Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Может ли человек накрасьцися и остановиться?

Общество
Международная организация Transparency International сегодня обнародовала свой доклад о состоянии коррупции в мире. Согласно Индексу восприятия коррупции, Беларусь остается в группе высококоррумпированной стран, но ситуация здесь немного улучшается.

В список Transparency International включено 178 стран. Три четверти из них получили индекс от нуля до пяти и отнесены к зоне с высоким уровнем коррупции. Вместе с Эквадором, Ливаном, Никарагуа, Сирией, Восточном Тиморе и Уганда Беларусь делит 124-130 места.

Ярослав Романчук: "красть — это аморально и противоречит моим базовым стоимостям".

В балльной системе индекс всех этих стран одинаковый — 2,5 из 10. В прошлом году Беларусь имела индекс 2,4. Таким образом, улучшение индекса составляет одну десятую процента. Комментируя эти цифры, кандидат в президенты Ярослав Романчук отметил:

"Беларусь остается коррумпированной, так как в Беларуси остается государственная экономика. В стране нет политической конкуренции и парламентского контроля, свободы СМИ. Без этого государственные власти и номенклатура превращаются в коррумпированные клянут. Безусловно, здесь никакого контроля нет. Предварительное исследование Всемирного банка указывало, что в нас уровень теневой экономики составляет 53% ВВП. Именно как коррумпированную страну воспринимают нас инвесторы. Безусловно, без глубокой политической реформы, без независимых СМИ эту проблему не решишь ".

По претендента на президентский пост от БНФ Григория Костусева, на самом деле эти цифры не совсем точны, так как многие дела о коррупции чиновников разного ранга прячутся под сукно:

"В Европе более коррумпированной государства, чем Беларусь, нет. Когда я встречаюсь с чиновниками, у меня складывается впечатление, что они живут, как в последний день. Что получил сегодня, украл, а завтра — хоть трава не расти. Поймали — сиди, а не поймали — значит, повезло ".

Руководитель компании "Говори правду" Владимир Некляев отмечает, что "диктатура не может существовать без своей платформы — коррупции".

Владимир Некляев: "Остановиться — нет таких примеров в истории властного воровства".

"Наоборот, чем больше режим будет говорить о войне, о борьбе с коррупцией, тем больше она развивается и процветает. Так что истребить это зло можно, только избавившись от диктатуры".

Костусев называет журналистов «санитарами общества»:

"Только благодаря тому, что такие факты можно преподавать в СМИ, тем самым в определенной степени коррупцию можно победить. И, конечно, через карательные органы, через следствие и суды".

Ярослав Романчук полагает, что для борьбы с коррупцией должны быть прозрачными все государственные потоки, балансы госпредприятий, должны появиться частные газеты и телевидение, которым чиновники не будут мешать работать.

Обывательские опасения, что если к власти придет новая команда, то она начнет прежде всего набивать себе карманы, господин Романчук комментирует так:

"Я не буду красть, потому что это аморально и противоречит моим базовым стоимостям. Я даже на своем сайте год назад начал кампанию" Не украдешь ", чтобы показать, что этот принцип есть фундамент эффективной экономической политики любой цивилизованной страны".

Григорий Костусев рассказал, что власти активно и с большим интересом пытались найти на него компромат в 2001 году, но не нашли:

Григорий Костусев: "Вот такой у меня характер — не ворую".

"Вот такой у меня характер — не ворую. Удается мне жить без воровства. И я доволен, что я так живу, и у меня такая позиция. И мне не стыдно ни перед людьми, ни перед друзьями, ни перед моей семьей. Я живу на те деньги, которые зарабатываю ".

Владимир Некляев говорит, что не будет воровать, потому что не умеет это делать. А как он относится к таким соображениям, что, мол, эта власть уже накралася, то зачем ее менять — придут другие, опять будут воровать. Господин Некляев не считает такие мысли мудрыми:

"Что значит, они накралися и останавливаться в процессе? Я таких примеров не знаю в истории коррупции, властного воровства. Я не знаю, чтобы кто-то сказал: знаете, я уже накрався, я больше не буду, пусть теперь пакрадуць другие. Такого не было и быть не может. Эта непрерывная
вещь: чем больше возможностей, тем больше разгораются страсти, разгораются глаза, и остановить это нельзя ".

По словам Григория Костусева, необходима такая ситуация в стране, чтобы любому коррупционеров "в самом начале можно было дать по лапам":

"Если же этот человек ввязался по-крупному, то в таких масштабах преступника приостановить намного тяжелее. У него есть механизмы, рычаги, финансы, чтобы закрыть дела с пользой для него. А вот в самом начале нужно давать по рукам. И именно СМИ это могут сделать ".

Ярослав Романчук считает, что очень важно знать, с чем человек идет на выборы, какая у него программа. И именно с помощью реформ можно сделать минимальными шансы для воров.

SQL - 17 | 1,234 сек. | 7.39 МБ