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Можно ли прокормить ребенка на помощь государства?

Общество
На православное праздник Покрова, 14 октября, в Беларуси отмечают День матери. Государственным праздником этот день стал в 1996 году согласно указу Александра Лукашенко. Государство декларирует поддержку семьи, многодетных матерей. Но возможно на пособие по уходу за ребенком его прокормить и одеть?

Государственная помощь на детей в Беларуси привязана к бюджету прожиточного минимума. С 1 августа пособие по уходу за ребенком до трех лет составляет 274 тысячи рублей ежемесячно. При рождении второго, третьего и последующих детей единовременное пособие — 1 миллион 921 тысяча рублей, около 600 долларов.

Многодетная мать госпожа Элла из Минска, которая сейчас в декретном отпуске с четвертым ребенком, знает о существовании Дня матери:

«Даже сегодня какую-то формальную открытка принесла почтальонша. Формализм цветет и пахнет ".

Корреспондент: «А что касается реальной поддержки многодетной семьи, ощущаете ли вы ее со стороны государства?"

«Ну, есть три вещи. Первое — нам выдан льготный кредит на квартиру. Второе — бесплатное питание старших детей в школе. И 50% оплаты детского сада ».

Корреспондент: «А реально на пособие по уходу за ребенком можно его прокормить, одеть?"

«Нет, конечно. Невозможно одеть даже одного ребенка. Например, сидит мать с третьим или четвертым — ей платят на друга. А всех остальных детей каким-то образом должен содержать отец или

Сидит мать с третьим или четвертым — ей платят на друга. А всех остальных детей каким-то образом должен содержать отец или бабушки-дедушки.

бабушки-дедушки. Это же копейки, в принципе. Нет, это просто нереально ».

В соседней России при рождении второго ребенка семьи насчитывается так называемый «материнский капитал», в эквиваленте равен 10 тысячам долларов, который можно использовать на строительство жилья, на дальнейшее образование ребенка. Рассматривается ли в Беларуси возможность введения материнского капитала? Начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко говорит:

«На данный момент я не готова к разговору о введении материнского или другого капитала. Вы же сами в курсе, что в Беларуси пока о нем не слышно ».

Марина Артеменко добавила, что разрабатывается проект Национальной демографической безопасности на 2011 — 2015 годы, где будет предусмотрено увеличение размера пособия на детей.

Кандидат на пост президента Беларуси, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский хорошо знает о нынешних размеры пособия — его жена Настя находится в декретном отпуске. Что касается материнского капитала, он говорит:

«Такую же самую систему мы введем. Очень много зависит также от той атмосферы, в которой живет общество, от той культуры. У нас, к сожалению, стала "модным" (в плохом смысле этого слова) рожать мало детей. К детям относятся как к дополнительной проблемы. Государство абсолютно не создает хороший имидж многодетным семьям. Но прежде всего, естественно, базой должна быть материальная поддержка семей. Та помощь, которую сейчас получает женщина-мать на ребенка — ну, просто издевательство! Если женщина будет получать пособие по уходу за ребенком, которое примерно будет соответствовать реальной средней заработной плате, тогда рождаемость очень быстро вырастет. Это первое, что мы сделаем ».

День матери отмечается также в других странах мира, правда, в разное время. В США, Мальте, Дании, Финляндии, Германии, Италии, Австралии, Японии, Украине — во второе воскресенье мая. В соседней России — в последнее воскресенье ноября.

Теги:

дети,
семья

SQL - 19 | 1,070 сек. | 7.37 МБ