Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Может, Астана поможет?

Общество
В Астане состоялись переговоры между главами Беларуси и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Трехдневный визит белорусского лидера в Казахстан происходит на фоне острого экономического кризиса, который уходит в Беларуси.

Александр Лукашенко, обращаясь к президенту Казахстана Нурсултана Назарбаева, упомянул о декабрьские события в Минске:

«Я не мог не приехать к человеку, который в трудные времена всегда поддерживал белорусский народ. И в те декабрьские дни вы первым из руководителей стран поддержали наш народ. Времена были напряженные ».

Присутствующий в Астане председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин подтвердил интерес Беларуси к поставкам нефти и газа из Казахстана. Однако аналитики сходятся на том, что договориться о поставках энергоносителей в обход России пока не приходится. Казахстанский политолог Досым Сатлаев отмечает, что официальному Минску не удастся договориться ни о кредитах, ни о казахстанскую нефть.

Я не думаю, что Казахстан имеет финансовые возможности, чтобы оказывать финансовую поддержку Беларуси ..

«Вряд ли можно ожидать от Казахстана какой-то массированной поддержки Беларуси по различным направлениям. Ведь сам Казахстан недавно вышел из кризиса и успел набрать большое количество кредитов. Я не думаю, что Казахстан имеет финансовые возможности, чтобы оказывать финансовую поддержку Беларуси.

Что касается поставок нефти, то без России это, конечно, трудно сделать. Поэтому в любом случае вряд ли эти поставки были бы быстрыми и в достаточных объемах, чтобы удовлетворить потребности белорусского экономики ".

Господин Сатлаев не исключает, что, учитывая нынешние напряженные отношения между Минском и Москвой, белорусская сторона рассчитывает на посредничество Назарбаева. То есть Лукашенко «надеется на поддержку Казахстану по некоторым вопросам в переговорах с Россией».

Белорусского правителя встретили по всем правилам протокола, предусмотренного для официальных визитов. В церемониях задействованы военнослужащие почетного караула, автомобиль Лукашенко сопровождает почетный кортеж мотоциклистов. А тем временем в Минске — продолжение девальвации и роста цен. Политолог Александр Класковский отмечает, что визит в Казахстан не решает насущных экономических вопросов:

Такое впечатление складывается, что белорусский официальный лидер, скорее всего, использовал повод, которая подвернулась под руку, чтобы просто физически отсутствовать в стране в то время, когда официально объявлено девальвация.

«Такое впечатление складывается, что белорусский официальный лидер, скорее всего, использовал повод, которая подвернулась под руку, чтобы просто физически отсутствовать в стране в то время, когда официально объявлено девальвация. Так сказать, будто дистанцироваться. Ведь, естественно, эта девальвация — это болезненный удар по имиджу официального руководителя с его сакральными 500 долларами зарплаты, от которых сейчас только половина остается и скоро, наверное, одна пыль останется ».

Г-н Класковский отмечает, что в рамках Таможенного союза Назарабаев, скорее, подыгрывает Москве, которой «удобнее по принципу два против одного дожимать Минск в определенных вопросах». Сегодня же в Минске от представителя белорусского МИДа прозвучало заявление, что Таможенный союз может вводить санкции в ответ на торговые ограничения к одной из участниц. По мнению политолога Досым Сатлаева, тут надежды официального Минска также напрасны:

«Я сомневаюсь, что эту идею поддержат Москва и Астана. Ведь им невыгодно из-за Беларуси портить отношения с ЕС и США. Потом, они больше рассматривают Таможенный союз как экономический проект, а не политический. Поэтому, скорее всего, они не захотят принимать участие в политических трения между Минском и ЕС. В этом случае такое заявление вряд ли соответствует действительности, так как для России и Казахстану такой проект был бы невыгоден ни в политическом, ни в экономическом плане ».

Теги:

власть,
кредит,
нефть,
казахстан

SQL - 20 | 1,198 сек. | 7.37 МБ